http://ri.ufmt.br/handle/1/6480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Meireane da Costa | - |
dc.date.issued | 2024-05-24 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Meireane da Costa. Teatro do oprimido e educação ambiental: a construção de um guia didático transdisciplinar. 2024. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The environmental problems that permeate human existence are countless, and human concerns about these problems have been growing as the situation worsens. In this bleak scenario, it is necessary to rethink the relationship that humanity establishes with the environment. Thus, Critical Environmental Education emerges, supported by critical theory, which presupposes an Environmental Education that questions and problematizes society, fostering the autonomy of thinking and acting in subjects. However, how can we educate environmentally in order to favor the construction of transdisciplinary ecological knowledge, aiming to develop critical and emancipatory attitudes in subjects in the service of social transformation? This work seeks to affirm that the Theater of the Oppressed carried out by Action Research constitutes an important tool for the didactic-pedagogical work of Critical Environmental Education, as both tools, the Theater of the Oppressed and Action Research, enable critical, democratic, reflective and offer emancipatory resources to subjects. Thus, we aim to investigate the potentialities and difficulties of both resources simultaneously, in the development of the necessary skills relevant to the formation of critical subjects capable of fully exercising citizenship. Our investigation was carried out with a voluntary group of 11 students in the final years of Elementary School, from Escola Estadual Souza Bandeira in Cuiabá, Mato Grosso, in the first semester of 2023. During this period we conducted workshops with exercises and theatrical games based on the books Player para actors and non-actors (2015) and The aesthetics of the oppressed (2009), both by Augusto Boal. With the help of pre- and post-test questionnaires, logbooks and conversation circles, we noticed significant changes in the participants' understanding of environmental issues and the concepts covered, such as nature and the environment. Furthermore, we observed the development of the communicative and interpersonal skills of the participating subjects. We understand that Action Research offered space for dialogue and respect between researcher and researched. Facts that attest that the Theater of the Oppressed can be used as a pedagogical tool to work on Critical Environmental Education and promote the exercise of citizenship. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Teatro do oprimido e educação ambiental : a construção de um guia didático transdisciplinar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teatro do oprimido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mansilla, Débora Erileia Pedrotti | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Sandro Luis Costa da | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Giselly Rodrigues das Neves Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
dc.description.resumo | As problemáticas ambientais que permeiam a existência humana são incontáveis, e as preocupações humanas acerca destes problemas vêm crescendo conforme a situação se agrava. Neste cenário desolador, faz-se necessário repensar a relação que a humanidade estabelece com o meio ambiente. Assim, surge a Educação Ambiental Crítica, apoiada pela teoria crítica, que pressupõe uma Educação Ambiental questionadora e problematizadora da sociedade, fomentando nos sujeitos a autonomia do pensar e do agir. Todavia, como educar ambientalmente de modo a favorecer a construção de conhecimentos ecológicos transdisciplinares, objetivando desenvolver atitudes críticas e emancipatórias nos sujeitos a serviço da transformação social? Compreendemos que o Teatro do Oprimido realizado pela Pesquisa-Ação constitui ferramenta importante para o trabalho didático-pedagógico da Educação Ambiental Crítica, pois ambas as ferramentas possibilitam espaços críticos, democráticos, reflexivos e oferecem recursos emancipatórios aos sujeitos. Assim, objetivamos investigar as potencialidades e fragilidades, de ambos os recursos em concomitância, no desenvolvimento das habilidades necessárias pertinentes à formação de sujeitos críticos e aptos para o exercício pleno da cidadania. Nossa investigação foi realizada com um grupo voluntário de 11 estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental, da Escola Estadual Souza Bandeira, em Cuiabá, Mato Grosso, no primeiro semestre de 2023. Neste período conduzimos oficinas com exercícios e jogos teatrais baseados nos livros Jogos para atores e não atores (2015) e A estética do oprimido (2009), ambos de Augusto Boal. Com o auxílio dos questionários pré e pós-teste, diários de bordo e rodas de conversas percebemos mudanças significativas no entendimento dos participantes acerca das problemáticas ambientais e dos conceitos abordados, tais como natureza e meio ambiente. Ademais, constatamos o desenvolvimento das habilidades comunicativas e interpessoais dos sujeitos participantes. Entendemos que a Pesquisa-Ação ofereceu espaço de diálogo e respeito entre pesquisador e pesquisados. Fatos que atestam que o Teatro do Oprimido pode ser utilizado como ferramenta pedagógica para trabalhar a Educação Ambiental Crítica e favorecer o exercício da cidadania. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critical environmental education | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Theater of the oppressed | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Action research | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Sandro Luis Costa da | - |
dc.contributor.referee4 | Castro, Edward Bertholine de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Meireane da Costa Oliveira.pdf | 4.49 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.