Campo DCValorIdioma
dc.creator: Custodio, Bruno Luis Soares-
dc.date.issued: 2024-03-01-
dc.identifier.citation: CUSTODIO, Bruno Luis Soares. “Retrato do artista quando...” covid-19: marcas da pandemia no teatro brasileiro. 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024.
dc.description.abstract: Due to COVID-19, many artists in the theater scene were unable to perform their presentations to the public in a conventional way due to mandatory social isolation as a form of protection against the virus and the pandemic, generating a drop in the creative economy, considered a non-essential activity, causing loss of work and thus highlighting financial vulnerability, anguish, worry, stress, frustration and creative block. In this way, I bring reports of how the COVID-19 pandemic affected the artistic process of independent theater artists in Cuiabá, describing and comparing the financial and survival difficulties imposed by the lockdown decree and what were the possibilities of perhaps remaining active in the market or adapting to online work or completely changing areas in search of its livelihood.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: “Retrato do artista quando...” covid-19 : marcas da pandemia no teatro brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pandemia do covid-19
dc.subject.keyword: Teatro online
dc.subject.keyword: Interdisciplinar
dc.subject.keyword: Cultura contemporânea
dc.subject.keyword: Pesquisa artística
dc.contributor.advisor1: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.contributor.referee1: Leite, Mário Cezar Silva-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Maristela-
dc.description.resumo: Em virtude da COVID-19, muitos artistas do cenário teatral ficaram impossibilitados de realizar suas apresentações ao público de modo convencional devido ao isolamento social obrigatório, como forma de proteção ao vírus e à pandemia, gerando queda na economia criativa, considerada atividade não essencial, causando perda de trabalhos e, assim, evidenciando a vulnerabilidade financeira, angústia, preocupação, estresse, frustração e bloqueio criativo. Desse modo, trago relatos de como a pandemia da COVID-19 afetou o processo artístico dos artistas independentes do teatro em Cuiabá, descrevendo e comparando as dificuldades financeiras e de sobrevivência impostas pelo decreto do lockdown e quais foram as possibilidades de, talvez, se manterem ativos no mercado adaptando-se ao trabalho online ou mudando completamente de área em busca de seu sustento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Covid-19 pandemic
dc.subject.keyword2: Online theater
dc.subject.keyword2: Interdisciplinary
dc.subject.keyword2: Contemporary culture
dc.contributor.referee3: Santos, Ana Cecília dos-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Bruno Luis Soares Custodio.pdf6.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.