Tipo documento: Dissertação
Título: Professores de língua portuguesa : uma análise das concepções de formação contínua que norteiam os processos de desenvolvimento profissional na escola
Autor(es): Monteiro, Renata Ribeiro
Orientador(a): Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi
Membro da Banca: Rocha, Simone Albuquerque da
Membro da Banca: Tiellet, Maria do Horto Salles
Resumo : O presente trabalho é resultado de uma pesquisa de Mestrado desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis (PPGEdu/UFMT/CUR), na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais. Tomando como premissa que a forma de como o sujeito concebe o que seja formação contínua implica tanto no processo de elaboração de projetos e programas formativos quanto na própria forma de atuação do sujeito dentro desse processo, consideramos relevante pesquisar as concepções de formação contínua de professores de Língua Portuguesa da rede púbica estadual de Mato Grosso, envolvendo os diferentes segmentos que estão imbricados nessa teia formativa, sejam eles: professores de Língua Portuguesa; coordenador pedagógico; professor formador, representante do Centro de Formação e Atualização dos Profissionais de Educação Básica (CEFAPRO); assessor pedagógico e superintendente de formação dos profissionais da Educação Básica- SEDUC. Pautando-se numa abordagem qualitativa, o processo de investigação seguiu os passos da Análise de Conteúdo preconizada por Laurence Bardin. Como instrumentos de coleta foram utilizados questionários (caracterização dos sujeitos), entrevistas e análise documental. Os sujeitos colaboradores são professores efetivos de Língua Portuguesa, da rede estadual, totalizando dez (10) docentes envolvendo os diferentes segmentos citados. Desse modo, apoiando-nos no referencial teórico que fundamenta a presente pesquisa, a análise de conteúdo, enquanto método de pesquisa, fundamentou-se no confronto dos dados obtidos a partir das entrevistas, realizadas individualmente, com os documentos legais que normatizam a formação contínua no estado de Mato Grosso. Percorrendo tais etapas, este estudo buscou responder aos seguintes questionamentos: Será que as políticas públicas de formação contínua estão em consonância com as necessidades formativas almejadas pelos profissionais docentes? A estrutura e organização do Projeto Sala de Educador enquanto política de formação contínua têm oportunizado a participação efetiva dos professores? Quais concepções sobre a formação contínua têm os professores de Língua portuguesa a respeito dos programas formativos dos quais participam? A pesquisa traz dados que retratam a importância da formação contínua, como forma de crescimento pessoal e profissional, de maneira que os educadores apontaram que, para o exercício de sua função, precisam estar continuamente em formação, visando aprimorar seus conhecimentos, habilidades e técnicas metodológicas que possam auxiliá-los nos desafios da prática docente. Entretanto, constatamos que ainda predomina uma visão pragmatista da formação à medida que esta é caracterizada como processos de atualização, aperfeiçoamento e capacitação docente. A pesquisa revelou, também, que, na visão dos segmentos coordenação pedagógica e professores, os processos formativos implementados nas escolas apresentam caráter prescritivo, afetando a autonomia e a qualidade da formação docente. De modo geral, os professores afirmaram que a formação pouco tem contribuído para as suas práticas docentes. Em justificativa a esse fato, os sujeitos apontaram: discussões voltadas para temas mais gerais; descontinuidade nas temáticas abordadas; ausência de formação na área específica de atuação e, também, sobrecarga de trabalho, dificultando a participação nos encontros de estudos. Em síntese, esta pesquisa revelou que ainda não há consonância entre as concepções dos profissionais de Língua Portuguesa e o que a Política de Formação do Estado de Mato Grosso preceitua enquanto propostas formativas para esse segmento.
Resumo em lingua estrangeira: This study is the result of a master research developed jointly to the Pos-Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis college city (PPGEDU / UFMT / CUR). It is included in Teacher Training and Educational Public Policy branch. It assumes as its premise that the way in which the subject conceives to be continuous training implies both on the process of developing projects and training programs as on the subject's performance in this process. Based on it, we consider relevant searching further state of Mato Grosso pubic network Portuguese teacher’s conception continuated education. It involves the different segments intertwined in this formative web, be they Portuguese teachers; pedagogical coordinator; former teacher, representative of the Center for Training and Maintenance of Basic Education Professionals (CEFAPRO); pedagogical advisor and head of training for professionals of Education basically SEDUC. Based on qualitative approach, research process followed the steps of Content Analysis, recommended by Laurence Bardin. As data collection instruments, it used questionnaires (fro subjects characterizing), interviews and document analysis. Employees subjects are longlife job portuguese language teachers on state system, englobing ten teachers from all those different segments alread mentioned. Thus, supported on Content Analysis theoretical framework as research method, analysis arise from confronting interviews individually colected with the legal documents that regulate continuated education in the state of Mato Grosso. Going through such steps, this study sought answering the following questions: do the policies of continuated education are in line with teachers’ needs and desire? Structure and organization of the Educator's room Project as continuated education policy have allowed effective teachers participation? What views on continuing education do Portuguese Language teachers hold about continuated education programs in which they have participated? Research presents data which reflect continuated education relevance as a means of personal and professional growth. It gets clear since educators pointed out that, for the exercise of their function, they must continually constructing their formation. Yet, according to them, it aims at improving their knowledge, skills and methodological techniques can help them in the teaching practice challenges. However, we found that still prevails a pragmatic view on continuated education because it is characterized as upgrade, improvement and training processes. In general, teachers assert that training has low contribution to their teaching practices. In justification for such fact, the subjects pointed it out: discussions focused on more general topics; discontinuity in themes addressed; lack of training in the specific area of performance and also overload work, making it difficult to participate in studies dating. In summary, this study showed that there is still no consonance between the concepts of portuguese-speaking professionals and which Mato Grosso State Training Policy stipulates as training proposals for this segment.
Palavra-chave: Formação contínua de professores
Formação centrada na escola
Concepções de formação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Teacher continuated education
Training focused on school
Conceptions of training.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: MONTEIRO, Renata Ribeiro. Professores de língua portuguesa: uma análise das concepções de formação contínua que norteiam os processos de desenvolvimento profissional na escola. 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/644
Data defesa documento: 27-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Renata Ribeiro Monteiro.pdf1.28 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.