http://ri.ufmt.br/handle/1/6417
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Influência do sobrepeso e da obesidade materna sobre a incidência de complicações maternas e neonatais em um município do Norte de Mato Grosso : um estudo coorte retrospectivo |
Autor(es): | Silva, Viviani Cristina da |
Orientador(a): | Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de |
Coorientador: | Oliveira, Júlio Cezar de |
Membro da Banca: | Alegranci, Pâmela |
Membro da Banca: | Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de |
Membro da Banca: | Lobato, Núbia de Souza |
Resumo : | Obesidade é uma patologia crônica caracterizada pelo acúmulo de tecido adiposo, principalmente tecido adiposo branco visceral, que pode levar ao desenvolvimento de alterações metabólicas, inflamatórias, hormonais e psicossociais. A obesidade durante a gestação pode desencadear várias complicações maternas, como diabetes mellitus gestacional (DMG) e complicações neonatais como macrossomia fetal, sendo um fator de risco importante para ser controlado. O presente estudo tem como objetivo analisar a influência do sobrepeso e da obesidade materna sobre o desenvolvimento de complicações maternas e neonatais em um município do norte de Mato Grosso (MT). A pesquisa foi iniciada após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (Parecer:4.214.565). Foi realizado um estudo coorte retrospectivo com dados coletados dos prontuários das gestantes atendidas pelas Unidades Básica de Saúde (UBS) e Centro de Referência a Saúde da Mulher (CRASM) da cidade de Sinop-MT. Também foram avaliados dados da Declaração de Nascidos Vivos e da ficha de atendimento ao recém-nascido dos bebês nascidos no Hospital Santo Antônio. Os dados foram divididos em 2 grupos: Eutróficas e Sobrepeso/Obesidade Os resultados foram expressos como média e desvio padrão da média (variáveis contínuas) ou em porcentagem (variáveis categóricas). As variáveis contínuas foram avaliadas por meio do teste t de Student e as variáveis categóricas por meio do teste do qui-quadrado (𝜒2), sendo a significância estatística considerada como p<0,05. Foram avaliadas 446 gestantes e seus respectivos neonatos. Foi identificado que 39,4% das gestantes são eutróficas e 60,6% apresentam sobrepeso/obesidade. As gestantes com sobrepeso/obesidade apresentaram maior incidência de DMG e hipertensão arterial gestacional. Para os recém-nascidos, não foi observado diferença estatística em relação às variáveis: glicemia, sexo, tipo de parto, prematuridade, bebês com baixo peso ou pequenos para idade gestacional (PIG), anomalias congênitas, necessidade de internação em UTI neonatal e mortalidade perinatal. Porém, a incidência de recém-nascidos macrossômicos (>4 kg) foi significativamente maior nas gestantes com sobrepeso/obesidade (n=23; 8,6%) quando comparada às gestantes eutróficas (n=1; 0,6%), sendo p=0,0003 o risco relativo (Relative Risk(RR)) =14,99 (2,62-87,23). Ainda, observou-se que a incidência de recém-nascidos grandes para a idade gestacional (GIG) foi significativamente maior no grupo de gestantes com sobrepeso/obesidade (n=55; 20,4%) quando comparada às eutróficas (n=1; 0,7%), sendo p=0,0001 e RR=30,61 (5,50-174,9), e que o perímetro cefálico, torácico e abdominal foi expressivamente maior neste grupo de sobrepeso/obesidade. Pode-se concluir que o sobrepeso e a obesidade de fato são fatores de risco para o desenvolvimento de complicações maternas e neonatais, aumentando significativamente as chances de um bebê de mãe com sobrepeso/obesidade apresentar macrossomia fetal e/ou ser um bebê GIG e de uma gestante apresentar DMG ou hipertensão gestacional. |
Resumo em lingua estrangeira: | Obesity is a chronic condition characterized by the accumulation of adipose tissue, primarily visceral white adipose tissue, which can lead to the development of metabolic, inflammatory, hormonal, and psychosocial alterations. Obesity during pregnancy can trigger various maternal complications, such as gestational diabetes mellitus (GDM), and neonatal complications such as fetal macrosomia, serving as a significant risk factor that needs to be controlled. This study aims to analyze the influence of maternal overweight and obesity on the development of maternal and neonatal complications in a municipality in the North of Mato Grosso (MT). The research commenced after approval from the Ethics Committee on Human Research (Protocol n. 4,214,565). A retrospective cohort study was conducted utilizing data collected from the medical records of pregnants treated at the Basic Health Units (BHUs) and the Women's Health Reference Center (CRASM) in the city of Sinop-MT. Data from the Live Birth Declaration and the newborn care record of babies born at Santo Antônio Hospital were also evaluated. The data were divided into two groups: Eutrophic and Overweight/Obesity. Results were expressed as mean and standard deviation of the mean for continuous variables or as a percentage for categorical variables. Continuous variables were assessed using the Student's t-test, and categorical variables were assessed using the chi-square test (χ2), with statistical significance considered at p<0.05. A total of 446 pregnants and their respective newborns were evaluated. It was observed that 39.4% was eutrophic and 60.5% was overweight/obese. For pregants, the incidence of GDM and gestational hypertension was significantly higher in the overweight/obesity group. For newbors, no statistical difference was observed regarding variables such as glucose levels, gender, type of delivery, prematurity, low birth weight, small for gestational age (SGA), congenital anomalies, neonatal ICU admission, and perinatal mortality. However, the incidence of macrosomia, newborns with 4 kg or more, was significantly higher in pregnants with overweight/obesity (n=23; 8.6%) when compared to eutrophic pregnants (n=1; 0.6%) (p=0.0003; Relative risk (RR)= 14.99 (2.62-87.23). The cephalic, thoracic, and abdominal measurements was significantly higher in the overweight/obesity group and the incidence of large for gestational age (LGA; p=0,0001 and RR= 30.61 (5.50-174.9) was also meaningly higher in the overweight/obesity when compared to the eutrophic pregnants. In conclusion, these results demonstrated that the overweight/obesity significantly increase the incidence of maternal and neonatal complications, increasing the chances of a baby born present macrosomia and/or being LGA and the chaces for a pregnant present GDM and hypertension. |
Palavra-chave: | Obesidade Gestação Complicações neonatais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Obesity Pregnancy Neonatal complications |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | SILVA, Viviani Cristina da. Influência do sobrepeso e da obesidade materna sobre a incidência de complicações maternas e neonatais em um município do Norte de Mato Grosso: um estudo coorte retrospectivo. 2023. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6417 |
Data defesa documento: | 15-Dec-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Viviani Cristina da Silva.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.