http://ri.ufmt.br/handle/1/6434
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da massa muscular do quadríceps femoral, por meio da ultrassonografia, em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica |
Autor(es): | Barros, Elizeu Alves |
Orientador(a): | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti |
Membro da Banca: | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti |
Membro da Banca: | Lopes, Jaqueline Santos Silva |
Membro da Banca: | Santos, Viviane Martins |
Resumo : | O quadríceps é um grupo muscular expressivo do corpo humano e por isso, quando acometido por grande perda de massa muscular, pode comprometer a funcionalidade e a qualidade de vida dos indivíduos com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Por isso, métodos de avaliação nesse perfil de paciente, se faz necessário a fim de desenvolver protocolos específicos de tratamento. À exemplo, a literatura menciona o ultrassom como uma ferramenta viável, confiável e reprodutível para tal finalidade. Objetivo: Analisar a viabilidade do Índice Sonográfico de Coxa (ISC), na avaliação de déficit de massa muscular e sua correlação com a área de secção transversa do reto Femoral (ASTRF) e espessura muscular do quadríceps (EMQ) nos indivíduos com DPOC. Método: Trata-se de um estudo transversal, realizado no Ambulatório II do Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM). O estudo avaliou 27 pacientes de ambos os sexos alocados em dois grupos: Grupo DPOC (n= 13 indivíduos) e Grupo controle (n= 14 indivíduos), no período de agosto de 2022 a fevereiro de 2023. As seguintes avaliações foram realizadas: espirometria (VEF1; CVF; relação VEF1/CVF); questionário CAT (CPOD Assessment Test); escala de mMRC (escala modificada de Medical Research Council); perimetria do membro inferior dominante; análise da (ASTRF); (EMQ) e o ISC pelo cálculo (EMQ/ IMC), ambos por meio do ultrassom. Resultados: Valores de média e desvio padrão da idade dos participantes corresponderam 62,0 ± 10,9 anos e o índice de massa corporal foi de 27,23 ± 5,8 kg/m2 . No grupo DPOC, as médias de ASTRF, EMQ no grupo DPOC foram respectivamente (4,3 ± 1,8 cm2 ; 2,4 ± 1,1 cm). O ISC foi de 1,0 ± 0,3 para homens e 0,8 ± 0,2 para as mulheres, no grupo controle os valores de ASTRF e EMQ foram de 5,4 ± 1,6 cm2 ; 2,9±0,6 cm, respectivamente; e os valores do ISC corresponderam a 0,9 ± 0,1 para os homens e 0,9 ±0,2 para as mulheres. O ISC apresentou forte correlação e significância estatística com a EMQ em ambos os grupos: Grupo DPOC: r=0,778, p= 0,001 vs. Grupo controle: r=0,796, p> 0,001. A correlação de Person demonstrou excelente relação entre médica e pesquisador na análise da ASTRF (r= 0,97, IC95% 0,94-0,99) e em relação a EMQ (r= 0,94, IC95% 0,89-0.98). Conclusão: O cálculo do ISC configura-se com um parâmetro para perda de massa muscular, com boa correlação com a EMQ. Novos estudos precisam serem realizados, a fim de definir um parâmetro quantitativo de perda da muscular do quadríceps femoral a partir da ultrassonografia nos indivíduos com DPOC. |
Resumo em lingua estrangeira: | The quadriceps is an expressive muscle group in the human body and therefore, when affected by a great loss of muscle mass, it can compromise the functionality and quality of life of individuals with Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). Therefore, evaluation methods in this patient profile are important to help control and follow-up due to the treatment. For example, the literature mentions ultrasound as a viable, reliable and reproducible tool for this purpose.Objective:To analyze the feasibility of the Sonographic thigh index, in the assessment of muscle mass deficit and its correlation with the cross-sectional area of the rectus femoris (ASTRF) and quadriceps muscle thickness (QME) in individuals with COPD and compared to a group control. Method: This is a cross-sectional study, carried out at Outpatient Clinic II of the Hospital Universitário Júlio Muller (HUJM). The study evaluated 27 patients of both sexes divided into two groups: COPD Group (n= 13 individuals) and Control Group (n= 14 individuals), from August 2022 to February 2023. The following evaluations were performed: spirometry (FEV1; FVC; FEV1/FVC ratio); CAT questionnaire (CPOD Assessment Test); mMRC scale (modified Medical Research Council scale); perimetry of the dominant lower limb; (ASTRF) analysis; (EMQ) and the SSI by calculation (EMQ/BMI), both using ultrasound. Results: Mean and standard deviation values for the age of the participants corresponded to 62.0 ± 10.9 years and the body mass index was 27.23 ± 5.8 kg/m2. In the COPD group, the means of ASTRF, EMQ in the COPD group were respectively (4.3 ± 1.8 cm2; 2.4 ± 1.1 cm). The ISC was 1.0 ± 0.3 for men and 0.8 ± 0.2 for women, in the control group the ASTRF and EMQ values were 5.4 ± 1.6 cm2; 2.9±0.6 cm, respectively; and the ISC values corresponded to 0.9 ± 0.1 for men and 0.9 ±0.2 for women. The SSI showed a strong correlation and statistical significance with the EMQ in both groups: COPD group: r=0.778, p= 0.001 vs. Control group: r=0.796, p>0.001. Person's correlation showed an excellent relationship between physician and researcher in the analysis of the ASTRF (r= 0.97, 95%CI 0.94-0.99) and in relation to the EMQ (r= 0.94, 95%CI 0.89- 0.98). Conclusion: The SSI calculation is a parameter for independent and reproducible loss of muscle mass with good correlation with EMQ. New studies need to be carried out in order to define a quantitative parameter of quadriceps femoris muscle loss based on ultrasound in individuals with DPOC. |
Palavra-chave: | Obstrução crônica do fluxo respiratório Imagem por ultrassom Fraqueza muscular |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Chronic airflow obstruction Ultrasound imaging Muscle weakness |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | BARROS, Elizeu Alves. Avaliação da massa muscular do quadríceps femoral, por meio da ultrassonografia, em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6434 |
Data defesa documento: | 23-Fev-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Elizeu Alves Barros.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.