http://ri.ufmt.br/handle/1/6441
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Aline Milena Dantas | - |
dc.date.issued | 2024-07-12 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Aline Milena Dantas. Estudo do potencial efeito terapêutico da metformina durante adolescência sobre as disfunções metabólicas observadas em ratos adultos amamentados por mães obesas. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências em Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Considered one of the main metabolic dysfunctions, often associated with physiological insults occurring in early life (intrauterine, lactation and adolescence), obesity is one of the main health problems worldwide. The nutrition of offspring in early life is crucial for healthy development, a fact that, depending on the maternal nutritional quality, can lead to the development of metabolic diseases in later life. In this regard, metformin is an important drug in the treatment of obesity. This study aimed to evaluate the role of metformin treatment, only during adolescence, as a possible deprogrammer of metabolic dysfunctions induced by maternal obesity during lactation, analyzing the sex-dependent effect of both maternal obesity and metformin in the offspring. During lactation, Wistar rats nursing 8 pups (4 males and 4 females) were fed a hypercaloric diet (4,589 kcal) plus 10% sucrose solution (Obese group), while control rats fed a rodent chow (Cont group). Maternal weight and intake, as well as milk composition, body composition and biochemical parameters were assessed. During lactation, weight gain and milk intake of the offspring were evaluated. From 30 to 60 days-old, half of the offspring were treated with metformin (250 mg/kg in drinking water; Cont-Met and ObMet groups), while the other half drank only water (Cont and Ob groups). The rats were subjected to glucose intolerance (ipGTT) and insulin (ipITT) tests, and at 120 days-old they were euthanized for tissue collection (lean mass and fat mass) and blood for later evaluation of body composition, lipid profile and liver function. Compared to the Cont group, Obese group consumed more calories and, at the end of lactation, showed an increase in body weight, liver weight and adiposity (P<0.05), as well as an increase in triglycerides, TyG index, AST, ALT and oxidative stress markers (TBARS, carbonyl and hepatic CAT), associated with reduced HDL cholesterol (P<0.05). The milk of Obese rats was more caloric compared to that of the Cont group (P<0.01). The offspring of Obese mothers (males and females) consumed more milk than the Cont offspring and showed greater weight gain (P<0.01), which was earlier in males. The weight gain of Ob-Met rats, during and after treatment with metformin, was reduced by 10%, compared to Cont (P<0.05). Male Ob pups showed increase in total cholesterol, triglycerides, glucose, AST and ALT, while Ob-Met rats showed reduction in these parameters. Female Ob rats showed increase in triglycerides and VLDL cholesterol, while Ob-Met rats showed reduction. Ob-Met rats presented hypoglycemia compared to Ob rats, which did not occur in males. In conclusion, lactating rats fed a hypercaloric diet develop obesity associated with liver dysfunction and more caloric milk, therefore their pups, especially males, consume more milk and gain body weight earlier, developing obesity and metabolic dysfunction as longterm consequence. Metformin reduces weight gain and improves biochemical parameters, showing efficacy in reducing metabolic risks associated with maternal obesity. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo do potencial efeito terapêutico da metformina durante adolescência sobre as disfunções metabólicas observadas em ratos adultos amamentados por mães obesas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programação metabólica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homeostase glicêmica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Júlio Cezar de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mathias, Paulo Cezar de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Júlio Cezar de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Patrícia Cristina Lisbôa da | - |
dc.description.resumo | Considerada uma das principais disfunções metabólicas, muitas vezes associada à insultos fisiológicos ocorridos em estágios precoces da vida (intrauterina, lactação e adolescência), a obesidade é um dos principais problemas de saúde no mundo. A nutrição da prole nas fases iniciais da vida é crucial para um desenvolvimento saudável, fato que a depender da qualidade nutricional materna pode levá-los ao desenvolvimento de doenças metabólicas no futuro. Neste âmbito, a metformina é um importante fármaco no tratamento da obesidade. Nesse trabalho objetivou-se avaliar o papel do tratamento com metformina, apenas durante a adolescência, como possível desprogramador das disfunções metabólicas induzidas pela obesidade materna durante lactação, analisando o efeito sexo-dependente tanto da obesidade materna como da metformina na prole. Durante a lactação, ratas Wistar amamentando 8 filhotes (4 machos e 4 fêmeas) foram alimentadas com dieta hipercalórica (4.589 kcal) mais solução de sacarose à 10% (grupo Obese), enquanto ratas controle ingeriram dieta comercial (grupo Cont). Avaliouse o peso e ingestão materna, bem como a composição do leite, composição corporal e parâmetros bioquímicos. Durante a lactação, avaliou-se a evolução ponderal e ingestão de leite pela prole. Dos 30 aos 60 dias de vida, metade da prole foi tratada com metformina (250 mg/kg em água de beber; grupos Cont-Met e Ob-Met), enquanto a outra metade bebeu somente água (grupos Cont e Ob). Os ratos foram submetidos a testes de intolerância à glicose (ipGTT) e insulina (ipITT), e aos 120 dias de vida foram eutanasiados para coleta tecidual (massa magra e massa gorda) e sangue para posterior avaliação da composição corporal, perfil lipídico e função hepática. Em comparação ao grupo Cont, o grupo Obese consumiu mais calorias, e ao final da lactação, apresentou aumento no peso corporal, peso do fígado e adiposidade (P<0,05), bem como aumento de triglicerídeos, índice TyG, AST, ALT e nos marcadores de estresse oxidativo (TBARS, carbonil e CAT hepática), associado a redução no colesterol HDL (P<0,05). O leite das ratas Obese apresentou-se mais calórico em comparação ao do grupo Cont (P<0,01). Os filhotes de mães Obese (machos e fêmeas) consumiram mais leite que os filhotes Cont e apresentaram maior ganho de peso (P<0,01), sendo este mais precoce nos machos. O ganho de peso dos ratos Ob-Met, durante e após o tratamento com metformina, foi reduzido em 10%, em comparação aos Cont (P<0,05). Os filhotes machos Ob apresentaram aumento no colesterol total, triglicerídeos, glicose, AST e ALT, enquanto os ratos Ob-Met apresentaram redução desses parâmetros. As fêmeas Ob apresentaram aumento nos triglicerídeos, colesterol VLDL, enquanto as Ob-Met apresentaram redução. As ratas Ob-Met apresentaram hipoglicemia em relação as Ob, o que não ocorreu em machos. Conclui-se que ratas lactantes ingerindo dieta hipercalórica, desenvolve obesidade associada à disfunção hepática e leite mais calórico, por conseguinte seus filhotes, especialmente os machos, consomem mais leite e ganham peso mais precocemente, desenvolvendo obesidade e disfunção metabólica em longo prazo. A metformina reduz o ganho de peso e melhora os parâmetros bioquímicos, mostrando eficácia na redução de riscos metabólicos associados à obesidade materna. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde (ICS) - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Obesity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Metabolic programming | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glucose homeostasis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sales, Loyane Almeida Gama | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICS - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Aline Milena Dantas Rodrigues.pdf | 4.8 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.