Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lemarcia Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-06-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Lemarcia Ferreira da. Cultura religiosa quilombola e o festejo de São Benedito na comunidade Mutuca território do Mata Cavalo. 2024. 134 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: This research aims to discuss Religious Culture and the Festival of São Benedito in the Mutuca Community, Mata Cavalo Territory, in the municipality of Nossa Senhora do Livramento, MT. The research has a qualitative approach (Minayo, 2001), involving observation andparticipation in all procedures for holding the party, as well as in the party itself. Participant observation was considered from the perspective of May (2001), observing everything that happened at the event. Interviews were carried out with elders working in the studied community and with party-goers at the party held in January 2024. From the data collected, it was found that the Saint Benedict festival has undergone transformations over the years to adapt to the preferences of the contemporarypublic. without losing its meaning in the community. Its importance is preserved in the memories and practices of the elders living in the community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Cultura religiosa quilombola e o festejo de São Benedito na comunidade Mutuca território do Mata Cavalo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cultura religiosa
dc.subject.keyword: Quilombo
dc.subject.keyword: Festa de São Benedito
dc.subject.keyword: Memória
dc.contributor.advisor1: Palhares, Taís Helena-
dc.contributor.referee1: Palhares, Taís Helena-
dc.contributor.referee2: Santos, Angela Maria dos-
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objeto dissertar sobre a Cultura Religiosa e o Festejo de São Benedito na Comunidade Mutuca, Território Mata Cavalo, no município de Nossa Senhora do Livramento, MT. A pesquisa tem abordagem qualitativa (Minayo, 2001), envolvendo a observação e a participação em todos os procedimentos para a realização da festa, bem como na festa propriamente dita. A observação participante foi considerada na perspectiva de May (2001), observando-se tudo o que aconteceu no evento. Foram realizadas entrevistas com os anciões atuantes na comunidade estudada e com os festeiros da festa realizada em janeiro de 2024. A partir dos dados coletados, verificou-se que a festa de São Benedito sofreu transformações no decorrer dos anos para se adaptar às preferências do público contemporâneo sem perder o seu significado na comunidade. Sua importância é preservada nas memórias e práticas dos anciões que vivem na comunidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Religious culture
dc.subject.keyword2: Quilombo
dc.subject.keyword2: Feast of Saint Benedict
dc.subject.keyword2: Memory
dc.contributor.referee3: Almeida, Cristóvão Domingos de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Lemarcia Ferreira da Silva.pdf5.74 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.