Campo DCValorIdioma
dc.creator: Scaff, Beatriz Monteiro-
dc.date.issued: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: SCAFF, Beatriz Monteiro. Da cultura do conflito à cultura do diálogo: análise performativa do discurso afetivo nas sessões de mediação familiar. 2023. 189 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The performativity of the discourse of people involved in family conflict mediation sessions goes beyond the homogeneous and into the phenomenological dimension of the conflict. Thus, as the main objective of this research, we sought to analyze the performativity of the discourse of the parties during conflict mediation sessions in the processes of marital relationship breakdown and parental relationship maintenance. To this end, we adopted action research as a methodological practice and a qualitative approach to theoretical and analytical research. Three court cases were selected from the Third Specialized Family and Inheritance Court (in Portuguese: Terceira Vara Especializada de Família e Sucessões) in the district of Várzea Grande, in the state of Mato Grosso, whose multicultural knowledge production space features communication as a driving force for maintaining the parental relationship. The results revealed a deep immersion in the performativity of discourse during family conflict mediation sessions. By a qualitative approach, it was found that local cultural expressions played a crucial role in the dynamics of the court cases analyzed. Action research provided an in-depth look at the intersection between oral and bodily discourse, revealing phenomenological layers of conflict often not captured by traditional methods. The narratives obtained revealed significant nuances in the social lives of the disputants, allowing for a more holistic and sensitive understanding of the identities and cultural diversities present. It was therefore concluded that, in times of social transformation and crisis of values, the identification of local cultural expressions through the reception of their narratives, the understanding of how these manifestations are interwoven in the social life of the litigating parties, and the recognition of the cultural identities and diversities brought up in the parties' discourse, make this research relevant to the academic milieu of contemporary culture and legal studies, since it has made it possible to understand the new encapsulated and generative signs of this very liquid society of which we are, paradoxically, protagonists, supporting actors and spectators.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Da cultura do conflito à cultura do diálogo : análise performativa do discurso afetivo nas sessões de mediação familiar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mediação familiar
dc.subject.keyword: Cultura
dc.subject.keyword: Performatividade
dc.subject.keyword: Diálogo
dc.subject.keyword: Conflito
dc.contributor.advisor1: Palhares, Taís Helena-
dc.contributor.referee1: Palhares, Taís Helena-
dc.contributor.referee2: Almeida, Cristóvão Domingos de-
dc.description.resumo: A performatividade do discurso das pessoas envolvidas nas sessões de mediação de conflitos familiares ultrapassa o homogêneo e adentra a dimensão fenomenológica do conflito. Assim, como objetivo principal desta pesquisa, buscou-se analisar a performatividade do discurso das partes, durante as sessões de mediação de conflitos, nos processos de ruptura da relação conjugal e de manutenção da relação parental. Para tanto, adotou-se a pesquisa-ação como prática metodológica e a abordagem qualitativa para o quesito da investigação teórica e analítica. Foram selecionados três processos judiciais da Terceira Vara Especializada de Família e Sucessões da comarca de Várzea Grande, do Poder Judiciário do estado de Mato Grosso, cujo espaço multicultural de produção de saberes traz a comunicação como força motriz para a manutenção da relação parental. Os resultados obtidos revelaram uma profunda imersão na performatividade do discurso durante as sessões de mediação de conflitos familiares. Ao adotar a abordagem qualitativa, observou-se que as expressões culturais locais desempenharam um papel crucial na dinâmica dos processos judiciais analisados. A pesquisa-ação proporcionou um olhar aprofundado sobre a interseção entre o discurso oral e corporal, desvelando camadas fenomenológicas do conflito, muitas vezes, não captadas por métodos tradicionais. As narrativas acolhidas revelaram nuances significativas da vida social das partes litigantes, permitindo uma compreensão mais holística e sensível das identidades e diversidades culturais presentes. Assim, concluiu-se que, em tempos de transformação da sociedade e de crise de valores, identificar as expressões culturais locais, por meio do acolhimento de suas narrativas, compreender como tais manifestações se encadeiam na vida social das partes litigantes e reconhecer as identidades e diversidades culturais trazidas no discurso das partes torna esta pesquisa relevante, junto ao meio acadêmico dos estudos de cultura contemporânea e jurídico, uma vez que possibilitou a compreensão dos novos signos encapsulados e geradores dessa sociedade tão líquida, da qual somos paradoxalmente protagonistas, coadjuvantes e espectadores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Family mediation
dc.subject.keyword2: Culture
dc.subject.keyword2: Performativity
dc.subject.keyword2: Dialogue
dc.subject.keyword2: Conflict
dc.contributor.referee3: Costa Filho, José Vinicius da-
dc.contributor.referee4: Costa Neto, Aristides Januario da-
dc.contributor.referee5: Siqueira, Aline Wendpap Nunes de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Beatriz Monteiro Scaff.pdf1.41 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.