http://ri.ufmt.br/handle/1/6455
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | MT Escola de Teatro : curso superior em tecnologia em teatro |
Autor(es): | Ferreira, Flávia Caroline Taques |
Orientador(a): | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Carneiro, Maristela |
Membro da Banca: | Gomes, Morgana Barbosa |
Membro da Banca: | Bragagnolo, Bibiana Maria |
Resumo : | A MT Escola de Teatro surgiu como parte da meta da gestão do Cine Teatro Cuiabá, na forma de teatro-escola, implementada pela Organização da Sociedade Civil (OSC) Associação Cultural Cena Onze, selecionada no Edital da Secretaria de Estado de Cultura, Esporte e Lazer n. 01/2016. Esta pesquisa desenvolve um registro histórico e autoetnográfico dessa experiência de gestão de espaços públicos por uma OSC, pela união de esforços com todos envolvidos, dentre os quais a Secretaria de Estado de Cultura, Esporte e Lazer de Mato Grosso (SECEL-MT), a Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), a Associação Cultural Cena Onze, docentes, discentes e egressos. A formação dos alunos como tecnólogos em Teatro, nas ênfases de atuação, direção, dramaturgia, cenário e figurino, iluminação, sonoplastia e produção cultural, após 2 anos de curso, tem permitido, além da titulação acadêmica de artistas, precária em Mato Grosso, a formação continuada e a profissionalização da categoria, com a formação e atualização de artistas. |
Resumo em lingua estrangeira: | MT Escola de Teatro emerged as part of the management goal of Cine Teatro Cuiabá, in the form of a school theater, implemented by the Civil Society Organization named Associação Cultural Cena Onze, selected in the Public Notice of the State Secretariat for Culture, Sports and Leisure n. 01/2016. This research develops a historical and autoethnographic record of this experience of managing public spaces by a Civil Society Organization, by joining efforts with everyone involved, including the State Secretariat for Culture, Sports and Leisure of Mato Grosso (SECEL-MT), the University of the State of Mato Grosso (UNEMAT), the Cena Onze Cultural Association, teachers, students and graduates. The training of students as theater technologists, with an emphasis on acting, directing, dramaturgy, scenery and costumes, lighting, sound design and cultural production, after a 2-year course, has allowed, in addition to the academic qualification of artists, which is precarious in Mato Grosso, continued training and professionalization of the category, with the training and updating of artists. |
Palavra-chave: | Teatro Escola de teatro Curso superior em tecnologia em teatro |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Theatre Theater school Higher education course in theater technology |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | FERREIRA, Flávia Caroline Taques. MT Escola de Teatro: curso superior em tecnologia em teatro. 2024. 183 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6455 |
Data defesa documento: | 3-Jun-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Flávia Caroline Taques Ferreira.pdf | 4.93 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.