Tipo documento: Dissertação
Título: Etiologia, perfil de resistência e pesquisa de enterobactérias produtoras de beta-lactamases isoladas em uroculturas de pacientes atendidos na rede pública de um município do Norte de Mato Grosso, um estudo retrospectivo
Autor(es): Muraoka, Julia Yumi
Orientador(a): Bonacorsi, Cibele
Coorientador: Donofrio, Fabiana Cristina
Membro da Banca: Baeza, Lilian Cristiane
Membro da Banca: Bonacorsi, Cibele
Membro da Banca: Castro, Bruno Gomes de
Resumo : A infecção do trato urinário (ITU) é uma importante síndrome infecciosa, de alta prevalência na prática clínica, tanto em indivíduos da comunidade como hospitalizados, causada pela presença e proliferação de micro-organismos no tecido urinário. O uso inadequado de antimicrobianos no tratamento das ITUs, bem como de outras infecções, pode levar ao agravamento do quadro clínico e contribuir para o surgimento de cepas bacterianas resistentes. Esse estudo teve como objetivo determinar a etiologia, perfil de sensibilidade e realizar a pesquisa de enterobactérias produtoras de beta-lactamases (ESBL, AmpC, KPC, MBL) isoladas em uroculturas de pacientes atendidos pela rede pública de saúde da cidade de Sinop – MT, no período entre outubro de 2021 a dezembro de 2022. Foram coletados dados de uroculturas de indivíduos maiores de 18 anos, de ambos os gêneros, que encaminharam suas amostras ao Laboratório Municipal de Análises Clínicas (LAMAC) do município. Durante o período da pesquisa foram realizadas 12.340 uroculturas, sendo que 1.325 amostras (10,74%) apresentaram resultado positivo, sugestivo de ITU, dentre os quais 1.135 amostras (85,66%) foram isoladas no gênero feminino e 190 (14,34%) no gênero masculino. A maior prevalência de ITU nas mulheres foi observada entre 18 e 39 anos, enquanto em homens a maior prevalência foi observada no grupo acima de 60 anos. Dentre os agentes etiológicos isolados, os bacilos Gram negativos foram os mais prevalentes, representando 95,40% dos casos (n=1.264) e 61 cocos Gram positivos (4,60%). Dentre as enterobactérias Escherichia coli foi o principal agente isolado em 71,32% das amostras (n=945), seguido de Klebsiella ozaenae em 8,91% e Klebsiella aerogenes em 3,70% das ITUs. A análise do perfil de sensibilidade revelou valores acima de 80% para antimicrobianos beta-lactâmicos, aminoglicosídeos, nitrofurantoína e fosfomicina, sendo que os menores índices de sensibilidade foram observados para ciprofloxacino (33,69%), norfloxacino (36,54%) e sulfametoxazol – trimetoprima (41,22%). Dentre as enterobactérias foram detectadas fenotipicamente 167 (13,57%) produtoras de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL), 37 (3,01%) produtoras de AmpC beta-lactamase e 14 (1,14%) carbapenemases KPC, sendo que 245 isolados (19,90%) apresentaram perfil resistente a múltiplas drogas (MDR), com resistência a uma ou mais drogas de mais de três classes de antimicrobianos diferentes. Considerando que a ITU é uma das causas mais comuns de infecção na população geral, torna-se importante conhecer a etiologia, perfil de resistência das bactérias e fenótipos específicos para melhor condução no atendimento e tratamento dos pacientes.
Resumo em lingua estrangeira: Urinary tract infection (UTI) is an important infectious syndrome, highly prevalent in clinical practice, both in community and hospitalized individuals, caused by the presence and proliferation of microorganisms in the urinary tissue. The inappropriate use of antimicrobials in the treatment of UTIs, as well as other infections, can lead to a worsening of the clinical picture and contribute to the emergence of resistant bacterial strains. This study aimed to determine the etiology, sensibility profile and perform the research of enterobacteria producing beta-lactamase (ESBL, AmpC, KPC, MBL) isolated in urine cultures of patients treated by the public health network of the city of Sinop - MT, from October 2021 to December 2022. Data were collected from urine cultures of individuals over 18 years of age, of both genders, who sent their samples to the Municipal Laboratory of Clinical Analysis (LAMAC). During the research period, 12,340 urine cultures were performed, with 1,325 samples (10.74%) having a positive result, suggestive of UTI, among which 1.135 samples (85.66%) were isolated from females and 190 (14.34%) in males. The highest prevalence of UTI in women was observed between 18 and 39 years old, while in men the highest prevalence was observed in the group over 60 years old. Among the etiological agents isolated, Gram negative bacilli were the most prevalent, representing 95.40% of cases (n=1,264) and 61 Gram positive cocci (4.60%). Among enterobacteria, Escherichia coli was the main agent isolated in 71.32% of the samples (n=945), followed by Klebsiella ozaenae in 8.91% and Klebsiella aerogenes in 3,70% of UTIs. Analysis of the sensitivity profile revealed values above 80% for beta-lactam antimicrobials, aminoglycosides, nitrofurantoin and fosfomycin, with the lowest sensitivity indices being observed for ciprofloxacin (33.69%), norfloxacin (36.54%) and sulfamethoxazole – trimethoprim (41.22%). Among the enterobacteria were phenotypically detected, 167 (13.57%) extended-spectrum beta-lactamase (ESBL) producing strains, 37 (3.01%) AmpC betalactamase producing strains and 14 (1.14%) KPC carbapenemases, with 245 isolates (19.90%) having a multidrug resistant (MDR) profile, with resistance to one or more drugs from more than three different classes of antimicrobials. Considering that UTI is one of the most common causes of infection in the general population, it is important to know the etiology, resistance profile of bacteria and specific phenotypes for better management of patient care and treatment.
Palavra-chave: Infecção do trato urinário
Beta-lactamases
Rede pública
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urinary tract infection
Beta-lactamases
Public network.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
Referência: MURAOKA, Julia Yumi. Etiologia, perfil de resistência e pesquisa de enterobactérias produtoras de beta-lactamases isoladas em uroculturas de pacientes atendidos na rede pública de um município do Norte de Mato Grosso, um estudo retrospectivo. 2023. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6431
Data defesa documento: 13-Dec-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Julia Yumi Muraoka.pdf3.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.