http://ri.ufmt.br/handle/1/6425
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Farelo de soja oriundo de grãos de lavoura com anomalias na alimentação de frango de corte |
Autor(es): | Cruz, Genésio de Cássio Souza |
Orientador(a): | Corrêa, Gerusa da Silva Salles |
Membro da Banca: | Guerra, Wanderlei Dias |
Membro da Banca: | Corrêa, Gerusa da Silva Salles |
Membro da Banca: | Pedrozo, Silvana Alves |
Resumo : | Com o objetivo de avaliar a inclusão do farelo de soja oriundo de grãos de lavoura com anomalias na alimentação de frangos de corte de 1 a 40 dias de idade, foi realizado uma revisão de literatura destacando-se como se encontra o panorama da produção de soja no Brasil, a importância da qualidade e classificação da soja, processo e fluxograma de industrialização produção do farelo de soja. Assim como também uma breve caracterização dos fatores que afetam a qualidade da soja, abordando aspectos de importância da instrução normativa IN nº11/2007, como anomalias na cultura da soja e as avarias e suas possíveis implicações na alimentação animal, com intuito de apresentar ao leitor o tema em estudo, dando subsídios para o melhor entendimento dos processos envolvidos com a intensificação do uso da soja avariada em substituição da soja comercial. Neste contexto, procura-se demostrar sobre os efeitos do uso do farelo de soja avariada na alimentação animal. A soja avariada em sua composição bromatológica apresenta características semelhantes ao da soja sem avarias. Tem legislação específica estabelecida pelo Ministério da Agricultura Peruaria e Abastecimento (MAPA) para a classificação desses grãos com base em um limite máximo de avarias toleradas. No entanto, o impacto do uso do farelo de soja oriundo de grãos com anomalias e seu uso na alimentação animal ainda é pouco estudado. Assim, foi realizado um experimento a campo com frango de corte de 1 a 40 dias, utilizando níveis crescentes (0, 25, 50, 75 e 100%) de farelo de soja provenientes de soja com teor de grãos avariadas contendo 7,1 % de grãos fermentados, 1,5% de grãos picados, 21,7% de grãos mofados, totalizando de 30,3% de avarias na pesquisa. Conclui-se que dietas contendo farelo de soja avariada com 30,30% de avarias não interfere no desempenho, morfometria intestinal, rendimento de carcaça e cortes comerciais de frangos de corte de 1 a 40 dias de idade. |
Resumo em lingua estrangeira: | With the objective of evaluating the inclusion of soybean meal from grains from crops with anomalies in the feeding of broiler chickens from 1 to 40 days of age, a literature review was carried out highlighting the current situation of soybean production. in Brazil, the importance of soybean quality and classification, process and industrialization flowchart of soybean meal production, as well as a brief characterization of the factors that affect soybean quality, addressing important aspects of normative instruction IN nº 11/2007 , such as anomalies in soybean cultivation and damage and their possible implications for animal feeding, with the aim of introducing the reader to the topic under study, providing support for a better understanding of the processes involved with the intensification of the use of damaged soybeans to replace soybeans commercial. In this context, we seek to demonstrate the effects of using damaged soybean meal in animal feed. Damaged soybeans in their chemical composition have similar characteristics to undamaged soybeans. There is specific legislation established by the Ministry of Peruvian Agriculture and Supply (MAPA) for the classification of these grains based on a maximum limit of tolerated damage. However, the impact of using soybean meal from grains with abnormalities and its use in animal feed is still little studied. Thus, a field experiment was carried out with broiler chickens aged 1 to 40 days, using increasing levels (0, 25, 50, 75 and 100%) of soybean meal from soybeans with damaged grain content containing 7.1% of fermented grains, 1.5% of chopped grains, 21.7% of moldy grains, totaling 30.3% of damage in the research. It is concluded that diets containing damaged soybean meal with 30.30% of damages do not affect the performance, intestinal morphometry, carcass yield and commercial cuts of broiler chickens from 1 to 40 days of age. |
Palavra-chave: | Soja avariada Mofada Fermentada Vilosidade intestinal |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Damaged soybeans Moldy Fermented Intestinal villi |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | CRUZ, Genésio de Cássio Souza. Farelo de soja oriundo de grãos de lavoura com anomalias na alimentação de frango de corte. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6425 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Genésio de Cássio Souza Cruz.pdf | 639.62 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.