http://ri.ufmt.br/handle/1/6443
Tipo documento: | Tese |
Título: | Fatores associados ao risco de adoecer por malária na região Sudoeste da Amazônia brasileira : estudo de coorte aberta de base populacional |
Autor(es): | Oliveira, Elaine Cristina de |
Orientador(a): | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Coorientador: | Santos, Marina Atanaka dos |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Damazo, Amilcar Sabino |
Membro da Banca: | Hahn, Rosane Christine |
Membro da Banca: | Santos, Rogério Alexandre Nunes dos |
Membro da Banca: | Tada, Mauro Shugiro |
Resumo : | Mesmo sendo possível sua prevenção e tratamento, a malária continua a ter um impacto devastador na saúde das pessoas em todo o mundo. Objetivo: Analisar os fatores associados ao risco de adoecer por malária no Distrito de Três Fronteiras, Colniza, Mato Grosso. Método: Estudo de coorte aberta realizado em uma pequena localidade da Região Sudoeste da Amazônia brasileira com coleta de dados em visitas de avaliação transversal realizadas nos anos de 2011, 2012 e 2013 e em monitoramento do sistema nacional de vigilância epidemiológica no período de 2011 a 2014. O risco de adoecer por malária foi determinado pela densidade de incidência um primeiro episódio recorrente da doença após a inclusão na coorte. Os fatores associados a esse risco foram avaliados por análise de sobrevivência e regressão de Cox. Resultados: A incidência do primeiro episódio recorrente de malária foi maior entre os pacientes que estavam infectados na data da sua inclusão no estudo (HR=5,58; IC95%: 4,31; 7,22; p<0,001), que relatavam sintomas no início de seu seguimento (HR=1,30; IC95%: 1,0; 1,69; p=0,049), que trabalhavam na área de exploração de madeira (HR=1,93; IC95%: 1,51; 2,48; p<0,001) e que referiram de 3 a 10 episódios prévios de malária na vida (HR=1,50; IC95%: 1,09; 2,05; p=0,012). Associação negativa foi observada entre trabalhar na área de garimpo/mineração (HR=0,56; IC95%: 0,40; 0,77; p<0,001) e ter vivido entre 25% a 50% de sua vida em área endêmica de malária (HR=0,54; IC95%: 0,34; 0,85; p=0,009). O hábito de usar mosquiteiro não se associou (HR=1,27; IC95%: 0,98; 1,64; p=0,069) ao primeiro episódio recorrente de malária desta coorte. Após análise ajustada para possível efeito de confundimento, apenas a infecção prevalente na inclusão do estudo (HR=4,10; IC95%: 3,05; 5,51; p<0,001) e trabalhar na área de exploração de madeira (HR=2,16; IC95%: 1,66; 2,79; p<0,001) permaneceram significativamente associadas à ocorrência de um primeiro episódio recorrente de malária na coorte (Tabela 3). Conclusão: O risco de um indivíduo apresentar um episódio recorrente de malária é de 9,1/100 pessoas-ano. Considerando que o P. vivax foi a espécie predominante na área, esse achado é relevante, haja vista a possibilidade de recorrências e, portanto, maior chance de circulação dos parasitos e transmissão da doença. Trabalhar em área de exploração de madeira ou estar infectado por Plasmodium na visita de inclusão foram os únicos fatores associados ao risco de apresentar episódio recorrente da doença no período do estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Despite the possibility of prevention and treatment, malaria continues to have a devastating impact on the health of people around the world. Objective: To analyze the factors associated with the risk of falling ill with malaria in the District of Três Fronteiras, Colniza, Mato Grosso. Method: This is an open cohort study carried out in a small town in the south-western region of the Brazilian Amazon, with data collected during cross-sectional evaluation visits carried out in 2011, 2012 and 2013 and monitoring by the national epidemiological surveillance system from 2011 to 2014. The risk of falling ill with malaria was determined by the incidence density of a first recurrent episode of the disease after inclusion in the cohort. The factors associated with this risk were assessed by survival analysis and Cox regression. Results: The incidence of the first recurrent episode of malaria was higher among patients who were infected at the time of their inclusion in the study (HR=5.58; 95%CI: 4.31; 7.22; p<0.001), who reported symptoms at the beginning of their follow-up (HR=1.30; 95%CI: 1.0; 1.69; p=0.049), who worked in logging (HR=1.93; 95%CI: 1.51; 2.48; p<0.001) and who reported 3 to 10 previous episodes of malaria in their lifetime (HR=1.50; 95%CI: 1.09; 2.05; p=0.012). A negative association was found between working in a mining area (HR=0.56; 95%CI: 0.40; 0.77; p<0.001) and having lived between 25% and 50% of their life in a malaria-endemic area (HR=0.54; 95%CI: 0.34; 0.85; p=0.009). The habit of using a mosquito net was not associated (HR=1.27; 95%CI: 0.98; 1.64; p=0.069) with the first recurrent episode of malaria in this cohort. After analysis adjusted for possible confounding effects, only the infection prevalent at study inclusion (HR=4.10; 95%CI: 3.05; 5.51; p<0.001) and working in the logging area (HR=2.16; 95%CI: 1.66; 2.79; p<0.001) remained significantly associated with the occurrence of a first recurrent episode of malaria in the cohort (Table 3). Conclusion: The risk of an individual having a recurrent episode of malaria is 9.1/100 person-years. Considering that P. vivax was the predominant species in the area, this finding is relevant, given the possibility of recurrences and, therefore, a greater chance of circulation of the parasites and transmission of the disease. Working in a logging area or being infected with Plasmodium at the inclusion visit were the only factors associated with the risk of presenting a recurrent episode of the disease during the study period. |
Palavra-chave: | Malária Epidemiologia Amazônia brasileira |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Malaria Epidemiology Brazilian Amazon |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | OLIVEIRA, Elaine Cristina de. Fatores associados ao risco de adoecer por malária na região Sudoeste da Amazônia brasileira: estudo de coorte aberta de base populacional. 2017. 102 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6443 |
Data defesa documento: | 28-Jul-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Elaine Cristina de Oliveira.pdf | 3.91 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.