Tipo documento: Dissertação
Título: Resistência à insulina em pré-adolescentes obesos : um fator de risco para síndrome metabólica na vida adulta
Autor(es): Souza, Dayane Aparecida de
Orientador(a): Oliveira, Júlio Cezar de
Coorientador: Oliveira, Marcos Aurélio Barboza de
Membro da Banca: Gomes, Rodrigo Mello
Membro da Banca: Bomfim, Gisele Facholi
Membro da Banca: Oliveira, Júlio Cezar de
Resumo : O crescimento acelerado de doenças metabólicas tais como obesidade, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão tem se mostrado um dos principais problemas de saúde no mundo. Evidências clínicas e experimentais mostram que o surgimento tardio destas comorbidades muitas vezes estão associados com exposição a estressores fisiológicos tais como disfunções metabólicas maternas ou insultos nutricionais ocorridos na vida intrauterina/neonatal. Objetivamos avaliar a relação entre excesso de peso em pré-adolescentes, de ambos os sexos, fatores de risco para síndrome metabólica e exposição perinatal à insultos nutricionais. Trata-se de um estudo transversal, com objetivos descritivos e análise quantitativa, realizado com pré-adolescentes pertencentes às faixas etárias de 10 a 14 anos matriculados em escolas pactuadas da rede pública do município de Sinop, MT, Brasil. Todos os protocolos realizados foram aprovados pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão restaram 81 adolescentes que foram divididos em 4 grupos de acordo com o índice de massa corporal (IMC) e o sexo, sendo eles: Eutrófico masculino e feminino e Sobrepeso masculino e feminino. Os dados foram analisados através programa Graphpad Prism®, onde os que assumiram distribuição normal foram submetidos à análise de variância uma via (one-way ANOVA) com pós teste de Tukey, enquanto os demais foram submetidos ao teste de KruskalWallis e pós teste de Dunn. Os resultados foram apresentados como média±DP, mediana, 1º e 3º quartil. Não houve diferença estatística entre os grupos quanto ao peso ao nascer (P>0,05), bem como não se observou correlação entre este parâmetro e as alterações metabólicas observadas nos pré-adolescentes. Enquanto não houve associação entre baixo peso ao nascer e excesso de peso nos pré-adolescentes, foi visto que a prevalência de sobrepeso/obesidade entre os pré-adolescente cujas mães relataram obesidade na gestação foi 2 vezes maior. Tanto as meninas quanto os meninos do grupo Sobrepeso apresentaram aumento na circunferência abdominal e do quadril (P<0,01), sendo que as meninas apresentaram correlação mais forte entre circunferência abdominal e IMC (r=0,903) do que os meninos (r=0,850). Embora não tenha se observado diferença no perfil lipídico e na glicemia de jejum entre os pré-adolescentes Sobrepeso (P>0,05), observou-se aumento na insulinemia de jejum (~214%, P<0.01), HOMAIR (~170%, P<0,05), HOMA-β (~190%, P<0,01) e PAS (~11%, P<0,05) nas meninas Sobrepeso em relação ao Eutrófico. Em síntese, entre os pré-adolescente com excesso de peso, na população analisada, concluímos que as meninas são mais propensas ao desenvolvimento de disfunções metabólicas tais como obesidade central, hiperinsulinemia, resistência à insulina, menor capacidade funcional das células-β pancreáticas e aumento da PAS, o que pode estar associado a presença de obesidade materna durante a gestação.
Resumo em lingua estrangeira: The accelerated growth of metabolic diseases such as obesity, type 2 diabetes mellitus and hypertension has proved to be one of the main health problems in the world. Clinical and experimental evidence shows that the late onset of these comorbidities are often associated with exposure to physiological stressors such as maternal metabolic disorders or nutritional insults that occurred in intrauterine/neonatal life. We aimed to evaluate the relationship between overweight in pre-adolescents of both sexes, risk factors for metabolic syndrome and perinatal exposure to nutritional insults. This is a cross-sectional study, with descriptive objectives and quantitative analysis, carried out with pre-adolescents belonging to the age groups of 10 to 14 years old enrolled in agreed public schools in the city of Sinop, MT, Brazil. All protocols performed were approved by the ethics committee for research with human beings. After applying the inclusion and exclusion criteria, 81 adolescents remained who were divided into 4 groups according to body mass index (BMI) and gender, namely: Eutrophic male and female and Overweight male and female. Data were analyzed using the Graphpad Prism® program, where those that assumed normal distribution were submitted to one-way analysis of variance (one-way ANOVA) with post Tukey test, while the others were submitted to the Kruskal-Wallis test and post Dunn test. Results are presented as mean±SD, median, 1st and 3rd quartiles. There was no statistical difference between the groups in terms of birthweight (P>0.05), and no correlation was observed between this parameter and the metabolic alterations observed in preadolescents. While there was no association between low birthweight and overweight in preadolescents, it was seen that the prevalence of overweight/obesity among pre-adolescents whose mothers reported obesity during pregnancy was 2-fold higher. Both girls and boys in the overweight group showed an increase in waist-hip circumference (P<0.01), with girls showing a stronger correlation between waist circumference and BMI (r=0.903) than boys (r=0.850). Although no difference was observed in the lipid profile and fasting blood glucose between overweight pre-adolescents (P>0.05), an increase in fasting insulinemia (~214%, P<0.01), HOMA-IR (~170%, P<0.05), HOMA-β (~190%, P<0.01) and SBP (~11%, P<0.05) was observed in overweight girls compared to eutrophic. In summary, among overweight preadolescents in the analyzed population, we concluded that girls are more prone to the development of metabolic disorders such as central obesity, hyperinsulinemia, insulin resistance, lower functional capacity of pancreatic β-cells and increased SBP, which may be associated with the presence of maternal obesity during pregnancy.
Palavra-chave: Obesidade abdominal
Adolescência
Hiperinsulinemia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Abdominal obesity
Adolescence
Hyperinsulinemia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: SOUZA, Dayane Aparecida de. Resistência à insulina em pré-adolescentes obesos : um fator de risco para síndrome metabólica na vida adulta. 2023. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6416
Data defesa documento: 9-Jun-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Dayane Aparecida de Souza.pdf5.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.