Tipo documento: Dissertação
Título: Pegada hídrica da cultura do feijão de inverno irrigado para o Médio Norte do Estado de Mato Grosso
Autor(es): Silva, Célio Jacinto da
Orientador(a): Almeida, Frederico Terra de
Coorientador: Araújo, Handrey Borges
Coorientador: Borella, Daniela Roberta
Membro da Banca: Almeida, Frederico Terra de
Membro da Banca: Corrêa, Marcus Metri
Membro da Banca: Santos Junior, Elias Lira dos
Membro da Banca: Lima, Vera Lucia Antunes de
Membro da Banca: Souza, Adilson Pacheco de
Resumo : O setor agrícola brasileiro é um segmento muito expressivo quanto à utilização dos recursos hídricos, principalmente no estado de Mato Grosso, que abriga um dos maiores polos de irrigação do país, em regiões caracterizadas pelo bioma Amazônico. Visto que os recursos hídricos são finitos e sua utilização é intensiva, a quantificação do uso da água pela agricultura pode contribuir para a adoção de políticas públicas de gestão dos recursos hídricos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a Pegada Hídrica do feijão de inverno irrigado no Médio Norte do estado de Mato Grosso nos anos de 2021 a 2023. Por meio do software CROPWAT foi possível calcular a demanda evapotranspirométrica da cultura do feijão na região e realizar o balanço de irrigação. As Pegadas Hídricas verde e azul foram obtidas utilizando a evapotranspiração da cultura para calcular a demanda hídrica, cuja média foi de 2.381,0 m³.ha⁻¹, enquanto a Pegada Hídrica cinza foi calculada com parâmetros de taxa de aplicação de fertilizante nitrogenado nas culturas, que foi de 100 kg.ha⁻¹, e sua lixiviação no solo, com média de 342,44 m³.t⁻¹, destacando a importância do controle adequado da aplicação de fertilizantes. Na área de estudo a variedade Dama Carioca TAA S2 foi cultivada, apresentando uma boa produtividade média, de 2.921,0 kg.ha⁻¹, superando as médias nacional e regionais. A média da Pegada Hídrica Total do feijão foi de 1.157,96 m³.t⁻¹, sendo 70,43% atribuídos à Pegada Hídrica Azul (815,52 m³.t⁻¹) e 29,57% atribuídos à Pegada Hídrica Cinza (342,44 m³.t⁻¹). A ausência de Pegada Hídrica Verde (0%) reflete a prática de plantio durante o período seco. Em comparação com estudos anteriores, os resultados indicam que a produção de feijão na região estudada apresenta um ótimo índice de Pegada Hídrica. Esses resultados têm implicações valiosas para a agricultura sustentável, enfatizando a importância do manejo consciente dos recursos hídricos para melhorar a produção agrícola, uma vez que o indicador de Pegada Hídrica contribui para discussões de potencialidades de plantio de culturas em determinadas regiões.
Resumo em lingua estrangeira: The Brazilian agricultural sector is a very significant segment in terms of the use of water resources, mainly in the State of Mato Grosso, which is home to one of the largest irrigation centers in the country, in regions characterized by the Amazon biome. Since water resources are finite and their use is intensive, quantifying water use in agriculture can contribute to the adoption of public policies for water resource management. In this sense, the objective of this work was to calculate and evaluate the Water Footprint of irrigated winter beans in the Middle North of the state of Mato Grosso in the years 2021 to 2023. Using the CROPWAT software, it was possible to calculate the evapotranspirometric demand of the bean crop in region and carry out an irrigation balance. The green and blue Water Footprints were obtained using crop evapotranspiration to calculate water demand, with an average of 2,381.0 m³.ha⁻¹, while the gray Water Footprint was calculated using nitrogen fertilizer application rate parameters to crops, which was 100 kg. ha⁻¹, and its leaching into the soil, with an average of (342.44 m³.t⁻¹), highlighting the importance of adequate control of fertilizer application. In the study area, the Dama Carioca TAA S2 variety was cultivated, presenting a good average productivity of 2,921.0 kg. ha⁻¹, surpassing the national and regional averages. The average Total Water Footprint of beans was 1,157.96 m³.t⁻¹, with 70.43% attributed to the Blue Water Footprint(815.52 m³.t⁻¹) and 29.57% attributed to the Gray Water Footprint (342.44 m³.t⁻¹). The absence of Green Water Footprint (0%) reflects the practice of planting during the dry period. Compared to previous studies, the results indicate that bean production in the studied region has an excellent Water Footprint index. These results have valuable implications for sustainable agriculture, emphasizing the importance of conscious management of water resources to improve agricultural production, since the Water Footprint indicator contributes to discussions of crop planting potential in certain regions.
Palavra-chave: CROPWAT
Região transição Amazônia
Eficiência hídrica
Grãos
Recursos hídricos
Palavra-chave em lingua estrangeira: CROPWAT
Amazon transition region
Water efficiency
Grains
Water resources
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais (ICNHS) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Referência: SILVA, Célio Jacinto da. Pegada hídrica da cultura do feijão de inverno irrigado para o Médio Norte do Estado de Mato Grosso. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Naturais, Humanas e Sociais, Sinop, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6418
Data defesa documento: 19-Mar-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICNHS - PPGCAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Célio Jacinto da silva.pdf2.16 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.