Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Bruna Alves-
dc.date.issued: 2024-06-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruna Alves. Associação do complexo trans-[Pt(5-heptil-odztH)₂(PPh₃)₂] em um sistema microemulsionado e estudos de viabilidade celular, fagocitose e atividade microbicida. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2024.
dc.description.abstract: In recent years, the search for systems to deliver products with therapeutic potential whose purpose is to increase efficiency, reduce toxicity and improve bioavailability has increased. Being a mixture of oil and water, surfactants and co-surfactants, Microemulsions (MEs) are homogeneous, translucent and thermodynamically stable dispersions, generating modified systems for the release of drugs, natural or synthetic products that have low solubility in an aqueous medium. The objective of this work was to prepare and characterize a microemulsion (ME) associated with the complex trans-[Pt(5-heptil-odztH)₂(PPh₃)₂] and verify its biological effect on cell activation. MEs were prepared using Span 80 (SP), Tween 80 (TW), 1-butanol (BT), forming the SP/TW/BT system (3.5:5.5:1.0), distilled water and triglyceride of capric/caprylic acid associated with the Pt(II) complex. pH measurements remained at 6.4 and electrical conductivity remained between 7 and 8 μS.cm⁻¹. The rheological characterization presented a Newtonian flow profile, the ME associated with the Pt(II) complex presented the hysteresis area value closest to zero (˗0.66 Pa s⁻¹) than the unassociated ME (0.66 Pa s⁻¹), indicating greater stability of the complex/ME set. The Zeta potential results of ˗14.8±5.72 mV for the ME not associated with the complex and ˗19.2±4.49 mV for the associated ME, with Dynamic Light Scattering (EDL) we obtain particle sizes in the range of 160 nm. Cell viability tests showed values above 95% and phagocytosis rates between 30 and 42% in 30 min incubations, showing promise for future tests.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação do complexo trans-[Pt(5-heptil-odztH)₂(PPh₃)₂] em um sistema microemulsionado e estudos de viabilidade celular, fagocitose e atividade microbicida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Complexo trans-[Pt(5-heptil-odztH)₂(PPh₃)₂]
dc.subject.keyword: Microemulsão
dc.subject.keyword: Viabilidade celular
dc.subject.keyword: Fagocitose
dc.contributor.advisor1: Souza, Wesley Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Resende, Jackson Antônio Lamounier Camargos-
dc.contributor.referee1: Souza, Wesley Almeida-
dc.contributor.referee2: França, Eduardo Luzia-
dc.description.resumo: Nos últimos anos a procura por sistemas para entrega de produtos com potencial terapêutico cuja finalidade seja aumentar a eficiência, reduzir a toxicidade e melhorar a biodisponibilidade tem aumentado. Sendo uma mistura de óleo e água, tensoativos e co-tensoativos, as Microemulsões (MEs), são dispersões homogêneas, translúcidas e termodinamicamente estáveis, gerando sistemas modificados para liberação de fármacos, produtos naturais ou sintéticos que apresentam baixa solubilidade em meio aquoso. O objetivo deste trabalho foi preparar e caracterizar uma Microemulsão (ME) associada ao complexo trans-[Pt(5-heptil-odztH)₂(PPh₃)₂] e verificar seu efeito biológico na ativação celular. As MEs foram preparados utilizando Span 80 (SP), Tween 80 (TW), 1-butanol (BT), formando o sistema SP/TW/BT (3,5:5,5:1,0), água destilada e triglicerídeo de ácido cáprico/caprílico associadas ao complexo de Pt(II). As medidas de pH permaneceram em 6,4 a condutividade elétrica se manteve entre 7 e 8 μS.cm⁻¹. A caracterização reológica apresentou perfil de fluxo Newtoniano, a ME associada ao complexo de Pt(II) apresentou o valor de área de histerese mais próxima de zero (˗0,66 Pa s⁻¹) do que a ME não associada (0,66 Pa s⁻¹), indicando uma maior estabilidade do conjunto complexo/ME. Os resultados de potencial Zeta de ˗14.8±5.72 mV para a ME não associada ao complexo e ˗19.2±4.49 mV para a ME associada, com o Espalhamento Dinâmico de Luz (EDL) obtemos tamanhos de partículas na faixa de 160 nm. Os testes de viabilidade celular apresentaram valores superiores a 95% e índices de fagocitose entre 30 a 42% em incubações de 30 min, se mostrando promissor para futuros testes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
dc.publisher.initials: UFMT CUA - Araguaia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Complex trans-[Pt(5-heptil-odztH)₂(PPh₃)₂]
dc.subject.keyword2: Microemulsion
dc.subject.keyword2: Cell viability
dc.subject.keyword2: Phagocytosis
dc.contributor.referee3: Quattrociocchi, Daniel Garcez Santos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Bruna Alves Rodrigues.pdf905.35 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.