dc.description.abstract: ABSTRACT: This thesis conceives Base Ecclesiastical Communities (CEBs) through an approach that tries to perceive and understand the communicational dimension in the cultural practices carried out by its participants in Mato Grosso (Center-West of Brazil). Such a perspective angles communication as sharing of meanings, as opposed to the transmission of information, and it is used in this study through an adaptation process, which can contribute to communicative activities that are artisanal and interpersonal as a priority. It means that the theological and sociopolitical parameters, predominant in the identification of CEBs in the context of Humanities in Brazil and Latin America, are, in this thesis, constitutive but not determining. Qualified as a way of being Christian within the scope of Brazilian Catholicism, whose emergence is associated with the fight against the dictatorship (1964-1985) and the actions of progressive laity, the CEBs are taken from their cultural practices, also communicational, corresponding activities of a ritualistic, playful, affective, reflective, pedagogical, artistic nature etc. To undertake this approach, in the field of Communication I use the model of communication as culture in consonance with perspectives of ritual communication (daily communicative practice) and communication as a science of the common (prior to and beyond the idea of communication as media). In the field of Culture, I turn to Cultural Studies (culture as a way of life and production in continuous flow), Cultural Anthropology (culture as an interpretative science) and the Holistic Vision (understanding that the human is part and not the center of the universe). Under this theoretical perception, I follow, mainly through participant observation, cultural practices such as planning meetings, training courses, celebrations, mystics, marches, setting up “altars on the floor” and shared meals. Data collection/production combines personal memories and my proximity to the CEBs, through autoethnography, with monitoring with research subjects, based on multi-sited ethnography, extending from 2016 to 2022, across several cities (Cuiabá, Várzea Grande, Jangada, Rondonópolis, Jaciara, Primavera do Leste, Nossa Senhora do Livramento, Cáceres, São Félix do Araguaia, Porto Alegre do Norte and Ribeirão Cascalheira). The period includes two moments: 2016-2018, when I related to the CEBs as a participant, communicator and pastoral advisor; 2019-2022, during the doctorate, as a researcher. This situation gives me the opportunity to become aware of my multiple belonging to the research object and guides the interpretation of data via dense description. Therefore, it allows an approximate perception of the applied concept of cultural practice in the functioning of CEBs in Mato Grosso as a set of cultural practices that exchange, aggregate, suggest new actions and embed many others. Likewise, it allows us to understand: the ritualistic perspective that community, more than a delimited belonging, corresponds to “who comes and participates”; and the notion that the identity dimension of CEB members is made up of at least three types of evocation (millennial, cultural and contemporary), activated simultaneously. Furthermore, it makes it possible to perceive the existence of some cultural practices of a transversal nature amidst the infinity of pastoral actions, such as mysticism (activity, spiritual atmosphere, core of the CEBs way of being and experience of God) and the cult of the martyrs of the walk (in the daily context of its participants and in the specific form of the martyrdom pilgrimage).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Dimensão comunicacional em práticas culturais : o modo de ser das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) em Mato Grosso
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dimensão comunicacional
dc.subject.keyword: Práticas culturais
dc.subject.keyword: Modo de ser
dc.subject.keyword: CEBs
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Gushiken, Yuji-
dc.contributor.referee1: Gushiken, Yuji-
dc.contributor.referee2: Santos, Irinéia Maria Franco dos-
dc.description.resumo: Esta tese concebe as Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) mediante uma abordagem que busca perceber e compreender a dimensão comunicacional nas práticas culturais efetuadas por seus participantes em Mato Grosso (Centro-Oeste do Brasil). Essa perspectiva angula a comunicação como partilha de sentidos, e não transmissão de informações, e é utilizada no estudo por meio de um processo de adaptação, naquilo que pode contribuir com o fazer comunicativo prioritariamente artesanal e interpessoal. Significa dizer que os parâmetros teológicos e sociopolíticos, predominantes na identificação das CEBs no contexto das Humanidades no Brasil e na América Latina, são, nesta tese, constitutivos mas não determinantes. Qualificadas como um modo de ser cristão no âmbito do catolicismo brasileiro, cuja emergência associa-se à luta contra a ditadura (1964-1985) e à atuação do laicato progressista, as CEBs são tomadas a partir de suas práticas culturais, também comunicacionais, correspondendo a atividades de teor ritualístico, lúdico, afetivo, reflexivo, pedagógico, artístico etc. Para empreender essa abordagem, pelo campo da Comunicação utilizo o modelo da comunicação como cultura em consonância com as perspectivas da comunicação ritual (fazer comunicativo cotidiano) e da comunicação enquanto ciência do comum (anterior e além da ideia de comunicação como mídia). Pelo campo da Cultura, recorro aos Estudos Culturais (cultura como modo de vida e produção em fluxo contínuo), à Antropologia Cultural (cultura enquanto ciência interpretativa) e à visão holística (compreensão de que o humano é parte e não centro do universo). Sob esta percepção teórica, acompanho principalmente mediante observação participante práticas culturais como reuniões de planejamento, cursos de formação, celebrações, místicas, passeatas, montagens de “altares no chão” e refeições partilhadas. A coleta/produção de dados conjuga memórias pessoais e minha proximidade com as CEBs, por meio da autoetnografia, com o acompanhamento junto aos sujeitos de pesquisa, a partir da etnografia multissituada, estendendo-se de 2016 a 2022, por várias cidades (Cuiabá, Várzea Grande, Jangada, Rondonópolis, Jaciara, Primavera do Leste, Nossa Senhora do Livramento, Cáceres, São Félix do Araguaia, Porto Alegre do Norte e Ribeirão Cascalheira). O período envolve dois momentos: 2016-2018, quando relaciono-me com as CEBs como participante, comunicador e assessor pastoral; 2019-2022, durante o doutorado, também enquanto pesquisador. Essa situação oportuniza-me o exercício de dar-me consciência sobre minha múltipla pertença quanto ao objeto de pesquisa e baliza a intepretação de dados via descrição densa. Possibilita uma percepção aproximada do conceito aplicado de prática cultural no funcionamento das CEBs em Mato Grosso: conjunto de práticas culturais que intercambiam-se, agregam-se, sugerem novas ações e embutem outras tantas. E além disso, permite compreender: a perspectiva simbólica de que comunidade, mais do que espaço físico delimitado, corresponde a “quem vem e participa”; a noção de que a dimensão identitária dos membros das CEBs compõe-se ao menos de três tipos de evocação (milenar, cultural e contemporânea), acionadas simultaneamente; e a existência de algumas práticas culturais de caráter transversal em meio à infinidade de ações pastorais, em especial a mística (atividade, atmosfera espiritual, cerne do modo de ser e experiência de Deus) e o culto aos mártires da caminhada (no contexto cotidiano e como romaria martirial).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.keyword2: Dimensión comunicacional
dc.subject.keyword2: Prácticas culturales
dc.subject.keyword2: Forma de ser
dc.subject.keyword2: CEBs
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Trinta, Aluizio Ramos-
dc.contributor.referee4: Araújo, Bruno Bernardo de-
dc.contributor.referee5: Tarnovski, Flávio Luiz-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2023_Gibran Luis Lachowski.pdf5.53 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.