http://ri.ufmt.br/handle/1/6483
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Jackeline Eliada Cichoski da | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jackeline Eliada Cichoski da. Morfologia do fuste e propriedades da madeira de Tectona grandis L.f. de plantações em idade de corte final. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Wood quality can be affected by soil and climate factors, silvicultural management, genetic material and growth rate, making it a concern for the implementation of stands, especially for Tectona grandis plantations, which have a final cut after 20 years. Therefore, the objective was to carry out the morphological, physical and mechanical characterization of 22–23-year-old wood, evaluating the influence of three locations on the quality of the wood, as well as evaluating how the location affects the radial and longitudinal variation in the width of the rings. growth rate and apparent density of the average wood per ring. Trees aged 22-23 years were collected from seminal plantations in the municipalities of Alta Floresta, Nova Maringá and Santo Antônio de Leverger, Mato Grosso, Brazil. For the analysis of morphological parameters, physical properties and X-ray densitometry, discs were used at fixed heights of 2.3 m, up to 11.5 m, representing the beginning and end of five commercial logs. In addition, test specimens were made from rafters from the heart of the first log, to analyze the mechanical properties. The thickness and proportion of sapwood varies along the stem, being greater at higher heights. There is a decrease in the values of total diameter, diameter and proportion of heartwood along the shaft, being greater at the base. The total diameter was influenced by the locations, with the trees in Nova Maringá having the highest values at a height of 11.5 m. The conicity of the log was influenced by the locations and longitudinal variation, being greater at the base and in Alta Floresta. Basic density was not affected by location, with an average of 0.546 g.cm-3 and higher values at the base and top. The apparent density showed a similar pattern along the stem, but the locations had an influence, with a higher average (0.660 g.cm-3 ) for trees from Alta Floresta. There was no influence of the locations on the mechanical properties. The trees showed wider growth rings up to the 5th ring from the pith, with decreases and fluctuations in width along the rays. The apparent density pattern is similar for the three locations, with higher values at the base and thinner end, and lower values near the pith, tending to increase near the bark. It is concluded that the morphological and physical properties vary along the stem, the location influences the total diameter, the apparent density, dimensional stability, the width and apparent density of the growth rings, but does not affect the mechanical properties, and the wood 22-23 year old teak presents satisfactory quality for obtaining sawn products. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Morfologia do fuste e propriedades da madeira de Tectona grandis L.f. de plantações em idade de corte final | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores edafoclimáticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densitometria de raio-X | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Bárbara Luísa Corradi | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Bárbara Luísa Corradi | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.description.resumo | A qualidade da madeira pode ser afetada pelos fatores edafoclimáticos, manejo silvicultural, material genético e taxa de crescimento, tornando-se uma preocupação para a implantação de povoamentos, principalmente para plantações de Tectona grandis, cujo que possui corte final de 20 a 25 anos. Diante disso, objetivou-se realizar a caracterização morfológica do fuste, física e mecânica da madeira de 22-23 anos, avaliando a influência de três locais na qualidade da madeira, assim como, avaliar como o local afeta na variação radial e longitudinal da largura dos anéis de crescimento e da densidade aparente da madeira média por anel. Foram coletadas árvores com idade de 22-23 anos, de plantações seminais nos municípios de Alta Floresta, Nova Maringá e Santo Antônio de Leverger, Mato Grosso, Brasil. Para as análises de parâmetros morfológicos, propriedades físicas e densitometria de raio-X, utilizou-se discos da base até 11,5 m, a cada 2,3 m, representando o início e fim de cinco toras comerciais. Além disso, foram confeccionados corpos de prova a partir de caibros do cerne da primeira tora, para análise das propriedades mecânicas. A espessura e proporção de alburno variou ao longo do fuste, sendo maior nas maiores alturas. Há diminuição dos valores de diâmetro total, diâmetro e proporção de cerne ao longo do fuste, sendo maiores na base. O diâmetro total foi influenciado pelos locais, sendo as árvores de Nova Maringá com maiores valores na altura de 11,5 m. A conicidade da tora foi influenciada pelos locais e pela variação longitudinal, sendo maior na base e em Alta Floresta. A densidade básica não foi afetada pelos locais, com média de 0,546 g.cm-3 e maiores valores na base e topo. A densidade aparente apresentou padrão similar ao longo do fuste, porém os locais influenciaram, com maior média (0,660 g.cm3 ) para as árvores de Alta Floresta. Não houve influência dos locais para as propriedades mecânicas. As árvores apresentaram anéis de crescimento mais largos até o 5º anel a partir da medula, com decréscimo e oscilações na largura ao longo dos raios. O padrão da densidade aparente é semelhante para as três localidades, com maiores valores na base e na extremidade mais fina, e menores valores próximo da medula, tendendo ao aumento próximo a casca. Conclui-se que as propriedades morfológicas e físicas variam ao longo do fuste, o local influencia no diâmetro total, na densidade aparente, estabilidade dimensional, na largura e densidade aparente dos anéis de crescimento, mas não afeta as propriedades mecânicas, e, a madeira de teca de 22-23 anos apresenta qualidade satisfatória para obtenção de produtos serrados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Edaphoclimatic factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | X-ray densitometry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teak | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Gabriel de Assis | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Jackeline Eliada Cichoski da Silva.pdf | 2.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.