Tipo documento: Dissertação
Título: Fatores de risco associados à sarcopenia aguda em pacientes hospitalizados por covid-19
Autor(es): Silva, Danielly Machado Sousa da
Orientador(a): Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Costa, Haracelli Christina Barbosa Alves Leite da
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Resumo : A pandemia de COVID-19 mudou profundamente o estilo de vida das pessoas. Essas mudanças aceleram a perda de massa muscular e o declínio da capacidade funcional que são as principais características da sarcopenia. Objetivo: Avaliar fatores de risco associados à sarcopenia aguda em pacientes hospitalizados por COVID-19 Método: Estudo de corte transversal realizado entre janeiro/2021 a março/2022 em um hospital privado de Cuiabá/MT, Região Central do Brasil. A variável principal foi a prevalência de sarcopenia aguda entre pacientes adultos hospitalizados por COVID-19. Os pacientes foram avaliados quanto à sarcopenia aguda pelo questionário SARC-F ≥4 (Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls), força de preensão palmar <20 kg (feminino) e <35 kg (masculino) e circunferência de panturrilha <33 cm (feminino) e <34 cm (masculino). Resultados: Foram estudados 213 pacientes com idade de 57,4+15,4 anos, sendo 63,8% masculino. Trinta e quatro (16,0%) pacientes foram diagnosticados com sarcopenia aguda. A idade avançada (idoso) e o percentual de perda de peso ≥3%, antes da internação, foram fatores de risco independentes para sarcopenia aguda em pacientes hospitalizados por COVID-19. Conclusão: A sarcopenia aguda esteve presente em 16% dos pacientes. A idade avançada e o percentual de perda de peso ≥3% foram fatores de risco independentes para a prevalência de sarcopenia aguda em pacientes hospitalizados por COVID-19.
Resumo em lingua estrangeira: COVID-19 pandemic has profoundly changed people's lifestyle. These changes greatly accelerate the loss of muscle mass and decline in physical function which are key characteristics of sarcopenia. Objective: The aim of this study was to evaluate risk factors associated with acute sarcopenia in hospitalized patients with COVID-19. Methods: This was a cross-sectional study carried out from January/2021 to March/2022 in a private hospital in Cuiabá/MT, Central Region of Brazil. The main variable was the prevalence of acute sarcopenia among adult hospitalized patients with COVID-19. Patients were assessed for acute sarcopenia using the SARC-F ≥4 questionnaire (strength, assistance with walking, rise from a chair, climb stairs, falls), grip strength <20kg (female) and <35kg (male) and calf circumference <33cm (female) and <34cm (male). Results: 213 patients aged 57.4+15.4 years were studied, 63.8% male. Thirty-four (16.0%) patients were diagnosed with acute sarcopenia. Advanced age (older people) and the percentage of weight loss ≥3%, before hospitalization, were independent risk factors for acute sarcopenia in hospitalized patients with COVID-19. Conclusion: Acute sarcopenia was present in 16% of patients. Advanced age and percentage of weight loss ≥3% independent risk factors for the prevalence of acute sarcopenia in hospitalized patients with COVID19.
Palavra-chave: Sarcopenia
COVID-19
Efeito idade
Redução do peso
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sarcopenia
COVID-19
Age factors
Weight loss
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SILVA, Danielly Machado Sousa da. Fatores de risco associados á sarcopenia aguda em pacientes hospitalizados por covid-19. 2023. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6427
Data defesa documento: 14-Abr-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Danielly Machado Sousa da Silva.pdf1.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.