Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Rafaela Martins-
dc.date.issued: 2023-11-22-
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafaela Martins. Percepção de risco e padrões de comportamento que influenciam no combate ao covid-19 na população de rua e migrantes internacionais em um município do Norte de Mato Grosso. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2023.
dc.description.abstract: Since the beginning of the COVID-19 pandemic, measures to combat its spread have been the main challenge for public policies and health services. In vulnerable subpopulations, this has been even more challenging due to the unhealthy conditions to which they are exposed and their invisibility in the eyes of the state. The study aims to verify behavioral patterns and adherence to protective measures, in addition to identifying factors associated with self-perceived risk of developing serious illness or complications due to COVID-19 among the homeless population and international migrants in a municipality in northern Mato Grosso. This is a descriptiveanalytical cross-sectional study. The study conducted 120 interviews, with 78 homeless people and 42 immigrants, in the municipality of Sinop - MT. The inclusion criteria for homeless people were being over 18 years old, having been in public places for more than 6 months and having Brazilian nationality. For immigrants, it was necessary to have foreign nationality, to have lived in Brazil for more than 6 months, to be fluent in Portuguese and to be over 18 years old. The survey used the "COVID-19 Social Thermometer - Social Opinion" instrument. The research was approved by CAAE: 57933622.4.1001.53935.512.199. The data was tabulated in Microsoft Office Excel 2010 spreadsheets and imported and analyzed using R software version 4.1.1. To describe and identify the factors associated with self-perceived risk of developing complications due to COVID-19, binary logistic regression was used based on the variables present in the instrument. The sociodemographic profile was predominantly: 84.2% male, 89.2% black/brown, 65% Brazilian, 50% aged 31-49. The socio-economic profile was predominantly: complete secondary education and incomplete primary education, both 27.5%. 51.7% were unemployed, 70.8% did not receive government aid, 65% lived in shelters and 98.3% used the SUS. Trust in the federal system was 86.7%, 93.3% in the state system and 91.7% in the municipal system. Most accessed information: 75.8% TV news and 43.3% Internet. Prophylaxis adopted: 80% hand hygiene, 93.3% use of masks and 75% avoid contact with people with symptoms. 50% had been diagnosed, 78.3% had been vaccinated and 58.3% reported feeling no social pressure. 56.7% trust the efficacy of the vaccines. The results of the binary logistic regression were characterized by men, who sought information from the news, who lost their income and will get vaccinated. It is believed that the evidence brought to light in this study can provide an understanding of the factors that put this population at risk of spreading COVID-19 and that interfere in controlling the pandemic, as well as providing support for public policies and health services.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Percepção de risco e padrões de comportamento que influenciam no combate ao covid-19 na população de rua e migrantes internacionais em um município do Norte de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: COVID -19
dc.subject.keyword: Comportamento
dc.subject.keyword: Risco
dc.contributor.advisor1: Castro, Bruno Gomes de-
dc.contributor.advisor-co1: Emerick, Ludmila Barbosa Bandeira Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Castro, Bruno Gomes de-
dc.contributor.referee2: Ferezin, Letícia Perticarrara-
dc.description.resumo: Desde o início da pandemia do COVID-19 as medidas de combate à sua disseminação têm sido o principal desafio para as políticas públicas e para os serviços de saúde. Nas subpopulações vulneráveis isso tem sido ainda mais desafiador em decorrência das condições insalubres às quais estão expostas e à sua invisibilidade aos olhos do Estado. O estudo tem como objetivo verificar os padrões de comportamento e a adesão às medidas de proteção, além de identificar os fatores associados à autopercepção de risco em desenvolver doença grave ou complicações em decorrência da COVID-19 pela população em situação de rua e migrantes internacionais em um município do Norte de Mato Grosso. Trata-se de um estudo transversal descritivo-analítico. O estudo realizou 120 entrevistas, sendo 78 Pessoas em situação de rua e 42 Imigrantes, no município de Sinop - MT. Os critérios para inclusão do público em situação de rua era ter acima de 18 anos, estar em logradouros públicos há mais de 6 meses e possuir nacionalidade brasileira. Para os imigrantes, era necessário possuir nacionalidade estrangeira, residir no Brasil há mais de 6 meses, ter domínio da língua portuguesa e ter acima de 18 anos. A coleta utilizou o instrumento “Termômetro Social COVID-19 – Opinião social”. A pesquisa foi aprovada pelo parecer CAAE: 57933622.4.1001.53935.512.199. Os dados foram tabulados em planilhas do software Microsoft Office Excel 2010 e, importados e analisados utilizando o software R versão 4.1.1. Para descrever e identificar os fatores associados a autopercepção de risco de desenvolver complicações em decorrência a COVID-19, utilizou-se a regressão logística binária com base nas variáveis presentes no instrumento. O perfil sociodemográfico resultou predominância: 84,2% homens, 89,2% pretos/pardos, 65% brasileiros, 50% entre 31-49 anos. Perfil socioeconômico resultou predominância: ensino secundário completo e fundamental incompleto, ambas 27,5%. 51,7% desemprego, 70,8% sem auxílios governamental, 65% residi em abrigos e 98,3% usam o SUS. A confiança no federal foi de 86,7%, 93,3% no estadual e 91,7% municipal. Informações mais acessadas: 75,8% telejornais e 43,3% Internet. Profilaxia adotada: 80% higienização das mãos, 93,3% uso de máscaras e 75% evitar contato com pessoas com sintomas. 50% realizaram diagnóstico, 78,3% se vacinaram e 58,3% relatou não sentir pressão social. 56,7% confiam na eficácia das vacinas. Os resultados da regressão logística binária foram caracterizados por homens, que buscaram de informação em telejornal, que perderam seus rendimentos e se vacinarão. Acredita-se que as evidências trazidas à tona desse estudo podem trazer uma compreensão dos fatores que colocam essa população em risco de disseminação da COVID-19 e que interferem no controle da pandemia, e ainda trazer subsídios às políticas públicas e aos serviços de saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: COVID -19
dc.subject.keyword2: Behavior
dc.subject.keyword2: Risk
dc.contributor.referee3: Sanchez, Bruno Antonio Marinho-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2023_Rafaela Martins Santos.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.