http://ri.ufmt.br/handle/1/6472
Tipo documento: | Tese |
Título: | Periódicos científicos nas mídias digitais : práticas inovadoras para a comunicação pública da ciência |
Autor(es): | Miranda, Téo de |
Orientador(a): | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Moreira, Benedito Dielcio |
Membro da Banca: | Trindade, Dionéia da Silva |
Membro da Banca: | Silva, André Chaves de Melo |
Membro da Banca: | Santos, Gildenir Carolino |
Membro da Banca: | Siqueira, Aline Wendpap Nunes de |
Resumo : | Esta pesquisa de doutorado realiza um estudo com periódicos científicos brasileiros que operam em versão digital, englobando a gestão, disponibilização e difusão dos conteúdos totalmente on-line. Trata-se de uma pesquisa consubstanciada no universo das Humanidades, com atenção voltada para a área da Comunicação e Informação. Objetivou-se identificar, descrever e analisar iniciativas de divulgação científica por meio de sites de redes sociais, realizadas por três periódicos científicos de acesso aberto (Open Acess), que dialogam com a área da Comunicação e Informação, avaliados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) entre Qualis A1 e A2, e que disponibilizam seus conteúdos em português. As analíticas ou análises fundamentam-se em teóricos como: Canevacci, Castells, Fleck e Weiss, entre tantos outros referenciais trazidos para produzir inteligibilidades aos dados obtidos. Metodologicamente, a seleção das três revistas foi realizada mediante a aplicação de filtros, resultando nas revistas das Ciências Humanas e Ciências Sociais Aplicadas e Ciências da Saúde, são elas: Revista Dados – articulada ao Instituto de Estudos Sociais e Políticos (IESP) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ); Revista de Antropologia – vinculada ao Departamento de Antropologia da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (FFLCH/USP); Revista História, Ciências, Saúde – Manguinhos – relacionada à Casa de Oswaldo Cruz. Além da análise aos sites de cada uma delas, foram feitas buscas da atuação dessas revista nas mídias sociais: Facebook, Instagram e Twitter (X). Os resultados obtidos, mediante o desdobramento das análises, apontaram que, na incursão analítica, alguns aspectos se entrecruzam: a comunicação visual e as interações sociais por meio das mídias utilizadas. Tais práticas têm beneficiado a comunicação científica, facilitando os processos de produção editorial e de distribuição para o público acadêmico. Constatou-se que uma parcela dos periódicos, buscou promover a comunicação pública da ciência para além do público acadêmico, atuando de maneira inovadora ao utilizar as mídias sociais, incorporando estratégias e práticas multimídias. |
Resumo em lingua estrangeira: | This doctoral research conducts a study on Brazilian scientific journals which work in digital version, including management, availability and broadcasting of content entirely online. The research is mainly based on the universe of humanities, focused on the field of Communication and information. The main objective was to identify, describe and analyse scientific dissemination initiatives through social media websites, done by three scientific journals of open access, which dialogue with the field of Communication and information, evaluated by the Coordination of Superior Level Staff Improvement (Capes in Portuguese) between Qualis A1 and A2 that make their contents available in Portuguese. The analytical or analysis were based on theorists such as Canevacci, Castells, Fleck and Weiss, among other references brought in to produce intelligibility to the obtained data. Methodologically, the selection of the three magazines was carried out through applying filters, resulting in the magazines of Human Science and Applied Social Science and Health Science, they are the following: Data Magazine (Revista Dados), linked to the Institute of Social and Political Studies (IESP) from the State of Rio de Janeiro University (UERJ); Anthropology Magazine (Revista de Antropologia), from the Faculty of Philosophy, Letters and Human Sciences of the University of São Paulo (FFLCH/USP); History, Science, Health Magazine (Revista História, Ciências, Saúde) – from Manguinhos -, linked to the Osvaldo Cruz House (Casa de Oswaldo Cruz). More than analysing each of their websites, searches were carried out on their activities on social media networks: Facebook, Instagram and Twitter (X). The results obtained from the unfolding of the analysis show that in analytic incursions, some aspects intersect: visual communication and social interactions through the medias that were used. Such practices have benefited the scientific communication, facilitated the process of editing and the delivering to the academic public. It was noted that part of the journals tried to promote the communication of science beyond the academic public, acting in an innovative way by using social medias, incorporating multimedia strategies and practices. |
Palavra-chave: | Periódicos científicos Comunicação pública da ciência Mídias sociais Práticas inovadoras Divulgação científica |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Scientific periodical Public communication of science Social media Innovative practices Scientific dissemination |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea |
Referência: | MIRANDA, Téo de. Periódicos científicos nas mídias digitais: práticas inovadoras para a comunicação pública da ciência. 2024. 245 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/6472 |
Data defesa documento: | 2-Feb-2024 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Téo de Miranda.pdf | 8.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.