Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ormond, Victoria Curvo-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.identifier.citation: ORMOND, Victória Curvo. Uso de aditivos alimentares e coprodutos do etanol de milho na dieta de bovinos de corte. 2023. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: Two experiments were conducted to evaluate the effects of the use of feed additives and corn ethanol by-products in the diet of beef cattle. In Exp. 1 the effects of different additives were evaluated on the kinetic parameters of gas production and DM and NDF digestibility. In Exp. 2, the effects of the inclusion of Dry Distillers Bran plus Solubles (DDBS) and Dry Distillers with Solubles (DDGS) as sources of protein and energy in non-forage diets on the nutrient intake and digestibility, performance, and blood metabolic parameters of growing beef cattle were evaluated. In Exp. 1 the following additives were evaluated: control (CON) - (without the inclusion of additives); Monensin (MON) - (20 mg/kg DM); Flavomycin (FLAVO) - (4 mg/kg DM); Live yeasts (VL) - Saccharomyces cerevisiae - (0.5 g/kg DM, UFC/mg?); Yeast culture (LC1) – (1.3 g/kg DM); Culture of yeast (LC2) - (1.3 g/kg DM) and Functional Oils (OF) - (3.5 g/kg DM). The substrates used were Urochloa brizantha cv. Xaraés, DDBS – Dry Distillers Bran plus Solubles (dry fiber from distillers grains with solubles), and the combination of the both (50:50). In Exp. 2, the treatments consisted of three non-forage diets: Control - diet formulated with conventional ingredients (soybean hulls, corn, soybean meal, cotton cake, urea and mineral mix); DDGS – diet with inclusion of 30% DDGS; and DDBS – diet with inclusion of 30% of DDBS. In Exp. 1 the ruminal fluid was obtained from two rumen fitted, castrated, 14 months old F1 Nelore x Angus steers, which were kept under grazing and receiving mineral salt without additives. Three consecutive incubations were performed. Gas production (GP) was measured at 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36 and 48 hours of incubation with a semi-automatic pressure transducer. A total of 67 vials per incubation (7 additives x 3 substrates x 3 replicates) and four more vials as blanks were used. In Exp. 2, 24 Nellore uncastrated males (BW = 276 kg ± 36.1 kg) were randomly distributed in 12 pens (2 animals/pen) considering a randomized block design. In Exp. 1 there was no interaction of additives x substrates for any of the variables analyzed (P>0.05). There was a higher asymptotic gas production (P<0.05) for the forage substrate + DDBS, intermediate for DDBS and lower for forage. For the additives, there was higher gas production when FLAVO was used (P<0.05), with no differences between the other additives. The inclusion of MON and FLAVO reduced (P<0.05) the digestion rate. The lag time was higher when only forage was used as substrate (P<0.05), with no differences between the additives. MON and FLAVO reduced the DM and NDF digestibility as well as N-NH3 concentration (P<0.05). The lower pH was observed when MON (P<0.05) was used, but for substrates there was no significant difference (P>0.05). DDBS stimulated the synthesis of microbial biomass compared to control (P<0.05) although there was no significant difference for additives. In Exp. 2, the inclusion of DDGS and DDBS increased dry matter intake in relation to the control (P<0.05). The intake of CP, EE and NDF were higher for DDGS, intermediate for DDBS and lower for control (P<0.05). The inclusion of corn ethanol byproducts improved the digestibility of nutrients when compared to the control (P<0.05). The ADG was higher (P<0.05) for the animals fed with DDGS when compared to the control and DDBS, which did not differ from each other. The rate of weight gain was also higher, and the feed conversion (kg/kg) was better for the animals fed DDGS when compared to the control and DDBS, which did not differ from each other. The inclusion of DDBS and DDGS did not influence (P>0.05) the blood parameters. It is concluded (Exp. 1) that regardless of the substrate, the inclusion of FLAVO enables greater gas production in vitro. The additives MON and FLAVO caused a deleterious effect on the digestion of DM and NDF. In Exp. 2 the positive effect of DDGS on animal performance may be associated with higher nutrient intake.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Uso de aditivos alimentares e coprodutos do etanol de milho na dieta de bovinos de corte
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Antibióticos
dc.subject.keyword: DDBSpt_BR
dc.subject.keyword: DDGSpt_BR
dc.subject.keyword: Monensina
dc.subject.keyword: Levedura
dc.subject.keyword: Parâmetros sanguíneos
dc.contributor.advisor1: Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.advisor-co1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee1: Cabral, Luciano da Silva-
dc.contributor.referee2: Leonel, Fernando de Paula-
dc.description.resumo: Dois experimentos foram conduzidos para avaliar os efeitos do uso de aditivos alimentares e coprodutos do etanol de milho na dieta de bovinos de corte. No Experimento 1 foram avaliados os efeitos de diferentes aditivos sobre os parâmetros cinéticos da produção de gás e digestibilidade da MS e FDN in vitro. Foram avaliados os seguintes aditivos: controle (CON) - (sem a inclusão de aditivos); Monensina (MON) - (20 mg/kg de MS); Flavomicina (FLAVO) - (4 mg/kg de MS); Leveduras vivas (LV) - Saccharomyces cerevisiae - (0,5 g/kg de MS); Cultura de levedura (CL1) – (1,3 g/kg de MS); Cultura de levedura (CL2) – (1,3 g/kg de MS) e Óleos Funcionais (OF) - (3,5 g/kg de MS). Os substratos utilizados foram: forragem Urochloa brizantha cv. Xaraés, DDBS – Dry Distillers Bran plus Solubles (fibra seca de grãos de destilaria com solúveis), e a combinação dos dois (50:50). O fluído ruminal, foi obtido de dois novilhos F1 Nelore x Angus, castrados, com idade aproximada de 14 meses, com cânula ruminal, em pastejo e recebendo sal mineral sem aditivos. Foram realizadas três incubações consecutivas. A produção de gás (PG) foi mensurada nos tempos 3, 6, 9, 12, 18, 24, 36 e 48 horas de incubação com um leitor semiautomático. Um total de 67 frascos por incubação (7 aditivos x 3 substratos x 3 repetições) e mais quatro frascos como branco foram usados.No Exp. 2 foram avaliados os efeitos da inclusão de Fibra Seca de Grãos de Destilaria com Solúveis (DDBS – Dry Distillers Bran plus Solubles) e Grãos Secos de Destilaria com Solúveis (DDGS – Dry Distillers Grain with Solubles) como fontes de proteína e energia em dietas sem volumoso sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, desempenho e parâmetros metabólicos sanguíneas de bovinos de corte em crescimento. Os tratamentos consistiram de três dietas sem volumoso: Controle - dieta formulada com ingredientes convencionais (casca de soja, milho, farelo de soja, torta de algodão, ureia e núcleo); DDGS – dieta com inclusão de 30% de DDGS; e DDBS – dieta com inclusão de 30% de DDBS. No Experiemnto - 2 foram utilizados 24 machos não castrados da raça Nelore (PC = 276 kg ± 36,1 kg) foram distribuídos aleatoriamente em 12 baias (2 animais / baia) considerando um delineamento em blocos casualizados. Dos resultados obtidos no Experimento 1 não houve interação aditivos x substratos (P>0,05) para nenhuma das variáveis analisadas. Verificou-se maior produção assintótica de gás (P<0,05) para o substrato forragem + DDBS, intermediária para DDBS e menor para a forragem. Para os aditivos, verificou-se maior produção de gás quando se usou FLAVO (P<0,05), não havendo diferenças entre os demais aditivos. A inclusão de MON e FLAVO reduziu (P<0,05) a taxa de digestão. O lag time foi maior quando se utilizou somente a forragem como substrato (P<0,05), não havendo diferenças entre os aditivos. A MON e FLAVO reduziram a digestibilidade da MS e da fibra e N-NH3 (P<0,05). O pH foi menor quando se utilizou MON (P<0,05), porém para substratos não houve diferença significativa (P>0,05). O DDBS estimulou a síntese de biomassa microbiana (P<0,05) embora não houve diferença significativa para aditivos. Conclui-se que independente do substrato, a inclusão de FLAVO possibilita maior produção de gás in vitro. Os aditivos MON e FLAVO ocasionou efeito deletério na digestão da MS e FDN. No Experimento 2, a inclusão de DDGS e DDBS aumentaram o consumo de matéria seca em relação ao controle (P<0,05). Os consumos de PB, EE e FDN foram maiores para DDGS, intermediário para DDBS e menor para controle (P<0,05). A inclusão de coprodutos do etanol de milho melhorou a digestibilidade dos nutrientes quando comparados ao controle (P<0,05). O GMD foi maior (P<0,05) para os animais que receberam a dieta com DDGS quando comparado ao controle e DDBS, que não diferiram entre si. A taxa de ganho de peso também foi maior e a conversão alimentar (kg/kg) foi melhor para os animais do tratamento DDGS quando comparado ao controle e DDBS, que não diferiram entre si. A inclusão de DDBS e DDGS não influenciou (P>0,05) os parâmetros sanguíneos. Conclui-se que o efeito positivo do DDGS no desempenho animal pode estar associado ao maior aporte de nutrientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Antibiotics
dc.subject.keyword2: Blood parameters
dc.subject.keyword2: DDBSpt_BR
dc.subject.keyword2: DDGSpt_BR
dc.subject.keyword2: Monensin
dc.subject.keyword2: Yeast
dc.subject.keyword2: Blood parameters
dc.contributor.referee3: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.referee4: Paula, Nelcino Francisco de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Victoria Curvo Ormond.pdf854.57 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.