Tipo documento: Tese
Título: Otimização do diagnóstico molecular de SARS-CoV-2 : RT-qPCR direta e amplificação isotérmica
Autor(es): Alves, Rachel Cruz
Orientador(a): Slhessarenko, Renata Dezengrini
Coorientador: Pavoni, Juliana Helena Chávez
Membro da Banca: Carneiro, Bruno Moreira
Membro da Banca: Lins, Marvin Paulo
Membro da Banca: Santos, Marcelo Adriano Mendes dos
Membro da Banca: Slhessarenko, Renata Dezengrini
Membro da Banca: Nogueira, Fernanda de Bruycker
Resumo : A pandemia de COVID-19 gerou a urgência de testagem em massa da população, na tentativa de conter a propagação do SARS-CoV-2. Este estudo avaliou a performance da RT-qPCR direta e da RT-LAMP na detecção do vírus em amostras clínicas no intuito de otimizar a detecção molecular de SARS-CoV-2. Inicialmente, diversas metodologias para utilização direta da amostra na RT-qPCR, sem extração de RNA, foram avaliadas e comparadas com a extração por coluna de sílica. Alta sensibilidade (97,44%) e especificidade (100%) foram observadas nos protocolos de diluição em água livre de nuclease ou solução de DMSO 1,5% em amostras clínicas com alta carga viral (CT ≤ 30). Ensaios fluorométricos e colorimétricos de RT-LAMP foram padronizados e avaliados quanto a performance diagnóstica utilizando RNA extraído ou aplicação direta da amostra na reação. Os iniciadores do alvo N2 foram selecionados pois demonstraram melhor performance nas etapas iniciais, também sua região apresenta poucas alterações nas principais variantes do SARS-CoV-2. Ambos os protocolos obtiveram alta sensibilidade (98,25% fluorométrico e 94,94% colorimétrico), e especificidade (90,91% fluorométrico e 100% colorimétrico) utilizando RNA extraído de amostras clínicas com CT ≤ 30. Embora a utilização da amostra direta na RT-qPCR tenha se mostrado promissora em amostras com alta carga viral (CT ≤ 30), na RT-LAMP estes métodos não apresentaram reprodutibilidade entre as replicatas, e evidenciaram sensibilidade e especificidade baixas. Dentre as técnicas de visualização da RT-LAMP, o método colorimétrico apresentou uma cor intermediária de resultado que pode confundir o operador, enquanto o ensaio fluorométrico permite a interpretação facilitada e sem dúvidas dos resultados. Mesmo com a necessidade de extração de RNA para uma melhor performance diagnóstica, características como rapidez na execução, baixo custo e interpretação simplificada dos resultados proporcionam à RT-LAMP uma aplicação potencial na testagem em massa de pacientes suspeitos, principalmente em locais com carência de recursos laboratoriais complexos.
Resumo em lingua estrangeira: COVID-19 pandemic onset led to a need for mass testing to control SARS-CoV-2 spread. This study assessed the performance of direct RT-qPCR and RT-LAMP detecting virus in clinical samples to optimize SARS-CoV-2 molecular detection. Initially, many methodologies to direct sample use in RT-qPCR, without RNA extraction, were assessed and compared to silica column extraction. High sensitivity (97.44%) and specificity (100%) were observed using nuclease-free water or DMSO 1.5% dilution of clinical samples with high viral load (CT ≤ 30). RT-LAMP fluorometric and colorimetric assays were standardized and evaluated for diagnostic performance using extracted RNA or direct use of sample in reaction. In initial assessment stage set of primers target to N2 presented better performance and their genome region present few alterations in main variants of SARS-CoV-2, so they were chosen to next clinical validation stage. Both protocols showed high sensitivity (98.25% to fluorometric and 94.94% to colorimetric), and specificity (90.91% to fluorometric and 100% to colorimetric) using extracted RNA from clinical samples with CT ≤ 30. Although direct sample use in RT-qPCR evidenced a promise performance in high viral load samples (CT ≤ 30), this method did not present a good performance in RT-LAMP with low sensitivity, specificity, and reproducibility through replicates. Among the visualization techniques for RT-LAMP, colorimetric method showed an intermediate color result that could cause an operator misinterpretation. On the other hand, fluorometric assay allowed an easy and indubitable interpretation of results. Even it was necessary RNA extraction to a better diagnosis performance, characteristics how fast execution, low cost and simplified interpretation of results provide to RT-LAMP a potential application in mass test of COVID-19 suspicious patients, mainly in localities with no complex laboratorial resources.
Palavra-chave: RT-LAMP
Diagnóstico laboratorial
COVID-19
Sensibilidade
Especificidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: RT-LAMP
Nucleic acid testing
COVID-19
Laboratory diagnosis
Sensitivity and specificity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: ALVES, Rachel Cruz. Otimização do diagnóstico molecular de SARS-CoV-2: RT-qPCR direta e amplificação isotérmica. 2024. 106 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6428
Data defesa documento: 19-Nov-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Rachel Cruz Alves.pdf4.77 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.