http://ri.ufmt.br/handle/1/6437
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Covid-19 e obesidade : uma revisão sistemática e um estudo transversal retrospectivo |
Autor(es): | Santos, Karla Kelly Paniago Miranda dos |
Orientador(a): | Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de |
Coorientador: | Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto |
Membro da Banca: | Ceravolo, Graziela Scalianti |
Membro da Banca: | Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de |
Membro da Banca: | Paese, Márcia Carolina de Siqueira |
Resumo : | A obesidade é uma doença endócrino-metabólica crônica caracterizada pelo acúmulo de tecido adiposo e inflamação crônica de baixo grau, contribui para o desenvolvimento de várias doenças e pior prognóstico clínico. COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus SARS-CoV-2 que gerou uma pandemia com grande impacto mundial. Estudos demonstram que fatores, como a obesidade, idade, presença de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT), contribuem para o desenvolvimento de formas graves da COVID-19 e aumentam a necessidade de hospitalização em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática e um estudo transversal retrospectivo para avaliar a influência da obesidade sobre pacientes com COVID-19 hospitalizados. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando os critérios do PRISMA a fim de avaliar a incidência de complicações e taxa de óbitos em pacientes obesos e não obesos hospitalizados pela doença COVID-19. Foram analisados 395 artigos e 49 foram selecionados para a revisão final. Observou-se que vários artigos descrevem que o sobrepeso e a obesidade estão relacionados a uma maior permanência hospitalar e outros desfechos graves da COVID-19, como ventilação mecânica invasiva, lesões renais, pulmonares, hepáticas e cardíacas, choque séptico e óbitos. O estudo transversal retrospectivo foi realizado com dados coletados dos prontuários de pacientes diagnosticados com COVID-19 e hospitalizados entre 23 de março de 2020 a 31 de março de 2021 no Hospital Regional Jorge de Abreu (HRJA) em Sinop-MT, avaliando a prevalência e influência da obesidade nesta amostra populacional. Os dados dos pacientes foram primeiramente divididos em dois grupos: hospitalizados na enfermaria e UTI. Na sequência os dados foram subdivididos em eutróficos, sobrepesos e obesos. Os dados foram tabulados e analisados por meio de análises descritiva e quantitativa, sendo os resultados expressos como média ± DP ou em porcentagem (%), usando os testes t de Student, teste de ANOVA one-way ou qui-quadrado. Foram avaliados dados de 399 pacientes da enfermaria e 389 pacientes hospitalizados na UTI. Em ambos os grupos a maioria era do sexo masculino, casados e de cor branca. A média total de dias de internação, idade, peso e IMC foram significativamente maiores nos pacientes da UTI quando comparado à enfermaria. Ainda, pode-se observar que os pacientes da UTI apresentavam maior prevalência de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e outras DCNT. 82,2% dos pacientes da UTI e 18,8% da enfermaria necessitaram de ventilação mecânica assistida. A taxa de óbito foi significativamente maior nos pacientes internados na UTI (75,2%) quando comparado à enfermaria (13,9%). Ainda, observou-se que tanto na enfermaria como UTI o sobrepeso e a obesidade aumentou significativamente a necessidade de ventilação mecânica, incidência de complicações e óbitos. Assim, pode-se concluir que o quadro clínico dos pacientes com COVID-19 internados na UTI de fato foi mais grave quando comparado aos pacientes internados na enfermaria e que a necessidade de ventilação mecânica, incidência de complicações e taxa de óbito foi maior nos pacientes com sobrepeso/obesos. A revisão sistemática demonstrou que o sobrepeso e a obesidade contribuem para uma maior permanência hospitalar e outros desfechos graves da COVID-19. |
Resumo em lingua estrangeira: | Obesity, a chronic endocrine-metabolic disease characterized by the accumulation of adipose tissue and chronic low-grade inflammation, contributes to the development of various diseases and a poorer clinical prognosis. COVID-19 is a disease caused by the SARS-CoV-2 coronavirus that has resulted in a pandemic with significant worldwide impact. Studies have shown that factors such as obesity, age, presence of non-communicable chronic diseases (NCDs), contribute to the development of severe forms of COVID-19 and increase the need for hospitalization in the Intensive Care Unit (ICU). Therefore, the aim of this study was to conduct a systematic review and a retrospective cross-sectional study to assess the influence of obesity on hospitalized patients with COVID-19. A systematic literature review was conducted using PRISMA criteria to evaluate the incidence of complications and death rates in obese and nonobese patients hospitalized with COVID-19. A total of 395 articles were analyzed, and 49 were selected for the final review. Several articles described that overweight and obesity are associated with longer hospital stays and other severe outcomes of COVID-19, such as invasive mechanical ventilation, renal, pulmonary, hepatic, and cardiac injuries, septic shock, and death. The retrospective cross-sectional study was conducted using data collected from medical records of patients diagnosed with COVID-19 and hospitalized between March 23, 2020, and March 31, 2021, at the Jorge de Abreu Regional Hospital (HRJA) in Sinop-MT. The study aimed to evaluate the prevalence and influence of obesity in this population sample. The patient data were initially divided into two groups: those hospitalized in the ward and the ICU. Subsequently, the data were subdivided into eutrophic, overweight, and obese categories. The data were tabulated and analyzed using descriptive and quantitative analyses, with the results expressed as mean ± SD or percentage (%), using Student's t-tests, one-way ANOVA, or chisquare tests. Data from 399 ward patients and 389 ICU patients were evaluated. In both groups, the majority were male, married, and of white ethnicity. The overall mean length of hospital stay, age, weight, and BMI were significantly higher in ICU patients compared to ward patients. Additionally, ICU patients had a higher prevalence of obesity, diabetes, cardiovascular diseases, and other NCDs. 82.2% of ICU patients and 18.8% of ward patients required assisted mechanical ventilation. The mortality rate was significantly higher in ICU patients (75.2%) compared to ward patients (13.9%). Furthermore, it was observed that both in the ward and ICU, overweight and obesity significantly increased the need for mechanical ventilation, incidence of complications, and mortality. Therefore, it can be concluded that the clinical condition of COVID-19 patients hospitalized in the ICU was indeed more severe compared to patients in the ward, and the need for mechanical ventilation, incidence of complications, and death rates were higher in overweight/obese patients. The systematic review demonstrated that overweight and obesity contribute to longer hospital stays and other severe outcomes of COVID-19. |
Palavra-chave: | SARS-CoV-2 Sobrepeso Complicações |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | SARS-CoV-2 Overweight Complications |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde |
Referência: | SANTOS, Karla Kelly Paniago Miranda dos. Covid-19 e obesidade: uma revisão sistemática e um estudo transversal retrospectivo. 2023. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6437 |
Data defesa documento: | 21-Jul-2023 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Karla Kelly Paniago Miranda dos Santos.PDF | 8.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.