http://ri.ufmt.br/handle/1/6444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Nayara Emanoelle Matos e | - |
dc.date.issued | 2024-04-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nayara Emanoelle Matos e. Mineral orgânico na alimentação de poedeiras comerciais criadas em sistema cage free. 2023. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The production of commercial eggs for consumption has grown considerably in recent years around the world. Poultry farming is composed of pillars that involve the breeding system, laying hen genetics, health and nutrition. The present work was carried out in the research aviary of the Experimental Farm of Animal Science and Agronomy at UFMT - Campus Cuiabá. The design used was completely randomized with 4 treatments, as follows: control diet with 100% calcitic limestone (50% bran and 50% fine), T2 diet with 83.9% calcitic limestone + 16.1% limestone based on Lithothamnium sp. Bran, T3 feed with 83.9% calcitic limestone + 16.1% limestone based on Lithothamnium sp. in powder form, T4 ration with 83.9% calcitic limestone + 8.05% limestone based on Lithothamnium sp. bran + 8.05% limestone based on Lithothamnium sp. in powder. 140 birds of the commercial lineage Novogen Brown with 28 weeks were used, with 7 replications, totaling 28 experimental units, with 5 birds each. The total collection period was 63 days divided into three cycles of 21 days. The performance parameters of the birds were evaluated: weight gain g/bird/day (GP), feed intake g/bird/day (CR), feed conversion (CA), feed conversion per dozen eggs (CADO), conversion feed by egg mass (CAMO), and egg production (PO) and internal and external egg quality: specific gravity (GE), average egg weight (PMO), haugh unit (UH), yolk index (GI), weight of yolk, shell and albumen components (PC/g), percentage of yolk, shell and albumen components (PC/%), shell thickness (EC). The objective of carrying out this research was to evaluate the performance and quality of eggs from commercial laying hens in a Cage Free rearing system, supplemented with diets with the inclusion of organic minerals (calcareous algae) in different particle sizes (mashed and powdered form). There was a significant effect (p<0.05) for the variables albumen thickness, shell weight, specific gravity, percentage of shell, percentage of albumen, albumen height, feed intake and bird weight gain. Improved feed intake and bird weight gain were observed, as well as improvements in egg quality, albumen thickness, shell weight, shell percentage, albumen percentage, albumen height. Organic limestone alternatives (calcareous algae) in different granulometries need to be studied for definitions of the best levels and granulometric form. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Mineral orgânico na alimentação de poedeiras comerciais criadas em sistema cage free | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alga calcária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lithothamnium sp. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ovos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fontes alternativas | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Heder José D'Avila | - |
dc.contributor.referee1 | Lima, Heder José D'Avila | - |
dc.contributor.referee2 | Franzo, Vanessa Sobue | - |
dc.description.resumo | A produção de ovos comerciais para o consumo cresceu consideravelmente nos últimos anos em todo o mundo. A avicultura de postura é composta por pilares que envolve o sistema de criação, genética da poedeira, sanidade e nutrição. Objetivou-se com a execução desta pesquisa avaliar o desempenho e a qualidade de ovos de poedeiras comerciais em sistema de criação Cage Free, suplementadas com dietas com a inclusão de minerais orgânicos (alga calcária) em diferentes granulometrias (forma farelada e em pó). O presente trabalho foi conduzido no aviário de pesquisa da Fazenda Experimental de Zootecnia e Agronomia da UFMT - Campus Cuiabá. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 4 tratamentos, sendo: ração controle com 100% calcário calcítico (50% farelado e 50% fino), T2 ração com 83,9% calcário calcítico + 16,1% calcário a base de Lithothamnium sp. Farelado, T3 ração com 83,9% calcário calcítico + 16,1% calcário a base de Lithothamnium sp. em pó, T4 ração com 83,9% calcário calcítico + 8,05% calcário a base de Lithothamnium sp. farelado + 8,05% calcário a base de Lithothamnium sp. em pó. Foram utilizadas 140 aves da linhagem comercial Novogen Brown com 28 semanas, com 7 repetições, totalizando 28 unidades experimentais, com 5 aves em cada. O período total de coleta foi de 63 dias divididos em três ciclos de 21 dias. Foram avaliados os parâmetros de desempenho das aves: ganho de peso g/ave/dia (GP), consumo de ração g/ave/dia (CR), conversão alimentar (CA), conversão alimentar por dúzia de ovos (CADO), conversão alimentar por massa de ovos (CAMO), e produção de ovos (PO) e qualidade interna e externa dos ovos: gravidade específica (GE), peso médio dos ovos (PMO), unidade haugh (UH), índice de gema (IG), peso dos componentes gemas, cascas e albumens (PC/g), porcentagem dos componentes gemas, cascas e albumens (PC/%), espessura de casca (EC). Houve efeito significativo (p<0,05) para as variáveis de espessura do albúmen, peso da casca, gravidade específica, porcentagem de casca, porcentagem de albúmen, altura do albúmen, consumo de ração e ganho de peso ave. Foram observados melhor consumo de ração e ganho de peso ave, bem como a melhora os aspectos de qualidade dos ovos, espessura do albúmen, peso da casca, porcentagem de casca, porcentagem de albúmen, altura do albúmen. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Calcareous algae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lithothamnium sp. | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Eggs | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alternative sources | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Vidotti, Alexandra Potenza | - |
dc.contributor.referee4 | Borsa, Adriana | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2023_Nayara Emanoelle Matos e Silva.pdf | 442.1 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.