http://ri.ufmt.br/handle/1/6432
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ferreira Junior, Paulo Antonio | - |
dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA JUNIOR, Paulo Antonio. Epidemiologia das hepatites B, D e E no Noroeste de Mato Grosso. 2023. 60 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Hepatitis B virus (HBV) infection occurs mainly in developing countries. In Brazil, the Western Amazon has the highest prevalence rates in the country. It is also the only Brazilian region where HBV co-infection with hepatitis D virus (HDV) occurs. Objective: To estimate the prevalence of HBV and HDV infections in a municipality in the northwest of Mato Grosso, in the Western Amazon, and to assess the impact of vaccination on the endemic levels of these infections. Methods: A sero-epidemiological survey for markers of hepatitis B and D was carried out to obtain demographic, socioeconomic and risk factor data for sexually and parenterally transmitted diseases in the district of Três Fronteiras, which borders Mato Grosso, Rondônia and Amazonas. The markers were analyzed using the ELISA technique. Statistical significance for all the analyses was set at a probability level of 0.05. Results: The study took place in July 2012 and was re-evaluated in July 2013. It included 623 individuals from a total of 125 households in the district. Sanitation conditions and access to services were extremely precarious in the community, characterized by inadequate infrastructure and a limited supply of basic resources. This precariousness was manifested through sanitation systems that were insufficient to meet the needs of the population, and a lack of access to essential services. Of the individuals included in the study, 421 (67.6%) were male. The average age was 30.9 years with a Standard Deviation (SD) of 15.8. Only 275 (44.1%) individuals reported having been vaccinated for hepatitis B. 51 (8.2%) had experienced jaundice throughout their lives and 21 (3.4%) had received a blood transfusion. Of the 623 individuals studied, 219 (35.2%) were anti-HBc positive, characterizing previous or current HBV infection. There was no association between this marker and any of the variables studied. Conclusion: The community studied had a low intermediate endemicity of HBV infection. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia das hepatites B, D e E no Noroeste de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hepatites | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hepatites virais | pt_BR |
dc.subject.keyword | HBV | pt_BR |
dc.subject.keyword | HDV | pt_BR |
dc.subject.keyword | HEV | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souto, Francisco José Dutra | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee1 | Souto, Francisco José Dutra | - |
dc.contributor.referee2 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.description.resumo | A infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) ocorre principalmente em países em desenvolvimento. No Brasil, a Amazônia Ocidental apresenta as mais elevadas taxas de prevalência do país. Além de ser a única região brasileira de ocorrência da coinfecção do HBV com o vírus da hepatite D (HDV). Objetivo: Estimar a prevalência das infecções por HBV e HDV em município do noroeste mato-grossense, pertencenteà Amazônia Ocidental, assim como avaliar o impacto da vacinação nos níveis endêmicos dessas infecções. Métodos: Foi realizado um inquérito soro-epidemiológico para marcadores das hepatites B e D, com obtenção de dados demográficos, socioeconômicos e de fatores de risco para doenças de transmissão sexual e parenteral, no Distrito de Três Fronteiras, que faz divisa entre Mato Grosso, Rondônia e Amazonas. Os marcadores foram pesquisados por técnica ELISA. A significância estatística para todas as análises foi fixada em um nível de probabilidade de 0.05. Resultados: O estudo ocorreu em julho de 2012 e houve uma reavaliação em julho de 2013. Foi incluido 623 indivíduos de um total de 125 domicílios no referido distrito. As condições de saneamento e acesso a serviços eram extremamente precárias na comunidade, caracterizadas por uma infraestrutura inadequada e uma oferta limitada de recursos básicos. Esta precariedade se manifestava através de sistemas de saneamento insuficientes para atender às necessidades da população, e pela falta de acesso a serviços essenciais. Dos indivíduos incluídos no estudo, 421 (67,6%) do sexo masculino. A média de idade foi de 30,9 anos com Desvio padrão (DP) de 15,8. Somente 275 (44,1%) indivíduos relataram ter sido vacinado para hepatite B. 51 (8,2%) tiveram icterícia ao longo da vida e 21 (3,4%) receberam transfusão de sangue. Dos 623 indivíduos estudados, 219 (35,2%) eram anti-HBc positivos, caracterizando infecção prévia ou atual pelo HBV. Não houve associação desse marcador com nenhuma das variáveis estudadas. Conclusão: A comunidade estudada apresentou endemicidade intermediária baixa de infecção pelo HBV. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hepatitis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Viral hepatitis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HBV | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HDV | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | HEV | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Fontes, Cor Jesus Fernandes | - |
dc.contributor.referee4 | Santos, Rogerio Alexandre Nunes dos | - |
dc.contributor.referee5 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee6 | Trettel, Ana Claudia Pereira Terças | - |
dc.contributor.referee6ID | 704.996.401-87 | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_Paulo Antonio Ferreira Junior.pdf | 1.67 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.