Campo DCValorIdioma
dc.creator: Berber, Gilcele de Campos Martin-
dc.date.issued: 2024-09-11-
dc.identifier.citation: BERBER, Gilcele de Campos Martin. Polimorfismos em 11 genes de antígeno leucocitário humano em pacientes hospitalizados por covid-19: estudo multicêntrico em cinco regiões do Brasil. 2024. 115 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), which causes coronavirus disease 2019 (COVID-19), emerged at the end of 2019 and has evolved into a global pandemic, with 766 million confirmed cases and 6.9 million deaths worldwide. Studies have shown that the spectrum of clinical evolution may involve immunogenetic factors. Therefore, chapter 2 review pathogenesis aspects, the immune response against the virus and the influence of immunogenetic factors in COVID-19 patients with genetic characteristics distinct from Brazilian population. With the aim of understanding the association of these factors in the Brazilian population, 834 Brazilian patients diagnosed by RT-qPCR positive for SARS-CoV-2 from Ceará (n=110), Pará (n=209), Mato Grosso (n=192), Rio de Janeiro (n=211) and Rio Grande do Sul (n=112), presenting different manifestations and clinical outcomes, were allocated into hospitalized (moderate to critical; n=487) and non-hospitalized (mild or asymptomatic; n=347) groups. Patients were genotyped for 13,000 single nucleotide polymorphisms (SNPs) in human leucocyte antigen (HLA I and II) genes, using AxiomTM Human Genotyping SARS-COV-2 and analyzed by bioinformatic imputation in chapter 3. Epidemiological data (age, sex, clinical and evolutionary signs, comorbidities) were compared using mixed regression models controlling for covariates. Of the 26 candidate HLA alleles identified, in a primary analysis, only DQA1*05:01 (p=0.015) in the state of Ceará and DQA1*04:01 (p=0.0363) in the state of Pará remained with a significant p-value after multiple tests correction. For the meta-analysis, the comparison between hospitalized (H) and nonhospitalized (NH) groups revealed the association of HLA-A*30:02 (p=0.0247) and HLAC*03:04 (p=0.0205) alleles with an increased risk for hospitalization, whereas the HLAC*01:02 (p=0.0181) allele showed a protective effect against hospitalization. For HLA class II alleles, five showed a significant difference in frequencies between the study groups; the DPA1*02:01 (p=0.0259), DQA1*05:01 (p=0.0133) and DRB1*03:01 (p=0.0276) alleles associated with increased risk for hospitalization and, a protective effect was observed for DPA1*01:03 (p=0.0229) and DPB1*04:01 (p=0.0474) alleles. HLA evolutionary divergence (HED) scores were significantly higher only for HLA-A loci in the non-hospitalized group. Furthermore, the male gender, advanced age and the presence of comorbidities related to worse prognosis and a greater necessity for hospital support in the study population. These findings support the idea that specific HLA alleles may act as protective or predisposing factors, associated with the risk of hospitalization for COVID-19. There is a direct relationship between the diversity of alleles and more effective immune response, protecting against severe forms of COVID- 19.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Polimorfismos em 11 genes de antígeno leucocitário humano em pacientes hospitalizados por covid-19 : estudo multicêntrico em cinco regiões do Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: COVID-19
dc.subject.keyword: HLApt_BR
dc.subject.keyword: SNPs
dc.subject.keyword: Resposta imune
dc.contributor.advisor1: Slhessarenko, Renata Dezengrini-
dc.contributor.referee1: Gomes, Luciano Teixeira-
dc.contributor.referee2: Slhessarenko, Renata Dezengrini-
dc.description.resumo: O coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2), causador da doença coronavírus 2019 (COVID-19), surgiu no final de 2019 e causou uma pandemia com 766 milhões de casos confirmados e 6,9 milhões de mortes. Estudos demonstraram que o espectro de evolução clínica dos pacientes pode envolver fatores imunogenéticos. Portanto, o capítulo 2 versa sobre a patogenia, a resposta imune contra o vírus e a influência de fatores imunogenéticos em pacientes com COVID-19 com constituição genética distinta da brasileira. Com o objetivo de compreender a associação destes fatores na população brasileira, 834 pacientes brasileiros diagnosticados por RT-qPCR positivos para o SARS-CoV-2 no ano de 2020, do Ceará (n=110), Pará (n=209), Mato Grosso (n=192), Rio de Janeiro (n=211) e Rio Grande do Sul (n=112), apresentando diferentes manifestações e desfechos clínicos, foram alocados nos grupos hospitalizados (moderados a críticos; n=487) e não hospitalizados (leves ou assintomáticos; n=347), e genotipados para 13.000 polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) dos genes codificantes do antígeno leucocitário humano (HLA) de classe I e II, utilizando o AxiomTM Human Genotyping SARS-COV-2. Os dados foram analisados por imputação bioinformática e apresentados no capítulo 3. Os dados clínicos e epidemiológicos (idade, sexo, sinais clínicos e evolutivos, comorbidades) foram comparados usando modelos de regressão mista controlando covariáveis. Dos 26 alelos de HLA candidatos identificados na população brasileira, em uma análise primária, apenas os alelos DQA1*05:01 (p=0.015) no estado do Ceará e DQA1*04:01 (p=0.0363) no estado do Pará, permaneceram com valor de p significativo após correção com múltiplos testes. Na meta-análise, a comparação entre hospitalizados (H) e não hospitalizados (NH) associou os alelos HLA-A*30:02 (p=0.0247) e HLA-C*03:04 (p=0.0205) a um risco aumentado de hospitalização por COVID-19, enquanto o alelo HLA-C*01:02 (p=0.0181) apresentou um efeito protetor para hospitalização. Para os genes de HLA classe II, cinco alelos apresentaram diferença significativa nas frequências entre os grupos de estudo; os alelos DPA1*02:01 (p=0.0259), DQA1*05:01 (p=0.0133) e DRB1*03:01 (p=0.0276) foram associados ao risco aumentado de hospitalização, e um efeito protetor para hospitalização para os alelos DPA1*01:03 (p=0.0229) e DPB1*04:01 (p=0.0474). Os escores de divergência evolutiva HLA (HED) foram significativamente maiores somente para o loci HLA-A no grupo NH. O gênero masculino, a idade avançada e a presença de comorbidades relacionaram-se aos piores prognósticos e maior necessidade de suporte hospitalar na população estudada. Alelos específicos de HLA podem atuar como fatores protetores ou predisponentes em populações de constituição genética distinta, associados ao risco de hospitalização por COVID-19. Existe uma relação direta entre a diversidade de alelos expressos pelos pacientes e a capacidade de responder de forma mais efetiva imunologicamente, protegendo contra formas graves de COVID-19.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: COVID-19
dc.subject.keyword2: HLApt_BR
dc.subject.keyword2: SNPs
dc.subject.keyword2: Immune response
dc.contributor.referee3: Galera, Bianca Borsatto-
dc.contributor.referee4: Santos, Eduardo José Melo dos-
dc.contributor.referee5: Miyajima, Fábio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_Gilcele de Campos Martin Berber.pdf3.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.