Tipo documento: Dissertação
Título: Herpes zoster como efeito colateral do tratamento da leishmaniose tegumentar americana com antimonial pentavalente
Autor(es): Barros, Andrea Barbieri de
Orientador(a): Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Noronha, Elza Ferreira
Membro da Banca: Souto, Francisco José Dutra
Resumo : A leishmaniose tegumentar americana é uma doença endêmica que afeta um significativo número de pessoas todos os anos determinando elevada morbidade nas áreas mais pobres do mundo. O tratamento de primeira linha baseia-se na utilização de antimoniais pentavalentes. Este grupo de drogas apresenta vários efeitos adversos. Entre os efeitos mais inusitados já relatados vem se acumulando descrições isoladas de casos de reativação do vírusvaricela-zoster. O presente estudo descreve 16 pacientes que apresentaram herpes zoster durante ou pouco depois do uso de antimoniais pentavalentes. Entre eles, 15 (93,8%) eram do sexo masculino, com mediana (amplitude) de idade de 53,3 (22-81) anos. A maior parte (75%) dos casos de herpes zoster foi relacionada ao antimoniato de meglumina. O tempo mediano (amplitude) deaparecimento das lesões foi de 22,1 (8-36) dias. Não foram identificadasdiferenças, entre os dois compostos, quanto à dose administrada ou o tempode início das lesões herpéticas. Os achados do estudo permitem concluir que o tratamento da LTA com antimoniais pentavalentes, incluisive o antimoniato de meglumina, está associado à ocorrência de reativações do vírus varicela-zoster. Essa complicação pode surgir durante ou após vários dias daadministração da medicação.
Resumo em lingua estrangeira: Cutaneous leishmaniasis is an endemic disease that affects a significant number of people each year around the world. The first-line treatment is based on the use of antimony drugs. This group of drugs has several adverse effects. Recently, varicella-zoster vírus reactivation has been reported in isolated casesand related to leishmaniais treatiment wich pentavalent antimonials. This study describes 16 patients who had herpes zoster during or shortly after the use of antimony. Among them, 15 (93.8%) were male, with median (range) of 53.3 (22-81) years. Most (75%) had herpes zoster related to meglumine antimoniate and 25% to sodium stibogluconate. The median (range) of onset of herpes zoster lesions was 22.1 (8-36) days. No differences were observed between the two compounds on the dose administered or the time of onset of herpetic lesions. Itcan be concluded that the treatment of tegumentary leishmaniasis withpentavalent antimony, including meglumine antimoniate, is associated with the occurrence of reactivation of varicella-zoster virus. This complication may occur during or after several days of the medication interruption.
Palavra-chave: Glucantime
Leishmania
Interleucina
Toxicidade
Herpética
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glucantime
Leishmania
Interleukin
Toxicity
Herpetic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: BARROS, Andrea Barbieri de. Herpes zoster como efeito colateral do tratamento da leishmaniose tegumentar americana com antimonial pentavalente. 2009. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6426
Data defesa documento: 10-Dec-2009
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2009_Andrea Barbieri de Barros.pdf1.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.