Tipo documento: Dissertação
Título: Coleção Girassol : livro didático de alfabetização em contexto indígena - (des)encontros entre o proposto e o realizado
Autor(es): Silva, Marta Cecília Rocha da
Orientador(a): Cardoso, Cancionila Janzkovski
Membro da Banca: Cardoso, Cancionila Janzkovski
Membro da Banca: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Neves, Josélia Gomes
Membro da Banca: Salgado, Raquel Gonçalves
Resumo : Este trabalho se propõe analisar o Livro Didático de Alfabetização (LDA), da Coleção Girassol – Saberes e Fazeres do Campo, na perspectiva intercultural, no processo de ensino aprendizagem em um contexto em que o português é a segunda língua. Para tanto, o trabalho será realizado com professores da primeira etapa do Ensino Fundamental em três unidades escolares, na Terra Indígena Bakairi, no município de Paranatinga, Mato Grosso. O objetivo geral é analisar os três primeiros volumes de letramento e alfabetização. A Coleção é distribuída e aprovada pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) Campo 2013 e sua adequação a um contexto de diversidade pluricultural e linguística como as escolas indígenas no processo de alfabetismo na etnia Bakairi. Busca-se apontar adequação ou inadequação do LDA, em relação aos objetivos para o qual foi elaborado, sua implicação no contexto da escola do campo indígena e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Escolar Indígena (DCNEI) e, neste cenário, contextualizar o ambiente onde o LDA é utilizado, em termos de diversidade cultural e linguística. Pretende-se ainda analisar os aspectos observados gerando contribuição baseada nos apontamentos dos professores sobre a pesquisa. A metodologia para a coleta de dados consiste em analisar, na perspectiva da educação intercultural, o Livro Didático de Alfabetização (LDA), distribuído pelo PNLD Campo, as DCNEI e, complementarmente, o uso de entrevistas com quatro professores. A análise das entrevistas permitiu identificar que os professores entrevistados utilizam o LDA como material de apoio no cotidiano escolar e possibilitam aos alunos e a si mesmos, como sujeitos do fazer pedagógico, uma experiência de proximidade com o impresso que possibilita uma maior apropriação dos textos apresentados. O desafio da interculturalidade se faz presente no incentivo à produção cultural, no compartilhamento do LDA no contexto escolar e familiar. Percebe-se também que as experiências vividas nos anos iniciais de escolarização pelos professores lhes permitem participar na “construção” do saber de seus alunos hoje. Nos volumes analisados, a princípio, observa-se que, mesmo tendo sido apresentados como aprovados para a educação do campo, os aspectos para uma educação intercultural precisam ter maior destaque. Percebe-se uma atitude bastante sucinta quanto à diversidade linguística e temática indígena, um dos grupos que compõem a população do campo. Nota-se ainda que este importante recurso de apoio pedagógico, exerce função múltipla no processo de alfabetismo bilíngue.
Resumo em lingua estrangeira: This study aims to analyze the Textbook Literacy (LDA), the intercultural perspective in the process of teaching and learning in a context where Portuguese is the second language. For this work will be performed with teachers of the first stage of primary school into the three units School in Indigenous Bakairi at the municipality of Paranatinga, Mato Grosso. The overall objective is to analyze the first three volumes Collection Sunflower - Knowledge and Doings Field. Distributed and approved by PNLD Field in 2013 and its adaptation to the context of multi-cultural and linguistic diversity as indigenous schools in the literacy process between Bakairi ethnicity. The aim is to point adequacy or inadequacy of the LDA, in relation to the objectives for which it was prepared and its implications in the context of school of Indian countryside and the National Curriculum Guidelines for Indigenous Education (DCNEI) for this scenario, contextualize the environment where the LDA is used, in terms of cultural and linguistic diversity. The aim is also to analyze the observed aspects generating contribution based on notes from teachers about the problem. The methodology for data collection is to examine, in the context of intercultural education, the teaching of literacy book (LDA), distributed by PNLD Field, the DCNEI and in addition, the use of interviews with four teachers. The data analysis identified that the interviewed teachers use the LDA as collateral in everyday school life and enable students and themselves as subjects of pedagogical practice, a close experience with the form that enables greater ownership of texts presents. The challenge of interculturalism is present in encouraging cultural production, LDA share on school and family experiences. We also noticed that the experiences of the early years of schooling by the teachers allow them to participate in the "construction" of knowledge to their students today. The volumes analyzed, at first, it is observed that, even though it was presented as approved for the education field, the aspects of an intercultural education could have the spotlight. You can see a fairly succinct attitude to linguistic diversity and indigenous issues, one of the groups that make up the rural areas population. Note also that important teaching support resource has multiple functions in bilingual literacy process.
Palavra-chave: Livro didático de alfabetização
Interculturalidade
Escola indígena
Palavra-chave em lingua estrangeira: Textbook literacy
Interculturalism
Indigenous school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: SILVA, Marta Cecília Rocha da. Coleção Girassol: livro didático de alfabetização em contexto indígena - (des)encontros entre o proposto e o realizado. 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/642
Data defesa documento: 9-Dec-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Marta Cecília Rocha da Silva.pdf5.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.