Tipo documento: Dissertação
Título: Crescimento de Qualea dinizii Ducke em floresta natural no bioma amazônico
Autor(es): Cruz, Evanil Almeida
Orientador(a): Drescher, Ronaldo
Membro da Banca: Favalessa, Cyro Matheus Cometti
Membro da Banca: Drescher, Ronaldo
Membro da Banca: Moscovich, Fabio Abel
Resumo : O conhecimento sobre o crescimento para árvores nativas de forma individual ou em grupos torna-se essencial para definir ações quanto ao uso, manutenção e conservação das espécies florestais, bem como garantir a sua disponibilidade para as presentes e futuras gerações. O objetivo foi descrever morfologicamente e anatomicamente a espécie arbórea Qualea Dinizii Ducke e o padrão natural de crescimento na região noroeste da Amazônia, Mato Grosso. Em campo, para a etapa descritiva e caracterização da espécie foi coletado o material vegetativo e lenhoso, dados morfológicos do tronco para caracterização morfológica e estrutura anatômica do lenho para a confirmação da espécie de estudo. Para cada árvore foi efetuado as mensurações das variáveis dendrométricas (CAP, Dap, Ht) e altura do toco: 0,15 m. As fatias foram retiradas em cortes na seção transversal ao longo do fuste, nas alturas definidas para cada árvore, A0: 0,20 m; 6,20 m; 11,40 m; 19,00 m e 30,00 m; A1: 0,20 m; 1,30 m e 20,00 m; A2: 0,20 m; 1,30 m e 18,00 m; A3: 0,20 m; 1,30 m e 15,00 m e A4: 0,20 m; 1,30 m e 25,00 m. A Altura total (Ht) de cada árvore foi mensurada com as árvores derrubadas, totalizando cinco árvores para o estudo. A pesquisa foi conduzida por meio da metodologia Análise de tronco completa - ANATRO. As idades determinadas pela contagem dos anéis de crescimento por meio da ANATRO resultaram em 144 anos para a árvore A0, Dap de 70,00 cm; A1 com 79 anos, Dap de 23,23 cm; A2 com 74 anos, Dap de 24,82 cm; A3 com 47 anos, Dap de 25,14 cm e A4 com 96 anos e Dap de 38,83 cm. Nesse estudo foi confirmado a periodicidade dos anéis de crescimento para a espécie, com a reconstrução parcial do crescimento em altura e diâmetro das árvores, os quais possibilitaram fornecer informações anuais da taxa de crescimento da espécie em seu habitat natural. A espécie teve o Incremento Médio Anual em diâmetro de 0,47 cm/ano ou 47 mm/ano, com DAP de 68,00 cm e 144 anos. O modelo de Chapman-Richards foi aplicado para representar e descrever o padrão natural de crescimento, resultando nas equações ajustadas para Ht e DAP para a espécie Q. dinizii, em florestas naturais no bioma amazônico, na região noroeste de Mato Grosso. Resultados relevantes sobre a dinâmica de desenvolvimento e crescimento acumulado ao longo dos anos para a espécie na região Amazônia brasileira, auxiliando como indicadores de intervenção na floresta e implementação do manejo florestal sustentável na região.
Resumo em lingua estrangeira: Knowledge about the growth of native trees individually or in groups is essential for defining actions regarding the use, maintenance and conservation of forest species, as well as guaranteeing their availability for present and future generations. The aim was to morphologically and anatomically describe the tree species Qualea Dinizii Ducke and its natural growth pattern in the northwestern Amazon region of Mato Grosso. In the field, for the descriptive stage and characterization of the species, vegetative and woody material was collected, as well as morphological data from the trunk for morphological characterization and the anatomical structure of the wood to confirm the study species. The dendrometric variables (CAP, Dap, Ht) and stump height (0.15 m) were measured for each tree. The slices were taken in cross-sectional cuts along the stem, at the heights defined for each tree, A0: 0.20 m; 6.20 m; 11.40 m; 19.00 m and 30.00 m; A1: 0.20 m; 1.30 m and 20.00 m; A2: 0.20 m; 1.30 m and 18.00 m; A3: 0.20 m; 1.30 m and 15.00 m and A4: 0.20 m; 1.30 m and 25.00 m. The total height (Ht) of each tree was measured with the trees felled, totaling five trees for the study. The research was conducted using the Complete Trunk Analysis - ANATRO methodology. The ages determined by counting the growth rings using ANATRO resulted in 144 years for tree A0, Dap of 70.00 cm; A1 at 79 years, Dap of 23.23 cm; A2 at 74 years, Dap of 24.82 cm; A3 at 47 years, Dap of 25.14 cm and A4 at 96 years and Dap of 38.83 cm. This study confirmed the periodicity of the growth rings for the species, with partial reconstruction of the trees' growth in height and diameter, which provided annual information on the species' growth rate in its natural habitat. The species had a Mean Annual Increment in diameter of 0.47 cm/year or 47 mm/year, with a DBH of 68.00 cm and 144 years. The Chapman-Richards model was applied to represent and describe the natural growth pattern, resulting in the adjusted equations for Ht and DBH for the Q. dinizii species, in natural forests in the Amazon biome, in the northwest region of Mato Grosso. Relevant results on the dynamics of development and growth accumulated over the years for the species in the Brazilian Amazon region, helping as indicators of intervention in the forest and implementation of sustainable forest management in the region.
Palavra-chave: Anatro
Anéis de crescimento
Amazônia
Chapman-Richards
Idade
Inventário
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anatro
Growth rings
Amazon
Chapman-Richards
Age
Inventory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: CRUZ, Evanil Almeida. Crescimento de Qualea dinizii Ducke em floresta natural no bioma amazônico. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/6482
Data defesa documento: 29-Jul-2024
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2024_Evanil Almeida Cruz.pdf3.87 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.