Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Márcia Regina Mathias dos Guimarães-
dc.date.issued: 2015-09-11-
dc.identifier.citation: BRITO, Márcia Regina Mathias dos Guimarães. O direito da criança ao respeito, à participação e à liberdade em discursos de professores/as. 2015. 160 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
dc.description.abstract: This paper is part of a collective research project of the Contemporary Infancy and Youth Group (GEIJC, in Portuguese), at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), municipality of Rondonópolis campus, which has researched, among other topics, discourses on children’s and adolescents’ Rights. It aims at describing and interpreting public elementary school teachers’ discourses about their understanding of and how they deal with children’s and adolescents’ rights towards respect, freedom and participation during their classes. The Profound Hermeneutics method (PH) proposed by Thompson (2007), which is made up with three phases (socio-historical content analysis, formal or discursive analysis, and [re]interpretation), was at use. Thus, the contextualization of the law over children’s rights timeline was followed, from (inter)national debates, leading to Geneva Declaration (1924), Declaration of the Rights of the Children (1959), Federal Constitution (Brazil, 1988), International Convention on the Rights of the Child (1989), and the Child and Adolescent Statute (ECA, in Portuguese, 1990). One of the theoretical backgrounds that inspired this paper is by Janusz Korczak (1878-1942), who expressed his understand on children’s rights as well as his view against children’s role in a world of grownups. Besides Korczak, it is based on social studies on infancy by Qvortrup (2010), Pinto and Sarmento (1997), Corsaro (2011), Soares (1997), among others. Three public school teachers were interviewed and the data collected show that they relate right to respect, participation and freedom that children have regarding the learning process and that, although there is such acknowledgment of the importance of respecting children’s rights, seeing and feeling such right at schools is still something incipient.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O direito da criança ao respeito, à participação e à liberdade em discursos de professores/as
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Direitos da criança
dc.subject.keyword: Cidadania das crianças
dc.subject.keyword: Cidadania infantil
dc.subject.keyword: Direitos libertários na escola
dc.subject.keyword: Estudos sociais da infância
dc.subject.keyword: Respeito, participação e liberdade na escola
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Jannuz Korczak
dc.contributor.advisor1: Mariano, Carmem Lúcia Sussel-
dc.contributor.referee1: Mariano, Carmem Lúcia Sussel-
dc.contributor.referee2: Salgado, Raquel Gonçalves-
dc.description.resumo: Esta dissertação integra um projeto coletivo de pesquisas do Grupo de Pesquisa “Infância e Juventude Contemporânea” (GEIJC), da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus de Rondonópolis, que vem investigando, entre outros temas, os discursos sobre os direitos da criança e adolescente. Nosso objetivo é descrever e interpretar discursos de professores(as) da rede pública do Ensino Fundamental, da cidade de Rondonópolis, Mato Grosso, sobre como entendem e inserem no seu fazer pedagógico o direito da criança e do adolescente ao respeito, à liberdade e à participação. Utilizamos, na condução desta pesquisa, o método da Hermenêutica de Profundidade (HP) proposto por Thompson (2007), que é composto por três fases: a) análise do contexto sócio-histórico; b) análise formal ou discursiva e c) interpretação/reinterpretação. Para tanto, seguimos o percurso da contextualização da legislação sobre os Direitos da Criança, desde os debates em âmbito internacional e nacional, com a Declaração de Genebra (1924), a Declaração dos Direitos da Criança (1959), a Convenção Internacional sobre os Direitos da Criança (1989), a Constituição Federal (Brasil, 1988) e o Estatuto da Criança e do Adolescente – ECA (1990). Um dos referenciais teóricos, inspirador desse trabalho, é o autor Jannuz Korczak (1872-1942) que deixou expresso, em suas obras, como entendia o respeito que deveria ser conferido às crianças, bem como sua contestação ao baixo status moral atribuído, até então, às crianças, num mundo concebido e construído pelos adultos. Além de Korczak, adotamos os aportes teóricos dos estudos sociais da infância, tais como Qvortrup (2010), Pinto e Sarmento (1997), Corsaro (2011), Soares (1997) entre outros. Foram entrevistadas três professoras da rede pública de ensino e os dados obtidos indicam que as professoras relacionam o direito ao respeito, participação e liberdade ao direito que a criança tem ao aprendizado e que, embora haja um reconhecimento da importância do direito das crianças em serem respeitadas, a visualização e materialização desse direito no contexto escolar ainda é incipiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Children’s rights
dc.subject.keyword2: Citizenship of children
dc.subject.keyword2: Children's citizenship
dc.subject.keyword2: Libertarian rights in school
dc.subject.keyword2: Social studies on infancy
dc.subject.keyword2: Respect, participation, freedom in school
dc.subject.keyword2: Infancy
dc.subject.keyword2: Jannuz Korczak
dc.contributor.referee3: Prado, Renata Lopes Costa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Marcia Regina Mathias dos Guimarães Brito.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.