http://ri.ufmt.br/handle/1/643
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Matildes Aparecida Trettel de | - |
dc.date.issued | 2015-04-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Matildes Aparecida Trettel de. Coordenação pedagógica na escola: uma função para pedagogos?. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The survey "Pedagogical coordination in school: a role for educators?" is the result of an initial personal uneasiness about the meaning and the importance of the professional educator in the exercise of its function pedagogical and school service in specially pedagogical coordination, because, in Mato Grosso, the State Department of Education – SEDUC – MT through its normative has prioritized the licensed in Pedagogy to assume the function of pedagogical coordinator in the State public schools. In this way, the goal is to "Investigate how the pedagogical coordinators in education graduates not appropriate pedagogical knowledge in the exercise of their function", with the proposal to respond to the following problem: “As the pedagogical coordinators in education graduates not appropriate knowledge of pedagogy for the exercise of their function?” This research is a qualitative research and dialectic of a significant aspect of school education – pedagogical coordination – and its methodological procedure to conduct exploratory research, descriptive, bibliographical and documentary. In relation to the research tool used to conduct interviews. The development of research in six state of urban public schools Tangará da Serra – MT, having as subject seven teachers who exercise the function of pedagogical coordinators, whose selection obeyed the following criteria: not be graduated in Pedagogy and exercise for more than three years the pedagogical coordinator function. Among the studies that support for this research we use André (2014), Cambi (1999), oak (2005, 2006, 2008), Franco (2003, 2005, 2008, 2012), Freire (1980, 1983, 1991, 1992, 1993, 2008) Garrido (2009), Libâneo (2002, 2004, 2010), Nóvoa (1992, 1998, 2007), Pinto (2006), Placco (2010), Saviani (2007), Tardif (2004), Vaishya (2011), Veiga (1998) among others, which constitute fundamental theoretical supports for the analysis.The research highlights the importance of a professional enabled in pedagogy for the exercise of the function of pedagogical coordinator. This evidence is perceived by the affirmation of various pedagogical coordinators, as well as by indications that point theorists studying Pedagogy and educational sciences. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Coordenação pedagógica na escola : uma função para pedagogos? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coordenação pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | A pesquisa “Coordenação pedagógica na escola: uma função para pedagogos?” é resultado inicial de uma inquietação pessoal sobre o sentido e sobre a importância do profissional pedagogo no exercício das funções pedagógicas escolares, em especial na coordenação pedagógica, pois, em Mato Grosso, a Secretaria de Estado de Educação – SEDUC – MT por meio de suas normativas não tem priorizado o licenciado em Pedagogia para assumir a função de coordenador pedagógico nas escolas públicas estaduais. Desta forma, o objetivo é “Investigar como os coordenadores pedagógicos não graduados em Pedagogia se apropriam dos conhecimentos pedagógicos no exercício de sua função”, com a proposta de responder ao seguinte problema: “Como os coordenadores pedagógicos não graduados em Pedagogia se apropriam dos conhecimentos da Pedagogia para o exercício da sua função”? Essa pesquisa é uma investigação qualitativa e dialética de um aspecto significativo da educação escolar – a coordenação pedagógica – e tem como procedimento metodológico a realização de pesquisa exploratória, descritiva, bibliográfica e documental. Em relação ao instrumento de pesquisa utilizei a realização de entrevistas. O desenvolvimento da pesquisa se deu em seis escolas públicas estaduais urbanas de Tangará da Serra - MT, tendo como sujeitos sete professores que exercem a função de coordenadores pedagógicos, cuja seleção obedeceu aos seguintes critérios: não ser graduado em Pedagogia e exercer por mais de três anos a função de coordenador pedagógico. Dentre os estudos que dão suporte para esta pesquisa utilizamos André (2014), Cambi (1999), Carvalho (2005, 2006, 2008), Franco (2003, 2005, 2008, 2012), Freire (1980, 1983, 1991, 1992, 1993, 2008) Garrido (2009), Libâneo (2002, 2004, 2010), Nóvoa (1992, 1998, 2007), Pinto (2006), Placco (2010), Saviani (2007), Tardif (2004), Vasconcellos (2011), Veiga (1998) dentre outros, que constituíram suportes teóricos fundamentais para a análise. A pesquisa evidencia a importância de um profissional habilitado em Pedagogia para o exercício da função de coordenador pedagógico. Esta evidência é percebida pela afirmação de vários coordenadores pedagógicos, assim como, pelas indicações que apontam os teóricos que estudam a Pedagogia e as Ciências da Educação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical coordenation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Continued education | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Milanesi, Irton | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Matildes Aparecida Trettel de Oliveira.pdf | 897.45 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.