http://ri.ufmt.br/handle/1/6484
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Leandro Vinicius Carbonato de | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Leandro Vinicius Carbonato de. Qualidade da madeira de Tectona grandis L. f. produzida em sistema silvipastoril e em monocultura. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to assess the quality of Tectona grandis L. f. wood produced in a silvopastoral system and monocultures aged 13 years located in different municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. The first chapter evaluated the quality of teak wood from three clones (TG1, TG2, and TG3) and seminal material in a silvopastoral system in the Alta Floresta municipality, MT. We assessed the morphological parameters of the stems and conducted physical and mechanical tests. Clone TG3 displayed the largest heartwood diameter, exceeding 15 cm, which was 14% larger than that of clone TG2; the lowest average value was observed for the seminal material. The mean conicity for all materials was 1.84%. In terms of log flattening, all evaluated materials had mean values above 80%. The highest basic density (0.600 g/cm³) was recorded in the wood of clone TG2, surpassing that of clone TG3 by 6.9%, which had the lowest density (0.560 g/cm³). Volumetric shrinkage from clonal materials was greater (8.7%) than that from seminal material (6.58%). The compression parallel to the grain did not significantly vary, with an average value of 47.5 MPa. The second chapter evaluated 13-year-old teak wood from three genetic materials (clones TG1 and TG3 and seminal material) in monocultures located in Nova Maringá and Água Boa, MT. We extracted discs from the base of each tree every 2.3 meters, up to 11.5 meters, to determine the average diameter and heartwood diameter. We used 2.3-meter discs to determine morphological parameters such as percentages of pith, heartwood, sapwood, and bark, as well as pith eccentricity and physical properties. Mechanical tests were conducted using logs taken from the base. Trees from Nova Maringá had the highest percentage of heartwood (56.07%), and clone TG1 had the highest percentage among the materials (54.18%). The TG3 in Água Boa exhibited the highest apparent density (0.618 g/cm³), and there was no difference in density regardless of the material in Nova Maringá. The shrinkage of clonal materials was 15% greater than that of seminal material, and wood from Água Boa was less stable than that from Nova Maringá. For shear strength, the seminal material in Nova Maringá exhibited the highest load (10.42 MPa), along with clone TG3 in Água Boa (10.62 MPa), as did compressive strength and other mechanical tests. Our findings suggest that the characteristics of teak woods from a silvopastoral system are similar to those from monocultures, with clonal materials standing out in comparison to seminal material. The 13-year-old teak woods evaluated in this study exhibited satisfactory properties, indicating their suitability for log trading and lumber production. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Qualidade da madeira de Tectona grandis L. f. produzida em sistema silvipastoril e em monocultura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proporção de cerne | pt_BR |
dc.subject.keyword | Locais de plantio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais genéticos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Bárbara Luísa Corradi | - |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da madeira de Tectona grandis de origem clonal e seminal provenientes de monocultura de teca e de um sistema silvipastoril, de plantios comerciais com 13 anos, localizados em diferentes municípios no estado de Mato Grosso. O primeiro capitulo avaliou a qualidade da madeira de teca, de três clones (TG1, TG2 e TG3), e do material seminal em um sistema silvipastoril, localizados no município de Alta Floresta, MT. Para cada material genético foi realizado as análises dos parâmetros morfológicos, e dos ensaios físicos e mecânicos. Para os diâmetros de cerne, o material clonal TG3 teve os maiores diâmetros acima de 15 cm, 14% maior que o clone TG2; e o material seminal teve os menores valores. A conicidade média foi de 1,84%, para todos os materiais. Para o achatamento da tora, todos os materiais avaliados tiveram valores médios acima de 80%. A maior densidade básica (0,600 g/cm3 ) foi observada para a madeira do clone TG2, 6,9% maior que a do clone TG3 no qual obteve-se a menor densidade (0,560 g/cm3 ). A retração volumétrica da madeira dos materiais clonais foi maior (8,7%) em comparação ao material seminal (6,58%). A resistência à compressão paralela às fibras não variou entre si, e apresentou uma resistência média de 47,5 MPa. O segundo capitulo avaliou a madeira de teca aos 13 anos de três materiais genéticos, clones TG1 e TG3 e o material seminal em plantios de monocultura, localizados em Nova Maringá e Água Boa, MT. Para cada árvore retirou-se discos da base a cada 2,3 m, até 11,5 m para determinação do diâmetro médio e de cerne. O disco de 2,3 m foi utilizado na determinação dos parâmetros morfológicos de porcentagens de medula, cerne, alburno e casca e excentricidade de medula, além dos ensaios físicos. Os ensaios mecânicos foram realizados a partir da tora retirada da base. Para a porcentagem de cerne o município de Nova Maringá teve a maior porcentagem (56,07%) e o clone TG1 foi a maior porcentagem entre os materiais genéticos com 54,18%. A maior densidade aparente de 0,618 g/cm3 foi do material clonal (TG3) no município de Água Boa, e não houve diferença na densidade independentemente do material no município de Nova Maringá. Para a retração volumétrica houve diferença estatística e os materiais clonais foram 15% maior em relação ao seminal, e Água Boa teve maior retração que Nova Maringá. Para resistência ao cisalhamento, as maiores cargas foram do seminal de Nova Maringá (10,42 MPa) e o clone TG3 de Água Boa (10,62 MPa), assim como para à resistência a compressão e demais ensaios mecânicos. Conclui-se que as características das madeiras provenientes de um sistema silvipastoril são semelhantes ao de uma monocultura, e que materiais de origem clonal se destacam em relação ao seminal. As madeiras de teca aos 13 anos avaliadas neste estudo apresentaram valores satisfatórios para as propriedades determinadas, sendo indicadas para comercialização de toras e produção de madeira serrada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Density | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heartwood proportion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plantation sites | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetic materials | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mascarenhas, Adriano Reis Prazeres | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Leandro Vinicius Carbonato de Souza.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.