Tipo documento: Tese
Título: Etnoletramentos e formação docente : semeando perspectivas decoloniais para educação escolar quilombola
Autor(es): Carvalho, Francisca Edilza Barbosa de Andrade
Orientador(a): Castilho, Suely Dulce de
Membro da Banca: Castilho, Suely Dulce de
Membro da Banca: Ferreira, Waldinéia Antunes de Alcântara
Membro da Banca: Arruti, José Maurício Paiva Andion
Membro da Banca: Grando, Beleni Salete
Membro da Banca: Oliveira, Bárbara Cortella Pereira de
Resumo : A proposição dessa temática foi semeada na alegria dos encontros em que participo; nos risos e cantos que acompanham a luta por justiça social. A pesquisa está inserida na linha de pesquisa Movimentos Sociais, Política e Educação Popular, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT e refere-se a um recorte do projeto “Etnossaberes: perspectivas e desafios para formação de Professores atuantes em educação escolar quilombola”, de propositura do Grupo de estudos e pesquisas em Educação Escolar Quilombola/GEPEQ, coordenado pela professora Dra. Suely Dulce de Castilho. Neste recorte, esta pesquisa tem como objetivo descrever e analisar os processos formativos compartilhados em uma ação-pesquisadora junto com educadoras-pedagogas que atuam em uma escola quilombola do Estado de Mato Grosso, pautados nos pressupostos do Etnoletramento, e os impactos dessa formação em suas práticas pedagógicas. O lócus da pesquisa foi a Escola Estadual Quilombola José Mariano Bento, situada no território quilombola Vão Grande, localizado nos municípios de Barra do Bugres-MT e Porto Estrela. As participantes da pesquisa foram quatro professoras pedagogas atuantes na referida escola. A discussão teórica abrangeu os conceitos de quilombo; Educação Escolar Quilombola; currículo; eurocentrismo; teorias decoloniais; pressupostos do Etnoletramento; formação de professores, além das Diretrizes e Orientações Curriculares para a Educação Escolar Quilombola. Para tanto, dialogamos com autores como Castilho (2011, 2008), Lander (2005), Mignolo (2003), Maldonado-Torres (2007), Catherine Walsh (2009), Freire (1987, 1987), Arruti (2008, 2010), Arroyo (2013), dentre outros. Metodologicamente, trata-se de um estudo qualitativo, no qual é utilizado a etnografia fundamentada em Geertz (2008) e a pesquisa-ação, com base nos preceitos de Thiollent (1986). Para a geração de dados utilizamos observação participante, entrevistas semiestruturadas, questionário e análise documental. Foram realizadas quatro etapas durante o desenvolvimento da pesquisa-ação: estudo teórico com as professoras participantes; pesquisa de campo efetuada pelas professoras para levantamento dos etnossaberes da comunidade; elaboração e aplicação, pelas professoras, de atividades pedagógicas utilizando as informações levantadas na pesquisa de campo, as quais resultaram numa proposta político pedagógica do ensino da leitura e da escritura a partir dos etnossaberes, que possivelmente, pode inspirar outras práticas em outras comunidades quilombolas. Atendendo ao objetivo da pesquisa, os relatos das educadoras afirmam que é possível se pautar nos pressupostos do Etnoletramento durante o ensino dos Anos Iniciais na Escola José Mariano Bento e confirmam nossa tese de de que o diálogo sobre os pressupostos dos etnoletramentos e dos etnossaberes fomentados por meio de formação continuada, podem contribuir para que os docentes promovam uma educação contra-hegemônica, pluriversal e conectada com os interesses dos estudantes quilombolas, instigando-os ao protagonismo.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT: The proposal of this thematic was seeded in the joy of the groups I participate, in the smiles and chants that accompany the struggle for social justice. This research is included in the Research Line of Social Movements, Politics and Popular Education of the Postgraduation Program in Education from the Universidade Federal de Mato Grosso/UFMT. It regards to the project segment “Etnossaberes: Perspectives and Challenges to the Teacher Training Working in the Quilombola School Education” proposed by the study group and researches in Quilombola and School Education/GEPEQ. It is coordinated by the PhD Suely Dulce de Castilho. In this segment, this research aims to describe and analyze the formative processes shared in an action-investigation together with the teachers that work in a quilombola school of the Mato Grosso state, guided by the Etnoletramento premises and the impacts of that formation in their pedagogical practices. The research locus was the Quilombola State School José Mariano Vento, located in the quilombola territory Vão Grande, which in turn is located between Barra do Bugres (MT) and Porto Estrela. The participants of this research were four teachers that work in that school. The theoretical discussion encompassed the concepts of quilombo, quilombola school education, curriculum, eurocentrism, decolonial theories, etnoletramento conceptions, teacher training, besides the directions and curricular orientations for quilombola school education. Therefore, we referred some authors such as Castilho (2011, 2008), Lander (2005), Mignolo (2003), Maldonado-Torres (2007), Catherine Walsh (2009), Freire (1987, 1987), Arruti (2008, 2010), Arroyo (2013), and some others. Methodologically, it is a qualitative inquiry, in which is used the ethnography based on Geertz (2008) and the action-research and in the conceptions of Thiollent (1986). It was used the observation participant, semi structured interviews, questionaries and documental analysis to generate the data. During the development of the action-research were made four stages: theoretical study with the teachers, field research made by the teachers to get the etnossaberes from the community, elaboration and application by the teachers of pedagogical activities using information from the field research that resulted in a politic pedagogical proposal of reading and writing teaching starting with etnossaberes, that possibly, could inspirate other practices in other quilombola communities. Considering the objective of the research, the teacher stories affirm that is possible to attend the etnoletramento premises throughout the teaching of the initial years in José Mariano Bento School and it affirms our thesis that the dialogue about the etnoletramentos and etnossaberes conceptions promoted by the continued training can make teachers to contribute to the advancement of an anti-hegemonic, pluriversal education connected with the interests of quilombolas students, instigating them to the protagonism.