http://ri.ufmt.br/handle/1/6485
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gilioli, Tatiane Pereira | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | GILIOLI, Tatiane Pereira. Dinâmica da composição florística e fitossociologia de comunidade arbórea do Cerrado stricto sensu sob efeito da queima prescrita no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães – MT. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fire is an important ecological agent in the Cerrado, with records of its presence dating back millions of years. During this period, the organisms inhabiting these areas have developed various strategies to coexist with fire, with some even benefiting from this process. Therefore, the objective of this study is to evaluate the effects of fire from a prescribed burn on the ecosystem dynamics of a Cerrado stricto sensu in the Chapada dos Guimarães National Park - MT. The study aims to answer the following question: Is floristic diversity affected postprescribed burn? Data collection was conducted in a prescribed burn block of Cerrado stricto sensu located in the south-central region of Mato Grosso, in the municipality of Chapada dos Guimarães, Chapada dos Guimarães National Park. A forest inventory was carried out before the prescribed burn and another inventory after the burn. For the vegetation inventory, ten permanent plots of 10x100 meters (1,000 m²) were randomly allocated in the block. All individuals of the shrub-tree stratum, with a diameter equal to or greater than 5 cm at a height of 30 cm from the ground, were inventoried in an area of 1 hectare, with data collected on height, diameter, and species. To assess regeneration, ten 2x2 meter (4 m²) subplots were systematically allocated in each sampled permanent plot, and all individuals of the regenerating stratum, with a diameter equal to or greater than 2 cm and less than 5 cm, at a height of 30 cm from the ground, were measured for height and species. Before the prescribed burn, 59 species belonging to 28 families were identified, with a density of 1,081 individuals per hectare and a basal area of 4.14 m²/ha. After the prescribed burn, the values found were 48 species and 22 families, with a density of 948 individuals per hectare and a basal area of 4.04 m²/ha. The Shannon-Wiener diversity index was 3.22 for the first survey. After the prescribed burn, the value found for the Shannon-Wiener diversity index was 3.11. Regarding botanical families, only five, Fabaceae, Myrtaceae, Melastomataceae, Vochysiaceae, and Apocynaceae, in that order, held more than 50% of the IVI - Importance Value Index. Fabaceae was the richest and most abundant family in the fragment. The results of this study indicate that diversity was affected, with a reduction in the number of botanical families in the tree component, and consequently, a reduction in the number of genera and species. However, from a floristic perspective, it is possible to infer that the population sizes are not discrepant, as the values found before and after the fire can be compared to ecosystems with the same physiognomy under undisturbed conditions. This highlights the importance of continuing this and other research to observe the recovery dynamics of these environments. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da composição florística e fitossociologia de comunidade arbórea do Cerrado stricto sensu sob efeito da queima prescrita no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães – MT. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queima prescrita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo integrado do fogo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Berlinck, Christian Niel | - |
dc.contributor.referee1 | Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Gabriel Henrique Pires de Mello | - |
dc.description.resumo | O fogo é um importante agente ecológico no Cerrado, registros de sua presença datam há milhões de anos. Durante esse período, os organismos que habitam nesses locais desenvolveram diversas estratégias para conviver com o fogo, sendo que algumas delas até se beneficiam desse processo. Portanto, o objetivo deste estudo é avaliar os efeitos do fogo de uma queima prescrita na dinâmica do ecossistema de um cerrado stricto sensu no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães-MT. Buscando responder ao seguinte questionamento: A diversidade florística é afetada pós queima prescrita? A coleta de dados foi realizada em um bloco de queima prescrita de Cerrado stricto sensu situado no centro-sul de Mato Grosso, no município de Chapada dos Guimarães, Parque Nacional da Chapada dos Guimarães. O inventário florestal foi realizado antes da queima prescrita e outro inventário depois da queima prescrita. Para o inventário da vegetação, dez parcelas permanentes de 10 mx 100 m (1.000 m²) foram alocadas aleatoriamente no bloco. Todos os indivíduos do estrato arbustivoarbóreo, com diâmetro igual ou superior a 5 cm e a uma altura de 30 cm do solo, foram inventariados em uma área de 1 hectare, foram coletados dados quanto à altura, diâmetro e espécie. Para avaliar a regeneração, foram alocadas sistematicamente dez sub-parcelas de 2x2 metros (4 m²) em cada parcela permanente amostrada, e todos os indivíduos do estrato regenerante, com diâmetro igual ou superior a 2 cm e inferior a 5 cm, a uma altura de 30 cm do solo, foram medidos quanto à altura e espécie. Antes da realização da queima prescrita, foram identificadas 59 espécies pertencentes a 28 famílias, com uma densidade de 1.081 indivíduos por hectare e área basal foi de 4,14 m² /ha. Após a queima prescrita os valores encontrados de espécies e famílias foram de 48 e 22, respectivamente, com densidade de 948 indivíduos por hectare e área basal foi de 4,04 m² /ha. O índice de diversidade ShannonWiener foi de 3,22 para o primeiro levantamento. Após o uso fogo, com a queima prescrita o valor encontrado para o índice de diversidade Shannon-Wiener foi de 3,11. No que diz respeito às famílias botânicas, apenas cinco delas, Fabaceae, Myrtaceae, Melastomataceae, Vochysiaceae e Apocynaceae, nessa ordem, detiveram mais de 50% do IVI - Índice de valor de importância. A Fabaceae foi à família mais rica e abundante no fragmento. Os resultados deste estudo indicam que a diversidade foi afetada, havendo uma redução no número de famílias botânicas no componente arbóreo, e, consequentemente, uma redução no número de gêneros e espécies. Contudo, do ponto de vista florístico é possível inferir que o tamanho das populações não é discrepante, pois os valores encontrados antes e pós-fogo, podem ser comparados a ecossistemas de mesma fisionomia em condições de ausência de perturbações. Isso ressalta a importância da continuidade desta e de outras pesquisas para observar a dinâmica de recuperação destes ambientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Prescribed burning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Integrated fire management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cerrado | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nunes, Matheus Henrique | - |
dc.contributor.referee4 | Berlinck, Christian Niel | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2024_Tatiane Pereira Gilioli.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.