http://ri.ufmt.br/handle/1/6440
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Efeito de simbiótico em juvenis de tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) após desafios com Salmonella Schwarzengrund |
Autor(es): | Santos, Marya Karollyne Tondato |
Orientador(a): | Hoshiba, Marcio Aquio |
Membro da Banca: | Porto, Yuri Duarte |
Membro da Banca: | Abreu, Janessa Sampaio de |
Membro da Banca: | Hoshiba, Marcio Aquio |
Resumo : | A produção brasileira de peixes de cultivo obteve um crescimento de 4,7% em 2021, onde segundo a Associação Brasileira da Piscicultura (PEIXEBR) demonstrou que ano a ano a atividade vem superando o cenário macroeconômico. Dentre os peixes nativos, o híbrido tambatinga é resultante do cruzamento da fêmea de tambaqui (Colossoma macropomum) e o macho de pirapitinga (Piaractus brachypomus) e vem se destacando por apresentar maior rusticidade e crescimento, quando comparado com os parentais. Para otimizar a produção de peixes estudos com aditivos vêm sendo muito utilizados pelas suas mais diversas funcionalidades, uma delas seria a sua atuação como auxiliares na recomposição da flora microbiana do trato digestivo dos animais, diminuindo o número dos microrganismos patogênicos ou indesejáveis. A sorotipo de Salmonella enterica são principais causadores de surtos alimentares em humanos no Brasil e no mundo, possuindo capacidade de colonizar diversos hospedeiros animais, incluindo os peixes. A contaminação por Salmonella spp. Ocorre por via oro-fecal, promovendo riscos de agravo à saúde pública e prejuízos econômicos no setor produtivo de peixes redondos nativos no Brasil. Portanto, a presente pesquisa teve o objetivo de avaliar o efeito de simbiótico em juvenis de tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) após desafios por coabitação com Salmonella Schwarzengrund. Foram utilizados 72 juvenis de tambatinga com peso inicial 61,47g ± 1,33g distribuídos aleatoriamente em 9 caixas de polietileno com capacidade de 130 litros e volume útil de 110 litros, totalizando 8 animais por unidade experimental. Durante o período experimental de 80 dias os animais foram alimentados com ração comercial extrusada com 32% de proteína bruta (PB), divididos em três tratamentos: T0: controle (ração comercial sem adição de simbiótico); T2: dieta controle suplementada com 2g de simbiótico/kg de ração; T3: dieta controle suplementada com 4g de simbiótico/kg de ração. Após 30 dias de suplementação os animais foram acondicionados em ambiente artificialmente contaminados com Salmonella Schwarzengrund [103 UFC] pelo período de 10 minutos. Durante a execução da pesquisa, foram analisados índices de desempenho animal, os parâmetros imunológicos e microbiológicos para identificação de Salmonella Schwarzengrund. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com 3 tratamentos e 3 repetições. Ao final, os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as comparações de médias realizadas por meio de teste de Tukey (5%). Foi realizado o Teste Exato de Fisher para verificar associação entre a utilização de simbiótico e a diminuição de Salmonella no trato gastrointestinal. Por fim, foi realizado qui-quadrado (ꭙ2) para o cálculo de comparação de proporções entre grupos controle (sem adição de simbiótico), 2g de simbiótico/kg de ração e 4g simbiótico/kg de ração. A inclusão do simbiótico por 80 dias, independente de concentração, não afetou o desempenho de juvenis do híbrido tambatinga, mas na concentração de 4g de simbiótico/kg de ração, aumentou a atividade respiratória de leucócitos após inoculação bacteriana, melhorando o sistema imune. |
Resumo em lingua estrangeira: | Brazilian production of farmed fish grew by 4.7% in 2021, which, according to the Brazilian Fish Farming Association (PEIXEBR), demonstrated that year after year the activity has been surpassing the macroeconomic scenario. Among native fish, the Tambatinga hybrid results from the crossing of the female of Tambaqui (Colossoma macropomum) and the male of Pirapitinga (Piaractus brachypomus) and has stood out for presenting greater rusticity and growth, when compared to its parents. To optimize fish production, studies with additives have been widely used due to their diverse functionalities, one of which would be their role as aids in restoring the microbial flora of the animals, digestive tract, reducing the number of pathogenic or undesirable microorganisms. Salmonella enterica serotypes are te main causes of food outbreaks in humans in Brazil and Around the world, having the capacity to colonize seceral animal hosts, including fish. Contamination by Salmonella spp. It occurs via the orofecal route, promoting risks of harm to public health and economic losses in the productive sector of native round fish in Brazil. Therefore, the present research aimed to evaluate the effect of symbiotic on juvenile tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) after challenges due to cohabitation with Salmonella Schwarzengrund. We used 72 tambatinga juveniles with an initial weight of 61.47g ± 1.33g, randomly distributed in 9 polyethylene boxes with a capacity of 130 liters and a useful volume of 110 liters, totaling 8 animals per experimental unit. During the 80-day experimental period, the animals were fed extruded commercial feed with 32% crude protein (CP), divided into three treatments: T0: control (commercial feed without addition of synbiotic); T2: control diet supplemented with 2g of synbiotic/kg of feed; T3: control diet supplemented with 4g of synbiotic/kg of feed. After 30 days of supplementation, the animals were placed in an environment artificially contaminated with Salmonella Schwarzengrund [103 UFC] for a period of 10 minutes. During the research, animal performance indices, immunological and microbiological parameters were analyzed to identify Salmonella Schwarzengrund. The experimental design used was completely randomized (DIC) with 3 treatments and 3 replications. At the end, the data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA) and comparisons of means were carried out using the Tukey test (5%). Fisher's Exact Test was performed to verify the association between the use of synbiotics and the reduction of Salmonella in the gastrointestinal tract. Finally, chi-square (ꭙ2) was performed to calculate the comparison of proportions between control groups (without addition of synbiotic), 2g of synbiotic/kg of feed and 4g of synbiotic/kg of feed. The inclusion of the synbiotic for 80 days, regardless of concentration, did not affect the performance of juvenile tambatinga hybrids, but at a concentration of 4g of synbiotic/kg of feed, it increased the respiratory activity of leukocytes after bacterial inoculation, improving the immune system. |
Palavra-chave: | Aditivo Desempenho zootécnico Peixe redondo Piscicultura Salmonella spp. |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Additive Zootechnical performance Round fish Fsh farming Salmonella spp. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |
Referência: | SANTOS, Marya Karollyne Tondato. Efeito de simbiótico em juvenis de tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) após desafios com Salmonella Schwarzengrund. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6440 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Marya Karollyne Tondato Santos.pdf | 765.26 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.