Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leotti, Naiana Fernandes-
dc.date.issued: 2010-07-31-
dc.identifier.citation: LEOTTI, Naiana Fernandes. Avaliação dos polimorfismos 14pb deleção/inserção e +3142 C/G da molécula do antígeno leucocitário humano G (HLA-G) em pacientes com hanseníase. 2010. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2010.
dc.description.abstract: Leprosy is a chronic infection endemic in Brazil. The immune response to M. leprae is variable and may determine the evolution of the disease: predominance of Th1 immune response results in elimination of the bacteria or in the tuberculoid hanseniasis, whereas Th2 response is inefficient to eliminate it. HLA-G, an immunomodulatory molecule which has been recognized to mediate the inhibition of Th1 response, has two polymorphisms assigned in 3’UTR - a deletion/insertion of 14bp (14bp del/ins) and a base substitution in +3142 position (+3142 C/G) – which has been suggested influencing the expression levels of HLA-G. In this study, we evaluated the frequency of both polymorphisms in leprosy Brazilian patients (N= 162) compared with healthy controls (N=176). Moreover, the patients were stratified according to clinical features and co-infection with HBV and HCV, in order to verify a possible association of polymorphisms with these parameters. Genotyping was performed by PCR (14bp del/ins) and PCR-RFLP (+3142 C/G). No association between 14bp del/ins polymorphism with disease, clinical manifestations or presence of other infections was found. However, a higher frequency of individuals with genotype +3142C/C allele was observed in the patient group (p=0.03, OR=2.10, 95% CI=1.09-4.8). The frequency of +3142C allele was also increased in this group (p=0.048, OR=1.38, 95% CI=1.01-1.88). No association with clinical manifestations or presence of other infections was detected. Considering the negative effects of G allele on HLA-G expression, it is possible that the CC homozygous presents a higher HLA-G expression in comparison with GG homozygous, which may have unfavorable consequences to modulation of immune response to M. leprae. These obtained results suggest that polymorphism +3142 C/G may influence the susceptibility to M. leprae infection in Brazilian patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação dos polimorfismos 14pb deleção/inserção e +3142 C/G da molécula do antígeno leucocitário humano G (HLA-G) em pacientes com hanseníase
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: HLA-Gpt_BR
dc.subject.keyword: Polimorfismo 14pb del/ins
dc.subject.keyword: Polimorfismo +3142 C/Gpt_BR
dc.subject.keywordmi: RNApt_BR
dc.contributor.advisor1: Branco, Carmen Lúcia Bassi-
dc.contributor.referee1: Branco, Carmen Lúcia Bassi-
dc.description.resumo: A Hanseníase é uma infecção crônica endêmica no Brasil. A resposta imune ao M. leprae é variável e pode determinar a evolução da doença: a predominância da resposta imune Th1 resulta em eliminação da bactéria ou na hanseníase tuberculóide, enquanto a resposta Th2 é ineficiente para eliminá-lo, podendo contribuir para o estabelecimento da forma virchowiana. O HLA-G, uma molécula imunomodulatória que tem sido conhecida por mediar a inibição da resposta Th1, tem dois polimorfismos descritos na região 3’ não traduzida (3’UTR) – 14pb deleção/inserção (14pb del/ins) e uma substituição de base na posição 3142 (+3142 C/G) – aos quais tem sido sugerido, uma influência nos níveis de expressão da molécula. Neste estudo, foram avaliadas as frequências de ambos os polimorfismos em pacientes brasileiros com hanseníase (N=162) comparados com controles saudáveis (N=176). Além disso, os pacientes foram estratificados de acordo com as características clínicas e co-infecção com HBV e HCV, a fim de verificar uma possível associação dos polimorfismos com esses parâmetros. A genotipagem foi realizada por PCR (14pb del/ins) e PCR-RFLP (+3142 C/G). Não houve associação do polimorfismo 14pb del/ins com a doença, com as manifestações clínicas ou com a presença de outras infecções. No entanto, uma freqüência significativamente maior de indivíduos com o genótipo +3142C/C foi observada no grupo de pacientes (p=0,03; OR=2,10; IC 95% =1,09-4,8). A frequência do alelo +3142C também foi aumentada neste grupo (p=0,048; OR=1,38; IC 95% = 1,01-1,88). Não houve associação do polimorfismo +3142 C/G com as manifestações clínicas ou com a presença de outras infecções. Considerando os efeitos negativos do alelo G na expressão de HLA-G, é possível que os homozigotos CC apresentem uma alta expressão de HLA-G em comparação com os homozigotos GG, o que pode ter consequências desfavoráveis para a modulação da resposta imune ao M. leprae. Os resultados obtidos sugerem que o polimorfismo +3142 C/G pode influenciar na suscetibilidade à infecção por M. leprae em pacientes brasileiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Leprosy
dc.subject.keyword2: HLA-Gpt_BR
dc.subject.keyword2: Polymorphism 14bp del/ins
dc.subject.keyword2: Polymorphism +3142 C/Gpt_BR
dc.subject.keyword: 2miRNApt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2010_Naiana Fernandes Leotti.pdf837.96 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.