http://ri.ufmt.br/handle/1/6448
Tipo documento: | Tese |
Título: | A presença da estética negra no currículo de uma escola de tempo integral |
Autor(es): | Souza, Shirley Cláudia da Silva e |
Orientador(a): | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Oliveira, Ozerina Victor de |
Membro da Banca: | Marques, Ana Maria |
Membro da Banca: | Guimarães, Maristela Abadia |
Membro da Banca: | Castilho, Suely Dulce de |
Membro da Banca: | Casagrande, Ana Lara |
Resumo : | A pesquisa tem como objetivo compreender a produção da estética negra no currículo da Escola de Tempo Integral Profº Rafael Rueda, utilizando as narrativas dos atores e atrizes sociais deste currículo como referência. A problematização suscitou uma incursão sobre a concepção de uma estética mais potente em relação ao objeto de estudo, posicionando a estética negra como antirracista. O recorte acerca da estética pretende ir além do campo das Artes ou da Filosofia, abrangendo as dimensões da vida dos discentes e docentes por meio de suas próprias perspectivas e narrativas. A pesquisa concebe o currículo como um espaço-tempo de fronteira e produção de cultura, considerando que esses aspectos são coordenados por diferentes eventos, seres humanos e culturas, os quais se relacionam e, assim, produzem novos sentidos e significados na forma de representações (Hall, 2019; Macedo, 2006). A noção de estética negra neste trabalho compreende o conjunto de atributos corpóreos situados no campo das identidades denominada negritude, em que a estética negra corresponde ao cabelo crespo, ao nariz largo e à pele escura, estendendo-se ao cultural e ao coletivo (Munanga, 2012, 2015). Esta pesquisa justifica-se pela relevância política, social e científica no que concerne ao reconhecimento da identidade negra e sua produção em um currículo de escola em tempo integral. O percurso metodológico é qualitativo, orientado por uma abordagem do tipo etnográfica, com entrevistas semiestruturadas com professores e estudantes por meio de aplicativos de comunicação virtual, em face do contexto pandêmico alinhada ao levantamento bibliográfico. Ainda se soma a este percurso o Ciclo de Política entendido como política cultural e o reconhecimento do seu processo cíclico ao tornar potencializadora a visibilidade na constituição de produção da política de currículo (Ball et al, 2006). A concepção de antirracismo que orienta a presente pesquisa assenta-se na crítica ao racismo estrutural (Almeida, 2018), cuja linha interpretativa tem oferecido um arcabouço teórico que auxilia na análise das diferentes faces do racismo brasileiro em diversas instituições, inclusive a escola. Com este trabalho, inicia-se a reflexão sobre o alargamento da compreensão do conceito de estética negra e sua utilização na análise das relações raciais no currículo de uma escola de tempo integral, assumindo a combinação teórica entre estudos decoloniais e pós-coloniais. Os resultados derivam dos diálogos emergidos pela pesquisa e integrados no contexto da prática, sustentando a ideia de que os atores e atrizes sociais inseridos na escola não permanecem os mesmos quando são orientados a serem protagonistas. A Negritude é importante, pois convida ao engajamento no projeto de uma educação antirracista no campo do currículo. |
Resumo em lingua estrangeira: | RESUMEN: Esta investigación tiene como objetivo comprender la producción de la estética negra en el currículo de la Escuela de Tiempo Completo "Profº Rafael Rueda", utilizando las narrativas de los actores y actrices sociales dentro de este currículo como referencia. La problematización ha impulsado una exploración de la concepción de una estética más poderosa en relación con el objeto de estudio, posicionando la estética negra como antirracista. El enfoque en la estética pretende ir más allá de los campos de las Artes o la Filosofía, abarcando las dimensiones de las vidas de los estudiantes y profesores a través de sus propias perspectivas y narrativas. La investigación conceptualiza el currículo como un espacio-tiempo fronterizo y productor de cultura, considerando que estos aspectos están coordinados por diferentes eventos, seres humanos y culturas, que se relacionan y así producen nuevos significados y significancias en forma de representaciones (Hall,
2019; Macedo, 2006). La noción de estética negra en este trabajo abarca el conjunto de atributos corporales situados en el campo de las identidades llamado "negritud", donde la estética negra corresponde al cabello rizado, nariz ancho y piel oscura, extendiéndose a lo cultural y colectivo
(Munanga, 2012, 2015). Esta investigación se justifica por su relevancia política, social y científica con respecto al reconocimiento de la identidad negra y su producción en un currículo de escuela a tiempo completo. El enfoque metodológico es cualitativo, guiado por un enfoque etnográfico, con entrevistas semiestructuradas a profesores y estudiantes a través de aplicaciones de comunicación virtual, dadas las circunstancias de la pandemia, alineadas con una encuesta bibliográfica. Además, el Ciclo Político, entendido como política cultural y el reconocimiento de su proceso cíclico, se añaden a este enfoque para aumentar la visibilidad en el establecimiento de la política curricular
(Ball et al, 2006). La concepción de antirracismo que guía esta investigación se basa en la crítica al racismo estructural (Almeida, 2018), cuya línea interpretativa ha proporcionado un marco teórico que ayuda en el análisis de las diferentes facetas del racismo brasileño en varias instituciones, incluidas las escuelas. Con este trabajo, comienza la reflexión sobre la ampliación de la comprensión del concepto de estética negra y su uso en el análisis de las relaciones raciales en el currículo de una escuela a tiempo completo, asumiendo una combinación teórica de estudios decoloniales y poscoloniales. Los resultados derivan de los diálogos surgidos de la investigación e integrados en el contexto de la práctica, sustentando la idea de que los actores y actrices sociales insertados en la escuela no permanecen iguales cuando se les guía para ser protagonistas. La negritud es importante ya que invita al compromiso en el proyecto de una educación antirracista en el campo del currículo. ABSTRACT: This research aims to comprehend the production of black aesthetics in the curriculum of the FullTime School "Profº Rafael Rueda," utilizing the narratives of the social actors and actresses within this curriculum as a reference. The problematization has prompted an exploration of the conception of a more powerful aesthetic concerning the object of study, positioning black aesthetics as antiracist. The focus on aesthetics intends to go beyond the fields of Arts or Philosophy, encompassing the dimensions of the lives of students and teachers through their own perspectives and narratives. The research conceptualizes the curriculum as a border space-time and a producer of culture, considering that these aspects are coordinated by different events, human beings, and cultures, which relate and thus produce new meanings and significances in the form of representations (Hall, 2019; Macedo, 2006). The notion of black aesthetics in this work encompasses the set of corporeal attributes situated in the field of identities called "negritude," where black aesthetics correspond to kinky hair, wide nose, and dark skin, extending to the cultural and collective (Munanga, 2012, 2015). This research is justified by its political, social, and scientific relevance regarding the recognition of black identity and its production in a full-time school curriculum. The methodological approach is qualitative, guided by an ethnographic type of approach, with semi-structured interviews with teachers and students through virtual communication applications, given the pandemic context, aligned with a bibliographic survey. Additionally, the Political Cycle, understood as cultural policy, and the recognition of its cyclical process are added to this approach to enhance visibility in the establishment of the curriculum policy (Ball et al, 2006). The conception of antiracism that guides this research is based on the critique of structural racism (Almeida, 2018), whose interpretative line has provided a theoretical framework that aids in the analysis of the different facets of Brazilian racism in various institutions, including schools. With this work, the reflection begins on broadening the understanding of the concept of black aesthetics and its use in analyzing racial relations in the full-time school curriculum, assuming a theoretical combination of decolonial and postcolonial studies. The partial results derive from the dialogues emerged from the research and integrated into the context of practice, sustaining the idea that the social actors and actresses inserted in the school do not remain the same when guided to be protagonists. Negritude is important as it invites engagement in the project of an antiracist education in the field of the curriculum. |
Palavra-chave: | Currículo Estética negra Relações raciais Escola de tempo integral Educação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Currículo Estética negra Relaciones raciales Escuela de tiempo completo Educación Curriculum Black aesthetics Racial relations Full-time school |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | SOUZA, Shirley Cláudia da Silva e. A presença da estética negra no currículo de uma escola de tempo integral. 2024. 205 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6448 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Shirley Cláudia da Silva e Souza.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.