http://ri.ufmt.br/handle/1/6471
Tipo documento: | Tese |
Título: | Representação de identidades e estereótipos nos espaços arquitetônicos em telenovelas brasileiras |
Autor(es): | Rossete Junior, Everton Nazareth |
Orientador(a): | Leite, Mário Cezar Silva |
Membro da Banca: | Leite, Mário Cezar Silva |
Membro da Banca: | Junqueira, Mariana Garcia |
Membro da Banca: | Rocha, Marlucia Mendes da |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Membro da Banca: | Tavares, Débora Cristina |
Resumo : | Os efeitos dos conteúdos apresentados diariamente nos veículos de comunicação de massa, principalmente por meio da televisão e da Internet, são largamente percebidos e vivenciados por grande parte da população. Neste contexto, esta tese buscou identificar de que formas e com quais intensidades as representações arquitetônicas nos cenários das telenovelas brasileiras reproduzem e influenciam a construção e a representação da percepção de identidades e estereótipos. De modo interdisciplinar, a base teórica do trabalho estuda espaços arquitetônicos, debruçando-se sobre conceitos referentes à cultura contemporânea e à comunicação. Observando a influência da arquitetura no cotidiano, o foco da pesquisa se deu principalmente em interiores de ambientes residenciais – por meio do estudo da sala de estar –, atentando-se aos elementos que caracterizam as moradias de determinados grupos sociais dentro de uma trama dramatúrgica. Utilizou-se uma perspectiva metodológica que envolve abordagens de Análise de Conteúdo, Análise da Imagem e Análise de Discurso, com a seleção de objetos de estudo de caso – as telenovelas brasileiras Senhora do Destino, Avenida Brasil e Amor de Mãe. Assim, confirmou-se a hipótese de que a conformação arquitetônica representada nos cenários de telenovelas age como uma fonte de construção e perpetuação de identidades sociais, econômicas e culturais, por meio de estereótipos e valores implicitamente transmitidos na narrativa e nas representações visuais. |
Resumo em lingua estrangeira: | The effects of the content presented in mass media, mainly through television and the internet, on everyday life are widely perceived and experienced by a large part of the population. In this context, this thesis sought to identify in what ways and with what intensity architectural representations in Brazilian soap opera scenes reproduce and influence the construction and representation of the perception of identities and stereotypes. In an interdisciplinary way, the theoretical basis of this research studies architectonic spaces, basing on concepts relating to contemporary culture and communication. Observing the influence of architecture on everyday life, the focus of the research was mainly on residential interiors - through the study of the living room -, paying attention to the elements that characterize the homes of certain social groups within a dramaturgical plot. A methodological approach involving Content Analysis, Image Analysis and Discourse Analysis was used, with the selection of case study objects - the Brazilian soap operas Senhora do Destino, Avenida Brasil and Amor de Mãe. Thus, we confirmed the hypothesis that the architectural conformation represented in soap opera scenarios acts as a source of construction and perpetuation of social, economic and cultural identities, through stereotypes and values implicitly transmitted in the narrative and visual representations. |
Palavra-chave: | Arquitetura Cenário Cultura contemporânea Identidade Telenovela |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Architecture Setting Contemporary culture Identity Soap opera |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | ROSSETE JUNIOR, Everton Nazareth. Representação de identidades e estereótipos nos espaços arquitetônicos em telenovelas brasileiras. 2024. 242 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6471 |
Data defesa documento: | 23-Jul-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Everton Nazareth Rossete Junior.pdf | 7.44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.