http://ri.ufmt.br/handle/1/6436
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da sobreposição da desnutrição e da provável sarcopenia em pacientes oncológicos submetidos a operação de grande porte |
Autor(es): | Araujo, Kathyelli Thaynara Pimenta de |
Orientador(a): | Nascimento, Diana Borges Dock |
Membro da Banca: | Lima, Sílvia Regina de |
Membro da Banca: | Bering, Tatiana |
Membro da Banca: | Nascimento, Diana Borges Dock |
Resumo : | A desnutrição e provável sarcopenia (PS) quando presentes em pacientes submetidos a cirurgia de grande porte, podem causar desfechos negativos no pós-operatório. Todavia, há poucos estudos que investiguem a sobreposição de ambos os diagnósticos (SAD) associados a complicações em pacientes oncológicos no pós-operatório. Objetivo: Avaliar a associação da desnutrição, da provável sarcopenia (PS) e da sobreposição de ambos os diagnósticos (SAD) com complicações e mortalidade no pós-operatório de pacientes oncológicos submetidos a operação de grande porte. Método: Estudo de coorte prospectiva, realizada com pacientes oncológicos submetidos a operação de grande porte. Sendo a variável principal a presença de complicações e mortalidade no pós-operatório. Foram considerados desnutridos os pacientes com avaliação subjetiva global (ASG) B e C. O diagnóstico da provável sarcopenia (PS) foi definido no pré-operatório imediato e no 2ºdia de pós-operatório, pelo questionário Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls (SARC-F) e baixa força de preensão palmar (FPP). Resultados: Foram elegíveis 353 pacientes com idade mediana de 59 (48-66) anos, sendo 55,8 % feminino. Houve piora dos parâmetros para determinar a PS e a sua frequência, bem como da SAD do pré-operatório para 2ºdia de pós-operatório (p<0,001). No pré-operatório os desnutridos foram aqueles que apresentaram maior chance de complicação geral (OR=2,4 IC95%1,5-3,8; p<0,001), complicação infecciosa (OR=3,6 IC95%1,7-7,7; p<0,001) e Clavien Dindo ≥3 (OR=1,9I C95% 1,05-3,5; p=0,033), que os não desnutridos. Os pacientes com SAD foram aqueles que apresentaram mais de duas vezes a chance de complicação infecciosa (OR=2,56 IC95% 1,1-6,0; p=0,025) e Clavien Dindo ≥3 (OR= 2,46 IC95% 1,1-5,6; p=0,028). No pós-operatório ocorreu uma associação dos de todos os desfechos estudados, com a presença de desnutrição, com PS e com SAD. Conclusão: Houve piora de todos os desfechos estudados do pré para o pós-operatório, também, os pacientes que no pós-operatório apresentaram esses diagnósticos mostraram maior chance de complicações e mortalidade. |
Resumo em lingua estrangeira: | Malnutrition and probable sarcopenia (PS), when present in patients undergoing major surgery, can cause negative postoperative outcomes. However, few studies investigate the overlap of both diagnoses (OBD) associated with complications in postoperative cancer patients. Aim: To evaluate the association of malnutrition, probable sarcopenia (PS) and the overlap of both diagnoses (OBD) with complications and mortality in the postoperative period of cancer patients undergoing major surgery. Method: Prospective cohort study, carried out with cancer patients undergoing major surgery. The main variable being the presence of complications and mortality in the postoperative period. Patients with subjective global assessment (SGA) B and C were considered malnourished. The diagnosis of probable sarcopenia (PS) was defined in the immediate preoperative period and on the 2nd postoperative day, using the Strength, Assistance with walking, Rise from a chair, Climb stairs - and Falls (SARC-F) questionnaire, and low handgrip strength (HGS). Results: 353 patients were eligible, with a median age of 59 (48 - 66) years, 55,8 % female. There was a worsening of the parameters to determine PS and its frequency, as well as OBD from the preoperative period to the 2nd postoperative day (p< 0,001). Preoperatively, those who were malnourished were those who had a greater chance of general complications (OR= 0,4 CI95% 1,5-3.8; p< 0,001), infectious complications (OR= 3,6 CI95% 1,7- 7.7; p< 0,001) and Clavien Dindo ≥3 (OR= 1,9I C95% 1,05-3.5; p= 0.033), than those who were not malnourished. Patients with OBD were those who presented more than twice the chance of infectious complications (OR= 2,56 CI95% 1,1-6.0; p= 0,025) and Clavien Dindo ≥3 (OR= 2,46 CI95% 1,1-5.6; p= 0,028). Postoperatively, there was an association between all outcomes studied, with the presence of malnutrition, PS and OBD. Conclusion: There was a worsening of all outcomes studied from pre- to post-operative, also, patients who presented these diagnoses in the post-operative period showed a greater chance of complications and mortality. |
Palavra-chave: | Oncologia cirúrgica Sarcopenia Força muscular Complicações pós-operatórias |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Surgical oncology Sarcopenia Muscle strength Postoperative complications |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | ARAUJO, Kathyelli Thaynara Pimenta de. Impacto da sobreposição da desnutrição e da provável sarcopenia em pacientes oncológicos submetidos a operação de grande porte. 2024. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6436 |
Data defesa documento: | 6-Mar-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Kathyelli Thaynara Pimenta de Araujo.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.