Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moura, Wemerson Rodrigues Coura-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: MOURA, Wemerson Rodrigues Coura. Calibração do NIR a partir de um banco de dados de Urochloa brizantha. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the particularities of the NIRS calibration processfromadatabase composed of Urochloa brizantha samples, elucidating the best processforobtaining calibration equations that best fit data with wide variation in composition. Atotal of 368 Urochloa brizantha samples were collected, grouped in 4databasesreferring to water, drought, transition and total periods. The samples weresubmittedto the analyzes of DM, MM, CP, NDF, ADF and iNDF and scannedinspectraAnalyzer (Zeutec) spectrometer. The calibrations were performedwiththeaidof software (Worx 2.1.5.0) in automatic mode for all periods and manual selectingfrom 1 to 10 filters for the parameters of CP and NDF of the total period. Descriptiveand statistical analysis of each database was also performed. The Mahalanobisdistance excludes values that do not present a similar pattern to theothersandaspects such as different climatic conditions, cultivars and fertilizationlevel causevariations in the NIR spectra contributing to the increase in the number of outliers.More data can increase dissimilarity between values and increase thenumberofoutliers. The total period database is the most efficient because it has alarger datarange. The increase in the number of filters little changed thedescriptivecharacteristics of the variables CP and NDF. The minimumand maximumvalueshave changed little, but the number of outliers tends to increase as thenumberoffilters increases. Inclusion and removal of samples from the calibrationdatasetdirectly influences the statistical calibration parameters. The CP variablepresentedexcellent determination coefficients in the calibrations of all periods, evidencingthehigh precision of the NIRS method for the prediction of CP. Lower valuesinthedetermination coefficients of MM can be attributed to the reduced predictivecapacityof the NIRS method for the evaluation of this fraction. Fiber is composedof several functional groups that are not chemically well defined reducing thepredictioncapacity by the NIRS methodology. The equations developed using1factorpresented the worst calibration parameters. The best calibration equationfor thevariables CP and NDF is the one developed with 2 filters, being the samechosenbythe calibration software in automatic mode. Grouping all periods increasedthe database's amplitude and hence the efficiency of the calibration model withoutsharply reducing the statistical calibration parameters. Although automatic calibrationpresents good statistical parameters, it is recommended to observeall theparticularities provided by the increase in the number of filters until reachinglowparameters and, then, to observe which equation is best to choose, as often several equations are satisfactory.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Calibração do NIR a partir de um banco de dados de Urochloa brizantha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Analise de alimentos
dc.subject.keyword: Composição bromatológica
dc.subject.keyword: Infravermelho próximo
dc.contributor.advisor1: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee1: Galatti, Rosemary Laís-
dc.contributor.referee2: Toledo, Cláudio Luiz Barbosa de-
dc.description.resumo: Objetivou-se analisar as particularidades do processo de calibração do NIRS a partir de um banco de dados composto por amostras de Urochloa brizantha, elucidando qual o processo mais adequado para obtenção de equações de calibração que melhor se ajustem a dados com ampla variação na composição. Foram coletadas 368 amostras de Urochloa brizantha agrupadas em 4 bancos de dados referentes ao período das águas, secas, transição e total. As amostras foram submetidas às análises de MS, MM, PB, FDN, FDA e FDNi e escaneadas no espectrômetro Espectra Analyzer (Zeutec). As calibrações foram realizadas como auxílio de um software (Worx 2.1.5.0) no modo automático para todos os períodos, e manual selecionando de 1 a 10 filtros para os parâmetros de PB e FDN do período total. Também foi realizada a análise descritiva e estatística de cada banco de dados. A distância de Mahalanobis exclui os valores que não apresentam padrão semelhante aos demais e aspectos como diferentes condições climáticas, cultivares e nível de fertilização causam variações nos espectros NIR, contribuindo para o aumento no número de outliers. Uma maior quantidade de dados pode aumentar a dissimilaridade entre os valores e aumentar o número de outliers. O banco de dados do período total é o mais eficiente pois apresenta uma maior amplitude dos dados. O aumento no número de filtros pouco alterou as características descritivas das variáveis PB e FDN. Os valores mínimos e máximos pouco se alteraram, mas o número de outliers tende a aumentar conforme aumenta o número de filtros. A inclusão e remoção de amostras do conjunto de dados de calibração influencia diretamente os parâmetros estatísticos de calibração. A variável PB apresentou coeficiente de determinação excelente nas calibrações de todos os períodos evidenciando a alta precisão do método NIRS para a predição da PB. Valores reduzidos nos coeficientes de determinação da MM podem ser atribuídos a reduzida capacidade preditiva do método NIRS para a avaliação dessa fração. A fibra é composta por vários grupos funcionais que quimicamente não são bem definidos reduzindo a capacidade de predição pela metodologia NIRS. As equações desenvolvidas com a utilização de 1 fator apresentaram os piores parâmetros de calibração. A melhor equação de calibração para as variáveis PB e FDN é a desenvolvida com 2 filtros sendo a mesma escolhida pelo software de calibração no modo automático. O agrupamento de todos os períodos aumentou a amplitude do banco de dados e, consequentemente, a eficiência do modelo de calibração sem reduzir bruscamente os parâmetros estatísticos de calibração. Embora a calibração automática apresente bons parâmetros estatísticos recomenda-se observar todas as particularidades proporcionadas pelo aumento no número de filtros até se alcançar parâmetros pouco expressivos e, então, observar qual a melhor equação a ser escolhida, pois frequentemente várias equações apresentam-se como satisfatórias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Bromatological composition
dc.subject.keyword2: Food analysis
dc.subject.keyword2: Infrared
dc.contributor.referee3: Muniz, Evandro Neves-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Wemerson Rodrigues Coura Moura.pdf536.26 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.