Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Rozilene de Morais-
dc.date.issued: 2015-05-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Rozilene de Morais. Professores iniciantes e professores experientes: articulações possíveis para a formação e inserção na docência. 2015. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
dc.description.abstract: This research is linked to the UFMT Post Graduate Program in Education, in Rondonópolis’ Campus, with a project product approved in the Observatory of Education / 2013 entitled "Egress in Pedagogy and the Challenges of Narratives Practice: the University and the School in an interdisciplinary process of beginning teacher's inclusion in the teaching profession". The objective of this research consisted in analyzing the insertion of the beginning teacher in school, accompanied by an experienced teacher, investigating how the egress will constitute the teaching professional identity in the early years of the profession. It is settled in the qualitative approach, and anchoring in the method (auto) biographical, with the adoption of professional formation trajectory memorials and narrative interviews produced by five beginning teachers, three egress of the Federal University of Mato Grosso’s Pedagogy and two other of Higher Education Institutions’ Pedagogy, wherein act in public schools in Rondonópolis – MT. Even as subjects of this research was added two experienced teachers, which produced the formation memorials, focusing on the monitoring process of these beginners in the same educational institutions. Therefore, it was listed as research questions: What dilemmas and challenges the narratives of beginning teachers reported about the beginning of the teaching profession? What was narrated about the possibility of support from an experienced teacher who should assist the dilemmas and conflicts experienced in the first years of teaching? How was described their participation in the training processes propitiated by OBEDUC / 2013 project? How did it help in the process of constitution of teacher identity? The results of the data analyzed showed the main dilemmas and challenges of the egress in the process of integration in the school environment. It also highlighted the relevance and contributions of the monitoring of an experienced teacher in support in schools where the egress work. In addition, it showed the importance of the role of the OBEDUC research group in carrying out the formation of these beginners, minimizing their difficulties through a systematic and reflective monitoring of teaching and learning process developed in the school environment, thus contributing to the constitution of the teaching identity of the egress.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Professores iniciantes e professores experientes : articulações possíveis para a formação e inserção na docência
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Formação de professores iniciantes
dc.subject.keyword: Constituição da identidade docente em narrativas de si
dc.subject.keyword: OBEDUCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee1: Rocha, Simone Albuquerque da-
dc.contributor.referee2: Cardoso, Cancionila Janzkovski-
dc.description.resumo: A presente pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da UFMT, Campus de Rondonópolis, sendo um produto de projeto aprovado no Observatório da Educação/2013 intitulado “Egressos da Licenciatura em Pedagogia e os Desafios da Prática em Narrativas: a Universidade e a Escola em um processo interdisciplinar de inserção do professor iniciante na carreira docente”. O objetivo dessa pesquisa consistiu em analisar a inserção do professor iniciante na escola, acompanhado por um professor experiente investigando como esse egresso vai constituindo sua identidade profissional docente nos anos iniciais da profissão. Insere-se na abordagem qualitativa, ancorando-se no método (auto) biográfico, com a adoção de memoriais da trajetória de formação profissional e entrevistas narrativas produzidos por cinco professoras iniciantes, três egressas do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso e duas de outras Instituições de Ensino Superior, as quais atuam em escolas públicas na cidade de Rondonópolis – MT. Ainda como sujeitos dessa pesquisa acrescentou-se duas professoras experientes, as quais produziram os memoriais de formação, com foco no processo de acompanhamento dessas iniciantes nas mesmas instituições de ensino. Para tanto, elencou-se como questões de investigação: Que dilemas e desafios as narrativas dos professores iniciantes descreveram acerca do início da carreira docente? O que narraram sobre a possibilidade de apoio de um professor experiente que os auxiliassem nos dilemas e embates vivenciados nos primeiros anos de docência? Como descreveram sua participação nos processos de formação propiciados pelo projeto OBEDUC/2013? De que forma este os auxiliou no processo de constituição da identidade docente? Os resultados das análises dos dados evidenciaram os principais dilemas e desafios desses egressos no processo de inserção no ambiente escolar. Também destacou-se a relevância e as contribuições do acompanhamento de um professor experiente como forma de apoio nas escolas onde trabalhavam. Além disso, ressaltou-se a importância da atuação do grupo de pesquisa do OBEDUC na realização da formação desses iniciantes, minimizando suas dificuldades por meio de um acompanhamento sistematizado e reflexivo do processo de ensino e aprendizagem desenvolvidos no ambiente escolar, contribuindo assim, para a constituição da identidade docente desses egressos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Beginning teachers formation
dc.subject.keyword2: Constitution of teachers identity narratives by themselves
dc.subject.keyword2: OBEDUCpt_BR
dc.contributor.referee3: Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Rozilene de Morais Sousa.pdf1.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.