http://ri.ufmt.br/handle/1/6476
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Joselina Maria da | - |
dc.date.issued | 2024-06-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Joselina Maria da. Análise do desfecho clínico de cura, presença de macrófagos, níveis de citocinas e expressão da anexina-A1 durante a infecção tegumentar dos pacientes com Leishmania braziliensis. 2024. 46 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cutaneous leishmaniasis (CL) is a disease caused by protozoa of the genus Leishmania, with Leishmania braziliensis being a common causative agent in Brazil. This condition results in ulcerative skin lesions, primarily in exposed areas, leading to scarring, disfigurement, and, in some cases, disability. The immune system, especially macrophages, plays a crucial role in the response to infection. The activation of M1 macrophages, associated with the Th1 response, promotes parasite elimination, while M2 macrophage activation, linked to the Th2 response, may facilitate parasite proliferation and worsen the disease. This study analysed the clinical outcome of CL and patients' immunological profiles, specifically the presence of M1 and M2 macrophages in inflamed sites, local cytokine levels, and the expression of annexin-A1 (ANXA1). The results show that patients with ECR-type lesions within 90 days exhibited a significant increase in M1 macrophages, whereas those who achieved healing within 180 days displayed a higher number of M2 macrophages. In patients with ENR-type lesions, there was no significant difference in the numbers of M1 and M2 macrophages. Additionally, cytokine levels varied according to the lesion type and healing time. Pro-inflammatory cytokines such as IFN-γ and TNF-α were higher in healing ECR lesions within 90 days (P<0.05), while IL-9 and IL-10 were elevated in both ECR and EGR lesions healing after 180 days (P<0.001). TGF-β, IL-21, and IL-23 increased in patients with ECR and EGR lesions who healed after 180 days (P<0.05). The expression of ANXA1, a molecule associated with inflammation resolution, was higher in M2 macrophages in ECR-type skin lesions in patients who healed after 180 days (P<0.05). In conclusion, this study suggests that the infectious microenvironment induced by L. braziliensis affects the differentiation of M1 and M2 macrophages, cytokine levels, and ANXA1 expression specifically, altering patients' healing capacity. Therefore, histopathological and immunological investigations may be used to improve the choice of therapy for CL. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise do desfecho clínico de cura, presença de macrófagos, níveis de citocinas e expressão da anexina-A1 durante a infecção tegumentar dos pacientes com Leishmania braziliensis | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmania braziliensis | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leishmaniose tegumentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citocinas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anexina-A1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histopatologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee2 | Galera, Bianca Borsatto | - |
dc.description.resumo | A leishmaniose tegumentar (LT) é uma doença causada por protozoários do gênero Leishmania, sendo a Leishmania braziliensis a causa comum no Brasil. Esta enfermidade resulta em lesões ulcerativas na pele, principalmente em áreas expostas, levando a cicatrizes, desfiguração e, em alguns casos, incapacidade. O sistema imunológico, especialmente os macrófagos, desempenha um papel crucial na resposta à infecção. A ativação de macrófagos M1, associada à resposta Th1, favorece a eliminação do parasita, enquanto a ativação de macrófagos M2, associada à resposta Th2, pode facilitar a proliferação do parasita e agravar a doença. Este estudo analisou o desfecho clínico da LT e o perfil imunológico dos pacientes, especificamente a presença de macrófagos M1 e M2 nos locais inflamados, os níveis locais de citocinas e a expressão de anexina-A1 (ANXA1). Os resultados mostram que pacientes com lesões do tipo REC que alcançaram a cura em 90 dias apresentaram um aumento significativo de macrófagos M1, enquanto aqueles que alcançaram a cura em 180 dias exibiram um maior número de macrófagos M2. Em pacientes com lesões do tipo REN, não houve diferença significativa nos números de macrófagos M1 e M2. Além disso, os níveis de citocinas variaram de acordo com o tipo de lesão e o tempo de cura. Citocinas próinflamatórias, como IFN-γ e TNF-α, foram mais elevadas em lesões REC com cura até 90 dias (P<0,05), enquanto IL-9 e IL-10 foram mais elevadas em lesões REC e REG com cura após 180 dias (P<0,001). As citocinas TGF-β, IL21 e IL-23 aumentaram em pacientes com lesões REC e REG que se curaram após 180 dias (P<0,05). A expressão de ANXA1, uma molécula associada à resolução de inflamação, foi mais elevada em macrófagos M2 nas lesões de pele do tipo REC em pacientes que se curaram após 180 dias (P<0,05). Em conclusão, esse estudo sugere que o microambiente infeccioso induzido pela L braziliensis afeta a diferenciação de macrófagos M1 e M2, os níveis de citocinas e a expressão de ANXA1 de modo específico, alterando a capacidade de cura dos pacientes. Deste modo, as investigações histopatológicas e imunológicas podem ser utilizadas para melhorar a conduta de tratamento dos pacientes com LT. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leishmania braziliensis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cutaneous leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cytokines | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Annexin-A1 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Histopathology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Lima, Thiago da Rosa | - |
dc.contributor.referee4 | Leite, José Roberto de Souza de Almeida | - |
dc.contributor.referee5 | Ávila, Eudes Thiago Pereira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Joselina Maria da Silva.pdf | 1.36 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.