http://ri.ufmt.br/handle/1/6433
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da atividade leishmanicida dos flavonóides glicosilados (tilirosídeo: canferol 3-O-β-D-(6’’-E-P-cumaroil) glicosídeo e di-raminosídeo : canferol 3,7-DI-O-α-L-raminopiranosídeo) isolados da Herissantia crispa L. (Brizicky) |
Autor(es): | Rosa, Suellen Iara Guirra |
Orientador(a): | Prado, Regilane Matos da Silva |
Coorientador: | Santos, Rogério Alexandre Nunes dos |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Santos, Fabrício Rios |
Membro da Banca: | Branco, Carmen Lúcia Bassi |
Resumo : | O arsenal terapêutico disponível para o tratamento das Leishmanioses é restrito a poucos fármacos, os quais apresentam severos efeitos colaterais e eficácia clínica limitada. Neste sentido, a quimioterapia baseada em moléculas bioativas naturais tem sido uma estratégia adotada para a descoberta de novas drogas leishmanicidas O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade leishmanicida de dois compostos isolados da Herissantia crispa L. (Brizicky), utilizando modelos experimentais in vitro. Os compostos bioativos: Tilirosídeo e Di-raminosídeo foram solubilizados em DMSO a 1%. A atividade dos flavonóides glicosilados sobre as formas promastigota de L. braziliensis cultivadas in vitro foi avaliada incubando-se o parasita em meio Schneider contendo concentrações do Tilirosídeo ou Diraminosídeo entre 100 a 6,25 µg/ml. O Diraminosídeo (IC50= 55,88µg/ml) apresentou efeito leishmanicida sobre as formas promastigota de L. braziliensis, quando comparado com o Tilirosídeo (IC50=109,27µg/ml). No ensaio de citotoxicidade utilizando macrófagos murinos da linhagem J774 A.1 pelo bioensaio Alamar Blue (AB), o DIRA e TILI foram considerados não citotóxicos (CC50>50 µg/mL). Frente a estes resultados, a CC50 do DIRA (168,94 µg./ml) ou TILI (74,49 µg./ml) foram comparadas com a IC50 dos protozoários a fim de estabelecer o Índice de Seletividade (SI), demonstrando que o Diraminosídeo é 3,0 vezes mais seletivo para o parasito quando comparado com Tilirosídeo SI 0,7. Para a avaliação in vitro da atividade leishmanicida contra as formas amastigotas intracelulares, foram utilizadas células J774 A.1 infectadas com L. braziliensis, em um esquema terapêutico de pré e pós-tratamento com diferentes concentrações do DIRA (100 a 6,25 µg/ml). O pré-tratamento com 100 µg/ml do diraminosídeo obteve-se uma diminuição de 56,36% da carga parasitária em macrófagos infectados, comparados ao grupo controle Anfotericina B (77,78%), considerando-se os tempos de tratamento utilizados constata-se que a morte parasitária se deu por mecanismos prévios de estimulação celular. Para investigar a capacidade de modulação do DIRA em estimular a produção de NO via pré e pós-tratamento, a produção do nitrito (NO2 - ) foi mensurada nos sobrenadantes dos macrófagos nos tempos de 24, 48 e 72 horas, com e sem LPS (50 µg/mL) e IFN-γ (1µg/mL). O pré-tratamento com DIRA (100µg/ml) induziu a produção de NO2 - (78µg/mL), conferindo-lhe ação leishmanicida, associada à produção de NO. Em contrapartida, no esquema terapêutico de pós-tratamento o DIRA não apresentou níveis expressivos de nitrito, evidenciando possíveis efeitos inibitórios do óxido nítrico na pós-infecção por L. braziliensis. Nesse contexto, a resposta imune celular foi avaliada pela produção de citocinas de padrão Th1 e Th2, quantificadas em sobrenadante de cultura de células pré e pós-tratadas com 100μg/ml do DIRA e posteriormente/anteriormente infectadas com formas promastigotas de L.braziliensis. O DIRA, no pré-tratamento demonstrou aumento expressivo das citocinas de padrão Th1, IL-12 e IFN-, delineando um mecanismo de resistência a infecção por L. braziliensis. No pós-tratamento, reitera-se a hipótese da inibição do óxido nítrico pelo parasita desta vez respaldado pelo aumento de IL-10 e conseqüente diminuição na produção do NO. Os resultados indicam que o Di-raminosídeo mesmo tendo apresentado ação leishmanicida e imunomoduladora, necessita de estudos in vivo para transpor as limitações dos ensaios in vitro empregados. |
Resumo em lingua estrangeira: | The therapeutic arsenal available for the treatment of Leishmaniasis is restricted to few drugs, which have severe side effects and limited clinical efficacy. In this sense, chemotherapy based on natural bioactive molecules has been a strategy adopted for the discovery of new leishmanicidal drugs. The objective of this work was to evaluate the leishmanicidal activity of two compounds isolated from Herissantia crispa L. (Brizicky) using experimental models in vitro. Bioactive compounds: Thiliroside and Dhiraminoside were solubilized in 1% DMSO. The activity of the glycosylated flavonoids on the promastigote forms of L. braziliensis cultured in vitro was evaluated by incubating the parasite in Schneider's medium containing concentrations of the Thiliroside or Dhiraminoside between 100 and 6.25 μg / mL. Dhiraminoside (IC 50 = 55.88 μg/mL) had a leishmanicidal effect on the promastigote forms of L. braziliensis when compared to the Thiliroside (IC 50 = 109.27 μg/mL). In the cytotoxicity assay using murine macrophages of the J774 A.1 lineage by the Alamar Blue (AB) bioassay, DIRA and TILI were considered non-cytotoxic (CC50 > 50 μg/mL). DIRA CC50 (168.94 μg/mL) or TILI (74.49 μg/mL) were compared to the IC 50 of the protozoa in order to establish the Selectivity Index (SI), demonstrating that the Dhiraminoside is 3,0 times more selective for the parasite when compared with Thiliroside SI 0,7. For in vitro evaluation of leishmanicidal activity against intracellular amastigote forms, J774 A.1 cells infected with L. braziliensis were used in a pre and post-treatment regimen with different concentrations of DIRA (100 to 6.25 μg/mL). Pretreatment with 100 μg / ml of dhiraminoside resulted in a 56.36% decrease in parasite load in infected macrophages, compared to the amphotericin B (77.78%) control group, considering treatment times it is observed that the parasite death was due to previous cellular stimulation mechanisms. In order to investigate the modulation capacity of DIRA to stimulate the production of NO via pre- and post-treatment, nitrite (NO2-) production was measured in the supernatants of the macrophages at 24, 48 and 72 hours, with and without LPS ( 50 μg/mL) and IFN-γ (1 μg/mL). Pre-treatment with DIRA (100 μg/mL) induced the production of NO2- (78 μg/mL), conferring leishmanicidal action, associated with NO production. In contrast, in the post-treatment regimen, DIRA did not present expressive levels of nitrite, evidencing possible inhibitory effects of nitric oxide in post-infection by L. braziliensis. In this context, the cellular immune response was evaluated by the production of Th1 and Th2 standard cytokines quantified in cell culture supernatant pre- and post-treated with 100 μg/mL DIRA and subsequently previously infected with L. braziliensis promastigotes. DIRA in the pretreatment showed an expressive increase of Th1, IL-12 and IFN- γ cytokines, outlining a mechanism of resistance to L. braziliensis infection. In the post-treatment, the hypothesis of inhibition of nitric oxide by the parasite this time is supported by the increase of IL-10 and consequent decrease in NO production. The results indicate that Dhiraminoside even having leishmanicidal and immunomodulatory action, requires in vivo studies to overcome the limitations of the in vitro assays employed. |
Palavra-chave: | Doenças negligenciadas Leishmaniose Flavonóides glicosilados |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Neglected diseases Leishmaniasis Glycosylated flavonoids |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | ROSA, Suellen Iara Guirra. Estudo da atividade Leishmanicida dos flavonóides glicosilados (tilirosídeo: canferol 3-O-β-D-(6’’-E-P-cumaroil) glicosídeo e di-raminosídeo: canferol 3,7-DI-O-α-L-raminopiranosídeo) isolados da Herissantia crispa L. (Brizicky). 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6433 |
Data defesa documento: | 21-Oct-2010 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2010_Suellen Iara Guirra Rosa.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.