http://ri.ufmt.br/handle/1/6486
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Luiz Felipe Souza de | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Luiz Felipe Souza de. Anatomia 3D: associação de técnicas anatomo radiográficas para criação de biomodelos análogos aos biológicos. 2024. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The area of anatomy associated with the dissection of cadavers is the method commonly used to study the topographic morphology of the structures of the tissues and organs that make up the animal. Other teaching methods and anatomical techniques have been used in a complementary way to help this understanding. The anatomy of the image has been the focus of refinement and improvement of techniques that promote increased detailing of anatomical structures in a non-invasive and non-destructive manner. The use of image capture techniques using X-radiation combined with the technique of contrasted staining in immersion of fixed anatomical parts, has enabled morphological information to be recorded at low cost and in an accessible way. Medical imaging combined with 3D printing techniques have been a differential for surgical and didactic clinical approaches. Segmentation of anatomical structures in medical images for 3D printing of biomodels has shown promise in medical applications. The use of iodine-based contrast in solution in anatomical specimens promotes increased tissue density and better CT capture resolution, expanding the range of possibilities of 3D medicine. Therefore, we seek to complement the records about this promising area that diceCT shows with the capture of complex anatomical structures, reflecting on the advantage over the use of biomodels both digitally and physically interactively. In this work, we explain how to digitize a set of anatomical structures in topographical position and how to create digital and printed 3D replicas. Biomodels can be applied in the most diverse areas of veterinary medicine as well as in related areas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Anatomia 3D : associação de técnicas anatomo radiográficas para criação de biomodelos análogos aos biológicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressão 3D | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tomografia computadorizada | pt_BR |
dc.subject.keyword | DiceCT | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Nespoli, Pedro Brandini | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Roberto Lopes de | - |
dc.contributor.referee2 | Campeiro Junior, Luiz Donizete | - |
dc.description.resumo | A área da anatomia associada à dissecação de cadáveres é o método comumente utilizado para estudar a morfologia topográfica das estruturas dos tecidos e órgãos que compõem o animal. Outros métodos de ensino e técnicas anatômicas vêm sendo utilizados de forma complementar para auxiliar esta compreensão. A anatomia da imagem tem sido foco do refinamento e aprimoramento de técnicas que promovam o aumento do detalhamento das estruturas anatômicas de forma não invasiva e não destrutiva. O uso de técnicas de captação de imagens utilizando radiação-X combinado com a técnica de coloração contrastada em imersão de peças anatômicas fixadas, vem possibilitando que seja registrada informações morfológicas com baixo custo e de forma acessível. Imagens médicas combinadas com técnicas de impressão 3D têm sido um diferencial para abordagens clínicas cirúrgicas e didáticas. A segmentação de estruturas anatômicas em imagens médicas para impressão 3D de biomodelos tem se mostrado promissora em aplicações médicas. O uso de contraste a base de iodo em solução em peças anatômicas promove aumento da densidade tecidual e melhor resolução de captação da TC, ampliando o leque de possibilidades da medicina 3D. Sendo assim buscamos complementar os registros acerca desta área promissora que se mostra a diceCT com a captura de estruturas anatômicas complexas, refletindo na vantagem sobre o uso de biomodelos tanto de forma digital quanto física interativa. Neste trabalho, explicamos como digitalizar um conjunto de estruturas anatômicas em posição topográfica e como criar réplicas 3D digitais e impressas. Os biomodelos podem ser aplicados nas mais diversas áreas da medicina veterinária assim como em áreas relacionadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | 3D print | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Computed tomography | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DiceCT | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
dc.contributor.referee4 | Sá, Marcelo Jorge Cavalcanti de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2024_Luiz Felipe Souza de Lima.pdf | 2.76 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.