Tipo documento: Tese
Título: Os olhares de João Sebastião Francisco da Costa sobre a cidade de Cuiabá
Autor(es): Davies, Silvia Mara
Orientador(a): Bertoloto, José Serafim
Membro da Banca: Bertoloto, José Serafim
Membro da Banca: Oliveira, Carlos Edinei de
Membro da Banca: Menendez, Larissa Lacerda
Membro da Banca: Moreira, Benedito Dielcio
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Resumo : A presente tese, inscrita na linha de pesquisa “Poéticas Contemporâneas”, do Programa de Pós graduação em Estudos de Cultura Contemporânea - ECCO, da Universidade Federal de Mato Grosso Campus Cuiabá – UFMT, versa sobre a obra de João Sebastião Francisco da Costa (1949-2016), artista mato-grossense, cuja obra é permeada de diversos símbolos iconográficos da cultura popular da cuiabania. O panorama das artes visuais em Cuiabá, capital do Mato Grosso, adquiriu fundamental importância na formação de um repertório iconográfico, constituindo formas de identificações por meio das variadas representações artísticas e da diversidade étnica e cultural. O presente estudo objetivou investigar as técnicas e os fundamentos teóricos que balizam as obras de João Sebastião em relação aos olhares do artista sobre a cidade de Cuiabá, tendo como principal quadro teórico Brandão (2012), Beltrão (2014), Bertoloto (2006, 2009, 2016), Derdyk (2010), Figueiredo (1979, 2010, 2014, 2021), Guimarães (2007, 2012), Moreira (2006, 2016) e Leite (2003). A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica com utilização de múltiplas técnicas de pesquisa, tais como: pesquisa de campo, entrevistas, registros fotográficos, seleção e análise de obras de arte pertencentes ao acervo do artista onde foram feitas a análise descritiva e depois a analítica, ocorrendo da seguinte forma: primeiramente, foi realizada uma descrição dos elementos compositivos, analisados os aspectos formais e a análise dos elementos simbólicos. A tese se estrutura em cinco capítulos: o primeiro corresponde aos estudos bibliográficos e à pesquisa fotográfica com a utilização de técnicas de pesquisa que visam investigar o histórico do artista. O segundo capítulo é dividido em duas seções: na primeira abordamos as fases do grafismo infantil e a importância de atividades artísticas na infância do artista. Em segundo momento se destacou a importância de sua mãe, Dona Alexandra Barros da Costa (Cuiabá, 1915-2011), como incentivadora no processo de desenvolvimento artístico de João Sebastião. No terceiro capítulo é apresentado o percurso do artista em busca de conhecimento técnico nas artes visuais e da sua participação na implantação do Museu de Arte e de Cultura Popular da UFMT – MACP. O quarto capítulo aborda questões acerca das representações simbólicas sobre Cuiabá e a preocupação ambiental, presentes nas obras. O quinto capítulo é apresentado o projeto Transmitologismo - João e Maria. Este último capítulo é indispensável, pois foi o último projeto que João Sebastião concluiu. A realização desta pesquisa de doutoramento “sonhou” e buscou investigar os fundamentos teóricos e analíticos acerca das produções do artista, registrando o seu imaginário sobre a cidade de Cuiabá, procurando valorizar sua arte por meio de uma pesquisa acadêmica. Por meio dos estudos realizados nesta tese, podemos constatar a importância e a relevância das obras de João Sebastião. O artista perpassa em seu olhar, atravessa o coração, caminha nas memórias e as transfere sob uma ótica e um modo de fazer que só ele foi capaz de realizar.
Resumo em lingua estrangeira: This thesis, enrolled in the research line "Contemporary Poetics" within the Contemporary Culture Studies Postgraduate Program, at the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá Campus – UFMT, focuses on the work of João Sebastião Francisco da Costa (1949-2016), an artist from the state of Mato Grosso, whose work is permeated with several iconographic symbols of Cuiabá's popular culture. The visual arts landscape in Cuiabá, Mato Grosso's capital, has gained fundamental importance in shaping an iconographic repertoire, constituting forms of identification through varied artistic representations, also through ethnic and cultural diversity. This study aimed to investigate the techniques and theoretical foundations that guide João Sebastião's works concerning his perspectives on the city of Cuiabá, based on the following theoretical frameworks: Brandão (2012), Beltrão (2014), Bertoloto (2006, 2009, 2016), Derdyk (2010), Figueiredo (1979, 2010, 2014, 2021), Guimarães (2007, 2012), Moreira (2006, 2016) and Leite (2003). The methodology adopted is bibliographical study using multiple research techniques, such as: field research, interviews, photographic records, as well as the selection and analysis of artworks from the artist's collection. The analysis followed a descriptive and then an analytical approach, covering the compositional elements, the formal aspects, and the symbolic elements. The thesis is organized into five chapters: the first involves bibliographic studies and photographic research investigating the artist's history. The second chapter is divided into two sections: the first deals with the stages of children's graphics and the importance of artistic activities in the artist's childhood; the second section emphasizes the role of his mother, Dona Alexandra Barros da Costa (Cuiabá, 1915-2011), as a supporter in João Sebastião's artistic growth. The third chapter presents the artist's journey in acquiring technical knowledge in visual arts and his involvement in setting up the UFMT Museum of Art and Popular Culture – MACP. The fourth chapter addresses issues related to symbolic representations of Cuiabá and environmental concerns present in the artworks. The fifth chapter presents the Transmitologismo – João e Maria project, significance as it was João Sebastião's final project. This doctoral thesis "dreamed" and sought to investigate the theoretical and analytical foundations of the artist's productions, capturing his imagination about the city of Cuiabá, and emphasizing his art throughout academic research. In short, the research carried out in this thesis shows the importance and relevance of João Sebastião's works. The artist's gaze passes through the heart, travels along memories, and transfers them from a perspective and a way of doing things that only he was able to achieve.
Palavra-chave: João Sebastião Francisco da Costa
Arte mato-grossense
Imaginário sobre Cuiabá
Memória
Palavra-chave em lingua estrangeira: João Sebastião Francisco da Costa
Artworks from Mato Grosso
Imaginary of Cuiabá
Memory
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
Referência: DAVIES, Silvia Mara. Os olhares de João Sebastião Francisco da Costa sobre a cidade de Cuiabá. 2023. 179 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6464
Data defesa documento: 4-Dec-2023
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Silvia Mara Davies.pdf8.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.