Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Jordan Antonio de-
dc.date.issued: 2023-12-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Jordan Antonio de. Repositórios digitais para informações culturais no Brasil: uma análise a partir da curadoria digital. 2023. 131 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
dc.description.abstract: The constant advances in digital technologies in contemporary times show that the use of the internet, whether for convenience or necessity, continues to gain more and more importance, remaining one of the main tools for communication and access to information. In this scenario, the different types of Digital Repositories available on the web play a significant role in enabling the dissemination and access to knowledge. When combined with the contributions that Digital Curation techniques can offer, these repositories can achieve greater visibility and reliability. Therefore, the problem investigated in this research is the use of Digital Repositories as instruments for preservation, dissemination and access to scientific and cultural information, considering the organizational options used. The main objective is to analyze the organization of information in Digital Repositories, especially those related to cultural information, considering the possible contributions of Digital Curation in the development, structuring, organization, recovery, preservation and other arrangements that enable the dissemination of information about culture. The theoretical foundation used to support the research covers publications that present concepts, elements, and applications of models related to Digital Repositories, Digital Curation, Culture and Cultural Information. The most relevant publications to the research topic were selected, allowing the state of the art to be verified. The development of this work is based on resources from documentary, bibliographic and exploratory research, relevant to achieving the proposed objectives. These methods enable a qualitative approach to data interpretation, also using the content analysis method, and functionalist and structuralist interpretation methods to corroborate the analysis of digital repositories. In this way, the research investigates digital repositories that deal with cultural information, considering the contributions that Digital Curation can offer in the aspects of preservation, dissemination and access to cultural content.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Repositórios digitais para informações culturais no Brasil : uma análise a partir da curadoria digital
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Repositórios digitais
dc.subject.keyword: Curadoria digital
dc.subject.keyword: Informações culturais digitais
dc.contributor.advisor1: Santos, Giordanna Laura da Silva-
dc.contributor.referee1: Santos, Giordanna Laura da Silva-
dc.contributor.referee2: Santos, Juliano Batista dos-
dc.description.resumo: Os avanços constantes das tecnologias digitais na contemporaneidade evidenciam que o uso da internet, seja por conveniência ou necessidade, continua a ganhar cada vez mais importância, mantendo-se como uma das principais ferramentas de comunicação e acesso a informações. Nesse cenário, os diversos tipos de Repositórios Digitais disponíveis na web desempenham papel significativo ao possibilitar a divulgação e o acesso ao conhecimento. Quando aliados às contribuições que as técnicas de Curadoria Digital podem oferecer, esses repositórios podem alcançar maior visibilidade e confiabilidade. Diante disso, o problema investigado nesta pesquisa é a utilização dos Repositórios Digitais como instrumentos de preservação, divulgação e acesso às informações científicas e culturais, considerando as opções de organização empregadas. O principal objetivo é analisar a organização das informações em Repositórios Digitais, especialmente aquelas relacionadas a informações culturais, considerando as possíveis contribuições da Curadoria Digital no desenvolvimento, estruturação, organização, recuperação, preservação e demais arranjos que possibilitem a difusão de informações sobre cultura. A fundamentação teórica utilizada para embasar a pesquisa abrange publicações que apresentam conceitos, elementos, e aplicações de modelos relacionados aos Repositórios Digitais, à Curadoria Digital, à Cultura e às Informações Culturais. Foram selecionadas as publicações mais relevantes ao tema da pesquisa, permitindo verificar o estado da arte. O desenvolvimento deste trabalho baseia-se em recursos provenientes de pesquisa documental, bibliográfica e exploratória, relevantes para atingir os objetivos propostos. Esses métodos possibilitam uma abordagem qualitativa para a interpretação de dados, utilizando ainda o método de análise de conteúdo, e métodos de interpretações funcionalista e estruturalista para corroborar com a análise dos repositórios digitais. Dessa forma, a pesquisa investiga os repositórios digitais que lidam com informações culturais, considerando as contribuições que a Curadoria Digital pode oferecer nos aspectos de preservação, divulgação e acesso a conteúdos culturais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Digital repositories
dc.subject.keyword2: Digital curation
dc.subject.keyword2: Digital cultural information
dc.contributor.referee3: Marinho, Joliza Chagas Fernandes-
dc.contributor.referee4: Carneiro, Maristela-
dc.contributor.referee5: Lellis, Mirian Barreto-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Jordan Antonio de Souza.pdf4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.