http://ri.ufmt.br/handle/1/646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Canam, Soila | - |
dc.date.issued | 2015-05-18 | - |
dc.identifier.citation | CANAM, Soila. A práxis pedagógica e a formação de professores na escola pública. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper, related to the Post-Graduation Program in Education (PPGEdu/CUR/UFMT, in Portuguese), focuses on Teachers’ Training and Public Education Policies and debates continuing education in the theoretical-methodological perspective regarding the teacher’s pedagogical praxis. Thus, s/he needs to take criticism as one of the elements that leads to the understanding of praxis itself. The main question to be answered was How much has the Educator’s Room Project (ERP) ensured theoretical-methodological training that enables the teacher to think about and reflect on his/her pedagogical praxis in the classroom? Most specifically, it was intended to comprehend the teacher’s conception of education, human beings, school, pedagogical practices and continuing education at school; to analyze the teacher’s conception of the relationship between theory and practice; to analyze how ERP has helped to build a teaching cultural identity; to understand how the methodology in ERP training is developed; to examine which contents are covered in ERP; to reflect on how the teacher develops his/her pedagogical praxis. Divided in four chapters, this paper presents data analysis in seven major categories: conception of education; of human being; pedagogical praxis; observance of pedagogical praxis in the classroom; conception of continuing education; reframing of pedagogical praxis in training courses; observance of ERP in pedagogical meetings. The dialectical method allowed comprehension of the subject of study. This research was carried out in a state school in the municipality of Rondonópolis, State of Mato Grosso, Brazil, having six Second Cycle teachers as subjects. The tools to gather data were a teachers identification questionnaire, semi-structured interviews, document analysis (ERP Orientations 2011-14, ERP Proposition 2013-14 and the school PPP) and observation. Critical pedagogy taken from Freirean teachings was the theoretical basis for this study. Throughout the study, I tried to consider the relationship between theory and practice. The results have shown that pedagogical actions keep a close relationship with the teachers’ socio-cultural experiences. Eventually, its conclusion is that the teacher has education in sight in a citizen-ridden perspective as well as his/her importance in the teaching-learning process involving a critical and autonomous student. Yet, once in the classroom, some are not able to join both thought and action (theory and practice). Training in ERP, in the field of utopia, represents a space for reflection; however, data collected revealed that the school has consolidated a training course proposition that enables teachers to think about and reflect on their pedagogical praxis. Incoherence between discourse and action is a challenge to be overcome by such teachers. It is necessary to (re)build the ERP theoretical-methodological structure so that it makes sense in the studies carried out by now, in a way that these teachers be aware of the necessity of changing their pedagogical activities into pedagogical praxis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A práxis pedagógica e a formação de professores na escola pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto sala de educador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria e prática | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práxis pedagógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação cidadã | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Ademar de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adelmo Carvalho da | - |
dc.description.resumo | A presente pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, (PPGEdu/CUR/UFMT) na linha de Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais, discutiu-se a formação continuada, na perspectiva teórico-metodológica para entender a práxis pedagógica do professor no PSE. Dessa forma, o professor precisa reconhecer a crítica como um dos elementos que compõe o entendimento sobre a práxis. A questão do estudo foi compreender: Como o Projeto Sala de Educador tem garantido uma formação teórico-metodológica que possibilite ao professor pensar e refletir sua práxis pedagógica em sala de aula? Especificamente buscou-se compreender a concepção do professor acerca da educação, de ser humano, da escola, das práticas pedagógicas e da formação continuada na escola; analisar a concepção do professor sobre a relação teoria e prática; analisar como o PSE tem ajudado a constituir a identidade cultural docente; entender como é desenvolvida a metodologia na formação PSE; examinar quais conteúdos são trabalhados no PSE; refletir como o professor desenvolve a práxis pedagógica; Dividida em quatro capítulos, a dissertação apresenta as análises dos dados em sete grandes categorias: concepção de educação; de ser humano; práxis pedagógica; observações da práxis pedagógica em sala de aula; concepção de formação continuada; ressignificação da práxis pedagógica na formação; observação do PSE nos encontros formativos. O método dialético permitiu em seu movimento a apreensão do objeto de estudo. O trabalho foi desenvolvido em uma escola da rede estadual do município de Rondonópolis, tendo como sujeitos seis professores do II Ciclo. Os instrumentos de coleta de dados foram: o questionário de identificação do professor, entrevistas semiestruturadas, análise documental (Orientativos PSE (2011-2014), proposta PSE (2013 e 2014) e PPP da escola investigada) e observação. A base teórica desse estudo fundamenta-se na pedagogia crítica substanciada ao pensamento freiriano. Ao longo do estudo tentei refletir sobre a relação teoria e prática. Os resultados evidenciaram que as ações pedagógicas mantêm uma relação intrínseca com as experiências socioculturais dos professores. Ao final do trabalho, conclui-se que o professor tem clareza sobre o sentido da educação na perspectiva cidadã, e de sua importância na formação do estudante crítico e autônomo. Porém, em sala de aula, alguns não conseguem realizar o movimento entre o pensar e o agir. A formação do PSE, no campo utópico representa um espaço de reflexão, entretanto, os dados revelam que a escola não consolidou uma proposta de formação que possibilite aos professores pensar e refletir sobre sua práxis pedagógica. A incoerência entre discurso e ação é um desafio a ser superado pelos professores. É preciso (re) construir a estrutura teórica metodológica do PSE, para que haja sentido nos estudos realizados, de modo que, os professores se conscientizem sobre a necessidade de transformar suas atividades pedagógicas em práxis pedagógica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUR - Rondonopólis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Educator’s room project | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theory and practice | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pedagogical praxis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Citizen-ridden teaching | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Coelho, Ildeu Moreira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Soila Canam.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.