Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Jovane Lucas dos Santos-
dc.date.issued: 2022-10-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Jovane Lucas dos Santos. Estratégias nutricionais para bovinos Angus-Nelore recriados em confinamento no período de transição seca-águas e suplementados a pasto no período das águas. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2022.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the effect of the interaction between nutritional plans (moderate vs. high gain) for growing steers in the feedlot during the dry-to-rainy transition period and nutritional strategies (additive mineral supplement vs. protein-energy supplement) on pasture during the rainy season on the growth curve and productive performance of Angus-Nellore cattle. A total of 48 uncastrated ½ blood Angus-Nellore cattle, aged 9 ± 1 months and with an initial body weight of 214 ± 23 kg, were used. The design was completely randomized in a 2 x 2 factorial, with two weight gain rates in the feedlot during the dry-to-rainy transition (moderate gain vs. high gain) and two nutritional strategies on pasture during the rainy season (additive mineral supplement vs. protein-energy supplement). Body weight, average daily gain, and pasture variables were analyzed as repeated measures over time. The animals with higher performance at the end of the feedlot growing phase during the dry-torainy transition gained an additional 30 kg compared to the animals with a lower predetermined gain target. Significant increases in average daily gain, dry matter intake, feed efficiency, crude protein intake, and total digestible nutrient intake were observed for these animals. The high gain strategy (HG) for growing steers in the feedlot, due to higher dry matter intake (DM) and diets richer in energy and protein during the rainy season, promoted higher average daily gain (ADG) and feed efficiency.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estratégias nutricionais para bovinos Angus-Nelore recriados em confinamento no período de transição seca-águas e suplementados a pasto no período das águas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bovinos
dc.subject.keyword: Estratégias nutricionais
dc.subject.keyword: Planos nutricionais
dc.subject.keyword: Recria em confinamento
dc.subject.keyword: Suplementação
dc.contributor.advisor1: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Nelcino Francisco de-
dc.contributor.referee1: Leonel, Fernando de Paula-
dc.contributor.referee2: Zervoudakis, Joanis Tilemahos-
dc.description.resumo: Objetivou-se com esse estudo avaliar o efeito da interação entre planos nutricionais (ganho médio vs. ganho alto) na recria em confinamento durante o período de transição secas-águas, e estratégias nutricionais (suplemento mineral aditivado vs. suplemento proteico energético) a pasto nas águas na curva de Crescimento, desempenho produtivo e viabilidade econômica de bovinos Angus-Nelore. Foram utilizados 48 bovinos ½ sangue Angus-Nelore não castrados com 9 ± 1 meses de idade e peso corporal (PC) inicial de 214 ± 23 kg. A recria foi dividida em duas fases, recria em confinamento durante o período de transição secas-águas (dia 1 a 88) e retorno ao pasto nas águas (dia 89 a 248). O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 2, sendo o fator 1 duas taxas de ganho de peso no confinamento durante a transição secas-águas (ganho médio vs. ganho alto), e o fator 2 estratégias nutricionais a pasto nas águas (suplemento mineral aditivado vs. suplemento proteico energético). Os tratamentos experimentais foram: 1) Ganho médio na recria em confinamento e suplemento mineral aditivado a pasto (GM/Min); 2) Ganho médio na recria em confinamento e suplemento proteico energético a pasto (5 g/kg PC) (GM/Prot); 3) Ganho alto na recria em confinamento e suplemento mineral aditivado a pasto (GA/Min); 4) Ganho alto na recria em confinamento e suplemento proteico energético a pasto (5 g/kg PC) (GA/Prot). O peso corporal, ganho médio diário (GMD) e variáveis de pasto foram analisados como medidas repetidas no tempo. Não ocorreu tripla interação entre os fatores e dias experimentais para nenhuma das variáveis analisadas (P ≥ 0,05). Os animais mantidos em ganho alto finalizaram a fase de recria em confinamento durante o período de transição secas-águas com 30 kg adicionais (P < 0,001) aos animais mantidos em ganho médio. Seguindo o mesmo comportamento, foi observado incrementos (P < 0,001) no ganho médio diário (GMD), consumo de matéria seca (CMS), CMS em porcentagem do peso corporal (PC), eficiência alimentar (EA), consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de nutrientes digestíveis totais (CNDT). Ocorreu interação (P = 0,041) entre estratégias nutricionais a pasto mas águas e dias experimentais para PC, onde os animais consumindo suplemento proteico energético apresentou maior PC na proporção de 18,1 kg, 17,5 kg e 26,2 kg nos dias experimentais 172, 200 e 248, respectivamente. Houve interação (P = 0,003) entre planos nutricionais na recria em confinamento durante a trannsição secas-águas e dias experimentais para GMD, nos períodos de 1-42, 43-70 e 71- 88 dias experimentais, em que animais submetidos ao ganho alto obtiveram incrementos no GMD na ordem de 0,317 kg/dia, 0,421 kg/dia e 0,381 kg/dia adicionais, respectivamente em relação aos animais submetidos ao ganho médio. Foi observado efeito (P < 0,05) dos dias experimentais para todas as variáveis químico-bromatológica (MS, PB, EE, FDN, FDA, FDNi, PIDA, lignina, CNF e NDT) analisadas do pastejo simulado. Foram observados efeitos de interação (P = 0,034) entre planos nutricionais na recria em confinamento durante a transição secas-águas e dias experimentais para relação lâmina colmo (L:C), onde nos dias experimentais 145-172, pastos mantendo animais do ganho alto na recria em confinamento durante a transição secas-águas apresentaram 0,6 pontos a mais na relação lâmina colmo em comparação a pastos mantendo animais do ganho médio na recria em confinamento durante a transição secaságuas. A estratégia nutricional que apresentou melhor resultado econômico foi a GA/Min, onde os animais dessa estratégia geraram um lucro líquido por animal de R$ 997,44, um acréscimo de 6,54%, 273,43% e 228,58% a mais em relação as estratégias GM/Min, GM/Prot e GA/Prot respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Cattle
dc.subject.keyword2: Nutritional strategies
dc.subject.keyword2: Nutritional plans
dc.subject.keyword2: Feedlot growing phase
dc.subject.keyword2: Supplementation
dc.contributor.referee3: Paulino, Pedro Veiga Rodrigues-
dc.contributor.referee4: Paula, Nelcino Francisco de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAAZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2022_Jovane Lucas dos Santos Costa.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.