http://ri.ufmt.br/handle/1/6466
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carmo, João Paulo de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, João Paulo de Oliveira. Infográfico: a dimensão dissertativa da imagem na cultura contemporânea. 2023. 243 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The contemporary concept of infographic refers to structures that combine elements of visual language and verbal language to inform about the most varied subjects and themes. Infographics gained notable popularity at the end of the 20th century, especially in the field of journalism, when the public intensified the demand for new communication approaches capable of offering a more immersive and complete experience regarding information. Starting from the theoretical axis that understands communication as culture, an investigation is made into the dissertation capacity of the visual language of infographics, that is, the property of establishing concepts and formulations through the images that constitute these productions. Based on an interdisciplinary dialogue between theorists, researchers and professionals working in the most diverse areas, this work investigates the factors that allow dissemination through images, analyzing the recent history of infographics, the knowledge associated with the formation of this field, planning techniques and creating graphic pieces and concepts and reflections relating to studies on language, message and image within the scope of contemporary culture. This work also includes a laboratory practice of producing infographics, as a way of materializing the results obtained through the questions raised throughout the research. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Infográfico : a dimensão dissertativa da imagem na cultura contemporânea | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Infográfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem visual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cultura contemporânea | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gushiken, Yuji | - |
dc.contributor.referee1 | Gushiken, Yuji | - |
dc.contributor.referee2 | Gadini, Sérgio Luiz | - |
dc.description.resumo | O conceito contemporâneo de infográfico remete às estruturas que combinam elementos da linguagem visual e da linguagem verbal para informar sobre os mais variados assuntos e temáticas. Os infográficos ganham notória popularidade no final do século XX, especialmente no campo do jornalismo, quando o público intensifica a demanda por novas abordagens de comunicação capazes de oferecer uma experiência mais imersiva e completa acerca da informação. Partindo do eixo teórico que compreende a comunicação como cultura, é feita uma investigação sobre a capacidade de dissertação da linguagem visual dos infográficos, ou seja, a propriedade de estabelecer conceitos e formulações através das imagens que constituem essas produções. Com base em um diálogo interdisciplinar entre teóricos, pesquisadores e profissionais atuantes nas mais diversas áreas, este trabalho investiga os fatores que permitem dissertar por meio de imagens, analisando a história recente da infografia, os saberes associados à formação deste campo, as técnicas de planejamento e de criação de peças gráficas e os conceitos e reflexões referentes aos estudos sobre linguagem, mensagem e imagem no âmbito da cultura contemporânea. Este trabalho contempla também uma prática laboratorial de produção de infográfico, como uma maneira de materializar os resultados obtidos através das indagações levantadas ao longo da pesquisa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Infographic | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Visual language | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Dissertation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Communication | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Contemporary culture | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ferreira, Francisco Romão | - |
dc.contributor.referee4 | Devides, Dilson César | - |
dc.contributor.referee5 | Luiz, Thiago Cury | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2023_João Paulo de Oliveira Carmo.pdf | 6.41 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.