Tipo documento: Tese
Título: Mapeamento da herdabilidade regional da resistência ao Colletotrichum lindemuthianum em feijão-comum
Autor(es): Cabral, James Frank Mendes
Orientador(a): Neves, Leonarda Grillo
Coorientador: Silva, Fernando Higino de Lima e
Membro da Banca: Cavalcanti, Thâmara Figueiredo Menezes
Membro da Banca: Neves, Leonarda Grillo
Membro da Banca: Silva, Celice Alexandre
Membro da Banca: Araújo, Maria do Socorro Bezerra de
Membro da Banca: Almeida Filho, Janeo Eustáquio de
Resumo : Este estudo aborda a complexidade da antracnose, uma doença devastadora que afeta o feijão-comum, e os desafios enfrentados na pesquisa genética. A variabilidade genética do patógeno responsável pela antracnose, Colletotrichum lindemuthianum, torna a identificação de genes de resistência uma tarefa desafiadora devido à natureza poligênica dessa característica. No entanto, avanços notáveis estão ocorrendo na pesquisa genética, com destaque para a genômica e o uso de marcadores moleculares. Essas técnicas têm desempenhado um papel fundamental na busca por resistência à antracnose. O estudo discute o uso de técnicas avançadas de associação genômica para identificar genes de resistência à antracnose. Esses avanços estão acelerando o processo de melhoramento genético do feijão, resultando no desenvolvimento de cultivares mais resistentes e produtivas. Isso contribui para a segurança alimentar global, uma vez que o feijão é um grão importante na dieta de muitas populações. O estudo também destaca a importância da pesquisa genética na identificação de novas fontes de resistência à antracnose e na compreensão das complexas interações genéticas envolvidas nessa doença. Essas informações são valiosas para o melhoramento genético de plantas e para garantir a produção sustentável de feijões em todo o mundo. Além disso, o estudo apresenta os resultados de um experimento que utilizou o mapeamento regional da herdabilidade para identificar novas fontes de resistência à antracnose em diferentes raças do patógeno. Foram identificados 12 loci de características quantitativas distribuídos nos cromossomos Pv01, Pv02, Pv04, Pv08 e Pv11, o que demonstra a eficácia dessa abordagem na identificação de genes de interesse. Em resumo, a pesquisa genética está desempenhando um papel crucial no combate à antracnose e na busca por soluções duradouras para essa doença. Os avanços na genômica e no uso de marcadores moleculares estão acelerando o desenvolvimento de novas cultivares de feijão-comum mais resistentes e produtivas, contribuindo para a segurança alimentar global.
Resumo em lingua estrangeira: This study addresses the complexity of anthracnose, a devastating disease affecting common beans, and the challenges faced in genetic research. The genetic variability of the pathogen responsible for anthracnose, Colletotrichum lindemuthianum, makes the identification of resistance genes a challenging task due to the polygenic nature of this trait. However, notable advances are occurring in genetic research, with emphasis on genomics and the use of molecular markers. These techniques have played a fundamental role in the search for resistance to anthracnose. The study discusses the use of advanced genome-wide association techniques to identify anthracnose resistance genes. These advances are accelerating the process of genetic improvement of beans, resulting in the development of more resistant and productive cultivars. This contributes to global food security, as beans are an important grain in the diets of many populations. The study also highlights the importance of genetic research in identifying new sources of resistance to anthracnose and understanding the complex genetic interactions involved in this disease. This information is valuable for plant genetic improvement and to ensure sustainable bean production worldwide. Furthermore, the study presents the results of an experiment that used regional heritability mapping to identify new sources of resistance to anthracnose in different races of the pathogen. 12 quantitative trait loci distributed across chromosomes Pv01, Pv02, Pv04, Pv08 and Pv11 were identified, demonstrating the effectiveness of this approach in identifying genes of interest. In summary, genetic research is playing a crucial role in combating anthracnose and finding lasting solutions to this disease. Advances in genomics and the use of molecular markers are accelerating the development of new, more resistant and productive common bean cultivars, contributing to global food security.
Palavra-chave: Antracnose
Cultivares resistentes
Doenças de plantas
Genômica
Melhoramento genético
Phaseolus vulgaris
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anthracnose
Resistant cultivars
Plant diseases
Genomics
Genetic improvement and
Phaseolus vulgaris
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade – Rede Pró-Centro-Oeste - PPGBB
Referência: CABRAL, James Frank Mendes. Mapeamento da herdabilidade regional da resistência ao Colletotrichum lindemuthianum em feijão-comum. 2024. 168 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) - Rede Pró-Centro-Oeste, Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6481
Data defesa documento: 25-Jan-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGBB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2024_James Frank Mendes Cabral.pdf1.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.